我心中的长征作文
看着眼前这盆含苞怒放的西府海棠,不知怎么的,我突然想起了中国历史上那个伟大的奇迹――长征。
19XX年10月,第五次反"围剿"失败后,中央主力红军为了摆脱国XX军队的包围追击,被迫实行战略大转移,退出中央根据地进行长征。同年11月和次年4月,在鄂豫皖革命根据地的红二十五军和川陕革命根据地的红四方面军分别离开原有根据地开始长征。19XX年11月,在湘鄂西革命根据地的红二、六军团也离开根据地开始长征。20xx年6月,第二、六军团组成第二方面军。同年10月,红军第一、二、四方面军在甘肃会宁胜利会合,结束了长征。其中红一方面军长征历时一年,转战十一个省,最远行程约二万五千里。
二万五千里,长征的艰辛是我们无法想象的,就如一颗种子的破土而出一样,无论有多困难,多痛苦,多么难以忍受,还是要生长,生长,一刻不停的生长,即使筋疲力尽也不会停下,直到,破土而出,看到阳光的那一天。
还记得那天我看见嫩绿的小芽在花盆中随风摆动,它似乎是一夜之间生长出来的,我惊喜的凑过去看,却看到嫩绿的叶子上有几处伤痕,是的,它的生长不是一夜之间的,而是在土里待了无数个不见天日的黑夜,才在今天发出了一点小芽,发芽的艰辛,我不知道,因为我没有经历过发芽,但我知道,那一定是很痛苦的,可是,种子它下定了决心,不达目的不罢休,所以,它成功了。
西府海棠一天天的长大了,开花了,最初的艰辛换来了此刻的美丽:天上飘着小雪,海棠部分的花骨朵已经开放了,粉红的花朵挺立在花枝上,美的醉人,粉色的花朵与黑褐色的花纸搭配在一起,效果出
奇的好,我的眼前仿佛出现了一个身着戏服的女子,傲立在雪中,粉色的裙摆随风飘动,回眸一笑,倾国倾城,给人一种亭亭玉立,傲视一切,不食人间烟火的感觉。
此刻的美丽都源于当初的艰辛,如果当初它放弃了,那现在展现在我眼前的就会是一盆毫无声息的海棠了。长征的伟大正是在于它的艰辛,如果长征的路途没有那么艰险,背后没有敌人的追击,目的地是那么容易到达的话,那长征也就不会被称之为奇迹了。我相信,在漫漫的长征途中,总有人想过要放弃,路途的艰辛,战友的离世,肚子的饥饿,希望的渺茫,因为这些,所以,有人放弃了,但有人还在坚持,只因为心中还仅剩的那么一丝丝的希望,那就是信念啊,是信念支撑着他们过草地,爬雪山,是信念让他们变得不畏惧随时就会到来的死亡。
我心中的长征,是艰辛的,是痛苦的,也是伟大的,是残忍的,是无情的,也是值得我们每一个炎黄子孙骄傲的,因为它显露出了我们中华民族的傲骨,踏实世界的奇迹,是我们的骄傲!