每当看到同桌的那一块七彩橡皮,我不禁想起了那不愉快的往事……
不久前的一天下午,正在改作业的同桌突然发出惊叫:“我的那块橡皮不见了。”只见他焦急地低下头在书包和抽屉仔细寻找着。我也不禁着急起来,那是他最心爱的一块橡皮,平时连碰都舍不得让人碰,丢了他一定很伤心。没想到,他忽然抬起头来,盯着我看:“婉馨,橡皮是不是你拿的,只有你和我知道这块橡皮。”
我一听这话,有些莫名其妙,但急忙辩解道:“我家有好多块橡皮。再说了,我要是真没橡皮,也会去买,或是向你借,干嘛去偷呢?”可是同桌始终认定是我拿的,我百口难辩。同桌居然还要翻我的书包,我实在气不过,就把书包赌气地扔在他腿上,气呼呼地说:“搜吧,搜吧,让事实来说话!”说完,我就跑到走廊上生闷气。
上课铃响后,回到座位上,同桌把书包还给我,低头沉默不语。我拿过书包,只见铅笔盒里的笔塞得乱七八糟,课本被翻得零乱不已,这哪像是书包,这简直就是个垃圾桶嘛!后来的几天,我们见面就像遇见空气一样,你做你的,我做我的,谁也不理谁。
几天后,同桌忽然把我叫到走廊角落:“婉馨,对不起,之前是我错怪你了,请你原谅。我昨天经过讲台的时候,看见了那块橡皮,我就赶忙去问值日生是怎么回事,他说是从地上捡到的,我才知道错怪了你,我向你道歉!”我听了,百感交集,但还是原谅他了。我说道:“好吧,我接受你的道歉,不过你也不能遇到什么事,没调查了解就去错怪别人,这样不仅伤害了别人也伤害了自己。”同桌拼命地点头。
通过这件事,我也明白了:与人相处,不能轻易怪罪他人。