每个周末,在家里我都邀请爸爸和我一起来下象棋。
刚开始的时候,我要求爸爸让我两个车。后来,随着我的下棋技术的进步,爸爸开始让我一个车。最后,我就不需要爸爸再让我棋子了。
记得有一次,我和爸爸一起来下象棋。我们先战了一会,爸爸只剩了一个炮,两个士和一个将,我也只剩了一个车,两个士和一个将。我们双方的战斗力已基本消耗完毕。因此爸爸一直要求和棋,但我还不死心。心想,还不到最后一刻,我还想赢呢。
我说:“不和,一定分出输赢。“
爸爸无奈地说:“好吧。”
于是,我们两个继续大战起来。十分钟过去了,双方僵持不下,仍然未有分出胜负。后来爸爸有点缺少耐心了,可我却越长越勇,终于,趁爸爸一个不注意了,我将了他的军。我赢了。
这件事让我懂得了一个道理:干什么事情,不要轻易放弃,坚持就是胜利!