今天我学习了《小英雄雨来》的故事,被我心目中的小英雄雨来的爱国精神所深深的打动。
雨来是一个生长在晋察冀边区北部还乡河边的芦花村人,他从小就是个机灵鬼,特别爱好游泳,聪明可爱顽皮的小英雄。有一天雨来在外面玩水浑身被晒的黝黑发亮,妈妈怕他玩水有危险,在知道他玩水后,叫他过来,到炕上拿起笤帚。雨来知道要挨打,居然跑到
还乡河边扎进河里,望着妈妈笑。
他虽然顽皮但是雨来从小就热爱祖国,热爱科学,懂得民族大义。12岁的小英雄雨来才到三钻儿家的豆腐房,那黑暗的小屋上夜校,却能认真,刻苦学习。
在面对危境时,小英雄雨来在小鬼子的严刑拷打下,誓死保卫区上的交通员李大叔,无论是小鬼子要用刺刀劈向他的头颅还是打骂,哪怕最后拉到河边枪毙,他都深怀民族大义,视死如归也不出卖交通员李大叔,他心目中知道我们是中国人,我们爱自己的祖国。在小鬼子把小英雄拉到河边枪毙时,雨来趁鬼子不防备,一头扎到河里去。鬼子慌忙向水里打枪,可是小英雄雨来已经从水底游到远处去了。
看看雨来认真刻苦学习,面对鬼子大智大勇,深怀民族大义,热爱祖国,我对小英雄雨来真是佩服的五体投地,再看看自己平时学习总是那么不认真,在家也是经常调皮惹爸爸妈妈生气。我要做对社会有用的人,平时认真学习,争做“三好”学生,以后为国家献出自己的一份力量。