我心中的祖国作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我今天演讲的题目是《我心中的祖国》。
每当我瞻仰五星红旗,听着激昂的国歌,心中的自豪感便油然而生。我们中华上下五千年的悠久历史里,若没有那些仁人志士,怎么会有祖国今天的繁荣昌盛呢?!怎能有我们现在的幸福生活呢?!
我们古时候的中国,就是一个人才辈出的国家。祖冲之算出了圆周率小数点后七位,比外国早了很久,那还是连计算机都还没出现的时代;那制造火药等四大发明的人,至今仍在国际享有很高的地位;万户飞天,虽没有成功,但他却尝试了外国人不敢去碰的实验,这也使得月球上有了一座以他命名的环形山;张骞走出了陆上丝绸之路,拉近了其他国家与我国的关系,是一位杰出的外交家……还有孙武、郑和、文天祥等,他们都是我们中国古代的伟人。
不仅古时如此,如今也是优秀中华儿女一批接一批。钱学森回到祖国以后,把自己全部的热血和智慧,奉献给了祖国的火箭、导弹和航天事业,让我国第一枚导弹发射试验成功,只用了四年时间,比美国造了整整六年;袁隆平培育了被西方世界称之为“东方魔稻”的优质杂交水稻;刘翔打破了世界纪录,让世界为之一震……这些人在新中国百废待兴、急需发展之际,尽自己最大的所能,为国争光,使沉睡的东方雄狮又一次苏醒过来,尽显它的威风。
同学们,这就是我心中的祖国,一个人才辈出的祖国。我们一定要努力学习,不畏艰苦,向那些古往今来的中国伟人看齐,是他们用自己的才智让我们的祖国展示它的强大。如今,我们要接棒先辈,奋发图强,为了不让先人失望,为了能够扛起回报祖国的重任,也为了能让中国——这只东方雄狮继续一次又一次展现它的风采!
谢谢大家!