“我们每一个人都可能是别人的灯塔……我们若把生活圣洁的目标降低,或把生活糊涂地拖下去,别人所仰望的灯塔就失去了作用。”《灯塔》告诉我们这样一个道理:有什么样的目标,你就能成为什么样的人。
我想起了三年级的一次考试:当时我考了第二名,兴高采烈地回到家,原以为妈妈会好好表扬我,不料却被“泼了一盆冷水”。看着颇感委曲的我,妈妈语重心长地说:“如果你与好的同学比,你将越来越好;如果你与差的同学比,那你只能越来越差。在学习中,你必须为自己设立一个目标,那就是:我要做最好的。”当时我只是似懂非懂,看了《灯塔》这篇文章,我明白了这个道理:如果把学习的目标降低了,那学习成绩肯定也会下降。
其实学习如此,生活中也是如此。没有目标的人,做什么都漫无目的,最后会一事无成;有目标的人就会为着目标奋斗,他就能取得成功。试想,如果女排的大姐姐们没有成为世界第一的目标,她们怎么会在落后的处境下顽强拼搏成为奥运冠军呢?
理想是我们的灯塔,我想做爱因斯坦、居里夫人一样的科学家,他们是我学习的榜样,心中的灯塔。为了实现理想,我会向女排大姐姐们学习,克服困难,不懈努力,脚踏实地学好知识。