我心中的长征作文
长征到底是什么?说白了,它是一次长途的跋涉,二万五千里的长途跋涉。跋山涉水已然是艰苦的,但它又不单单是跋涉——它是一次反击,悲观的说,是一次逃亡。
从古至今,都有逃亡的人。一个人的逃亡,是黄昏下的心神俱疲,是连彩霞映在面颊上也无法掩饰的黯然神伤。这样的场景,在一个局外人看来,恐怕都会为之流泪。在我的印象中,这样的人总会给我们留下一个远去的背影,然后渐渐消失在那本没有边界的地平线上。
而长征,是一群人的逃亡。我曾以为,长征的队伍,也会像是一群在如血残阳下一边没有方向地奔驰着,一边凄惨地嘶鸣着的野马。即使最终获得胜利,这过程中的被动,也足够狼狈和伤情,让人不堪回想。
当他们翻越雪山,看着身边的人,早上还在一起说笑着,到了第二天的朝阳再次升起的时候,积雪没有融化,而身边的人,已经被风雪带走,永久地驻留在这座山上。我以为,他们会就此屈服,可纯真的冰雪虽化为无情的冰柜,隔断着温度和生命,但被冰封的身体里还在其中永存着神圣的情怀,仍然不屈地昭示着他们的无所畏惧。
当他们穿越草地,一望无际的翠绿是最为绝望的颜色。走着走着,突然身边的人不见了踪影,沼泽变成了隐藏的杀手,凹陷的泥潭中只留下一顶军帽。我以为,他们会就此屈服,可他们只默默地向军帽致敬,让军帽上的红星激励他们前进的脚步,照耀着他们前进的方向。
最让人惊叹的,不是走下去,而是怀着乐观的心态走下去。在这样的队伍中,只要有人轻叹了一口气,那绝望的雾气便会被众人的目光托起,托到没有轮廓没有边际的天空中,托到那轮回的晨昏时刻,又往复着开始新一轮的逃亡和伤情。可似乎他们的情感已经不仅仅局限于自身肉体的痛苦与否,而是升华到了另一个难以理解的境界当中。
他们不畏惧牺牲,不会为恶劣的情境而过分悲伤,不会为看不到希望而感到绝望。他们的脸上依然洋溢着幸福的笑容,他们依然在每一次克服困难后欢呼雀跃。他们不像是黑夜中被命运驱赶着、被动的逃亡者。他们像是怀着雄心壮志,仿佛总能看到前方的光明;像是心中涌动着希望,就要一步步走向黎明。
虽说悲壮的情怀固然让人感慨不已,但是这种乐观的精神则更加让人惊叹。艰险的情境并不是长征在我心中留下的最深刻的印象,而是这种乐观的情绪和精神,让我敬佩,让这长征被赋予了更多绮丽而非沉痛的色彩,也让世人朝圣一般对这隽永的故事口口相传。