今天是星期五,又是一个平平常常的一天。
我穿过所熟悉的小路,路过被一大群同学包围的小摊,终于到了学校。快毕业了,我们都准备着毕业考试。
我缓缓地走进教室,早上第一节课是语文,过了一会儿,陈老师微笑地走了进来。她总是喜欢在课上滔滔不绝,这段时间好像更多了:“这篇课文蛮有意思的,请找出描写刘翔动作和神情的词句。”见举手的人屈指可数,微一皱眉,有些生气了,说:“认真点找,思维活跃一点。”可能是因为临近期末考试,讲得详细些,又好像是要送别孩子的母亲在反反复复地叮嘱自己的孩子;我们专心地听着,也像是要离别母亲即将远行的孩子静心倾听母亲的叮嘱。
就这样一节课过去了,同学们像往常一样嬉戏打闹,还有些要好的-同学认真地写着同学录,我也乐在其中。忽然,一个同学拍了拍我的肩,说:“要不要填一下同学录?”
“好。”我爽快地答应了。
这时我和同学相处的一切都仿佛在我脑中徘徊:在打闹中,出手不小心重了些,我们发生了矛盾,后来又和好;忘拿饭钱时借给我钱打电话;下课在一起说笑等等。但当我拿起笔时脑子里却一片空白,可能是因为有太多话要写可是一时想不起来。最后只写了一句:到了中学,我还会记得你的,希望以后还能做朋友。然后再写上电话号码。
同学们玩得正起劲时,忽然一个人叹息道:“唉,要毕业了,不知以后还能这样玩多少次。”霎时间,我们停止了欢笑,从大家的眼神中可以看出有对母校的留恋和对未来的憧憬......
放学了我走在路上,我走着,整个人都仿佛与这大地融在一起,想起今天所发生的一切不禁感慨:时间啊,你不就像一辆神奇的车在全速飞驶吗?在你驶过的大道上,烟尘滚滚,桥梁隆隆,一切都被你甩在了后面。停在道旁的旁观者仿佛被上帝创造的奇迹惊呆了。啊,母校,以前总觉得度日如年,而现在回首,时间这辆车跑得好快,五年的时光都仿佛是一闪而过。