高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。的确如此,书籍陶冶人的情操,给人知识和智慧书也是知识海洋,我愿做一只无帆的小船,在海洋里畅游。我需要书,我爱读书。
我只要啃上一本好书,就什么都忘了,周围的一切好像都不存在了。别人喊我,我也是随随便便答应一声。身体却像个木头一样一动也不动。
有一次,我在看《中外民间故事》,因为那时正好有人来我家做客,所以妈妈让我去买一瓶油,我虽然嘴上说“马上去”,可身体一动不动。过了一会儿,妈妈生气了说:“让你去买瓶酱油,你怎么还不去”。我对妈妈说:“等一会儿再去”。妈妈说:“好吧!”可是没过一会儿,我又忘记了,一直在看书,有时看到有趣、好看的地方,还哈哈大笑起来。妈妈生气地走起来,叫道:“文君,让你去买瓶酱油,你怎么还不去,再不去,小心你的屁股发烧”。我连忙说:“好,我马上就去。”我只好无可奈何,依依不舍地放下书,一步三回头的,慢慢地离开了家。我汗流浃背地跑到商店里,却怎么也想不起来要买什么了。只想了“一瓶”这个词,于是我买了一瓶醋回到了家,妈妈却板着脸说:“你买错了!”我为了抓紧时间,撒腿就跑,去商店买了一瓶酒回来,心想:这回总不会出错了吧!可是事实却出乎我的意料之外,没想到妈妈还是说:“又错了,不是让你买一瓶酒,而是买一瓶酱油”。我赶紧去买了一瓶酱油回来,回到家。妈妈说:“你真是个小书虫,比见到爹妈还亲!”而我又回到房间继续看书。
下课了,我如饥如渴地啃着书,我从中国的书中看到了外国的书,书也成了我精神的食粮。我真不知道没有书的日子,我将会怎么样度过,我大喊道:“书,我爱你!”