今年是红军长征胜利80周年,在缅怀先辈,隆重纪念这一伟大胜利的日子里,我想起两年前我的一段“长征”路。
小学毕业的那个暑假,我报名参加了“史迪威公路百公里远征”活动。
六月中旬,云南腾冲,阴雨蒙蒙,九位来自不同学校的“勇士”,在带队老师率领下,迈向洒下无数远征军鲜血的史迪威公路。
天公虽不作美,但是“九勇士”们却犹如猛虎,背起行装,冒雨前行。几个小时后,城市离我们越来越远,不知不觉中进入了山路。渐渐地,泥水漫进了我们的鞋里,十几个人的队伍首尾已相距百米,之前的歌声和豪言壮语也被沉默代替。就这样,虽然疲惫,却总算走完了三十三公里较为平坦的滇缅公路。
经过一夜休整,清晨醒来,同伴们都在惊呼:“我的腿动不了了”、“我的脚肿了”、“我也是”、“老师,我走不动了”喊声一片、狼狈不堪,我也一样,双腿不听使唤,也在一个劲的叫喊。带队老师过来帮我们揉捏一番之后,略带轻松的语言说道:“如果你们实在走不动了,可以留下,我们护送你们回去”一听这话,“勇士”们个个憋红了脸,想起出发前祭奠烈士、看望老兵的场景。当年的小战士,如今已是九十岁高龄的老兵给我们讲述了1944年6月,也是这样的雨天,战士们身背沉重的装备,冒着枪林弹雨,行进在这条充满死亡的山路上。而如今,我们脚下踩的正是当年他们走过的路,为了重拾那段不屈的历程、找回那段民族尊严的记忆,我们才重踏这条路。可是,眼前的我们是多么的渺小而脆弱,此刻我想起报名之初曾说过的话:“如果这次活动最后坚持下来的就只有一个人,那便是我!”对比眼下的我,怎么能不脸红!于是,我迈开僵硬的双腿,和同伴们一起,找回信心,相互鼓励着,再次穿上被雨水浸透的鞋子、披上雨衣,走进云雾缭绕的山林。
虽然雨越下越大,但我们没有片刻停歇,裤腿全被淋湿,透过雨衣上的透明挡板看不清前方的道路,同伴们前呼后应、你搀我扶、深一脚浅一脚,体力消耗极大,但没有一人退缩。
终于,我们迈过了怒江,穿越了松山,三天的时间走完了一百二十多公里的山路,交了一份完美的答卷!
80年前长征中的红军战士,面对敌人的围追堵截,在极其艰难困苦的条件下,流血牺牲,奋勇前进,形成了不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠、克服困难的长征精神。这种精神是鼓舞我们努力学习的强大动力,是宝贵的精神财富。我的“长征”路,也是发扬红军长征精神的一种小小的体验。
我人生的“长征”才刚刚开始,我要学习长征精神,在困难面前不畏艰险,勇于面对,决不言退,树立远大理想,坚定信念,刻苦学习,努力攀登知识的高峰!