别了我的小小村庄作文
村庄很小,满地流淌着奔跑的阳光离离的野花热烈绽放,一直燃烧到天边。村庄有东西两条道,那一直是我儿时的乐园。时光搁浅在遥远的夏天,奶奶弹着棉花,漫不经心地说:“可不许跑远喽,出了这东西道,可就是别人的地界了,被坏人掳了去可寻不着。”“这算出村吗?”我怯怯的问。想起母亲讲的大灰狼的故事,心有余悸。“算是吧。”奶奶弹棉花的手顿了一下。
奶奶善意的谎言下,记忆中的村庄是那么小,但它仍给了我无限的欢乐。幼时踢毽,“喂,你把毽儿踢到别的村子里去了!”“不要去捡,会被坏人抓走的!”幼时无知,“谣言”四起,一时间,村庄在我们小孩眼里,貌似,真的小了许多。
村庄很美啊,美在花儿,美在草儿,美在风轻轻漾起,空气中便涌出甜甜的味道。记忆的原野上,片片荧光腾空而起,臆想中美丽的色彩便喷涌而出。秋阳微暖天空湛蓝,云朵团团。我扬起质嫩的脸庞,阳关便在上面流淌,“爸爸,我们为什么要打这么多枣啊。”“小孩子,别多问,干活。”“哦。”暖暖的阳光下,两个身影忙忙碌碌。不一会儿,爸爸抹去额头上的汗珠,抱着两大袋枣,出去了。好奇怪啊,爸爸最呵护这棵枣树,平时都不准我折树枝玩,如今却打下半棵树的枣……
好奇心驱使我跟了出去。“婶子,这枣,你收着,枣贱,你可别嫌那。”说着,父亲向她手中塞了些什么。“给大叔补补身子,你也不容易。”我更欲细听,却被父亲发现,父亲没说话,牵着我的手离开了。“他生了很重的病,全村人都去募捐,咱也得尽一份力不是,都生活在一个村子里啊。”父亲简短的话语让我若有所思。那晚,邻居张婶送来了一包槐花,以表感谢。于是,那一晚,每家每户都飘出幽幽的槐香。整个村庄,都弥漫着一股甜甜的香气,沁人心脾。村庄,真的好美好美。
时光荏苒,岁月如梭。高中,是我圆梦的地方。如今,我踏了进来,便不会轻易退却。我只能对你说,别了,我的小小村庄。分离是为了更好的相聚,即使村庄不能再陪我走过人生的风风雨雨,但她赠与我的回忆与美好,今生今世我难以忘却。
如今,风轻诉别离,雨轻弹忧伤。我只能对你说,别了,我的小小村庄。