还未走到校门口,远远地,我就能望见那四个苍劲有力的金色大字:“汇师小学”,右方,是熟悉得不能再熟悉的、漆黑的、带着浓浓艺术气息的镂花大铁门。铁门中间,是金灿灿的校徽。望着如此熟悉、如此亲切的景物,心头涌上一片不舍之情……是的,仿佛就在昨天,我才刚刚入学;五年来的喜怒哀乐,像一部经典而永不褪色的影片,一幕幕在心头播放着,滚动着;然而,再过一个月,我却将跟这一切,道一声“再见”。
步入校门,刻在红白相间的教学楼上的八字校训便映入眼帘:“和谐、自信、勤奋、创新”,教学楼旁,是小花坛。就在花坛的那棵玉兰树下,我们捡拾过玉兰花瓣风干做书签,在三叶草堆中寻找过“幸运四叶草”;在石板路上,我们跑过跳过笑过。再往右,是绿树环绕的操场。多少个晴朗的午后,我们坐在那旗杆下的绿阴中读书,站在柿子树与枇杷树下眼巴巴地盼着枝头诱人的果实落下;在篮球场与跑道上,我们尽情地挥洒过汗水……
走到领操台前,我不由自主地停下了脚步。就在这里,不久前我们第一次也是最后一次赢得了拔河比赛。我们班之前从没赢过,总是第一场就输了,没料到,五年级这次,我们竟与二班对战,二班有好多结实的高个儿啊!但,我们依然信心十足!钱老师好像比我们更激动,手把手地教我们怎样牢牢握住绳子,身体怎样微微向后倾斜。裁判一吹哨,我们都涨红了脸使劲地拔,手被磨破了皮,也感觉不到疼痛,最后,我们果然得了第一名!钱老师仿佛也成了一个孩子,和我们一起开心地击掌庆贺……
我在母校的回忆,仿佛一袋珍珠,大小不同,却颗颗光彩夺目。让我用友谊的丝线串起回忆的珍珠,永远挂在心间……不舍,无法改变,但我知道,这是一个终点也是一个起点,从懵懂的孩童成为知书达理的窈窕淑女,这段旅程,和您——我的母校,永远铭刻在我的心间!