尊敬的老师、亲爱的同学们,大家上午好!
今天我发言的题目是:爱国——不可推卸的责任。
这种责任自古传承:曾有屈原“虽九死其犹未悔”的执着追寻,有诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的一生实践,有陆游“位卑未敢忘忧国”的千古佳句,这些爱国情感深深熔铸在中华民族的血液之中,成为民族精神的核心!
所以,如果你是农民,勤恳劳作、不断创新就是爱国;如果你是教师,兢兢业业、教书育人就是爱国;如果你是商人,诚信经营、依法纳税就是爱国;如果你是军人,锻炼自己、时刻准备就是爱国;如果你是富豪,热心公益、关心弱势就是爱国;如果你是明星,以身作则、争当模范就是爱国;如果你是公务人员,依法办事、体恤民情就是爱国。
作为学生的我们该怎样爱国呢?学校提供了舒适的环境和丰富的课程引导我们健康成长,爱学校就是爱国!老师们以高超的技艺,高尚的师德教导我们成人成才,爱老师就是爱国!班集体成员之间互帮互助共同守望,给了我们进取的力量和内心的温暖,爱班级、爱同学就是爱国!大家一定很容易推理:在家、在社区怎样爱国?
当然,要使我们的爱国更有力量,还要爱我们自己!胡适先生曾经告诫我们:不是每个人都有资格爱国的,你爱国的前提是将你这块材料雕琢成器。这就需要我们努力学习科学文化知识,全面提高自身素质,这样爱国才不仅仅是一份情感的宣泄,而是有形的力量!
我的发言完毕,谢谢大家!