选择是个难题,但是排除法似乎能帮我接近真理。我对于职业的选择题,也只能用排除法而来做了。
首先,我不会当一个诗人。有孔子的“逝者如斯”,有崔颢的“烟波江上使人愁”,有李清照的“人比黄花瘦”……有时诗歌会像暴雨狂风,冲刷着人的心灵,有时诗歌会像三月的杨柳风,抚摸着人的伤痕,有时诗歌会像一泓清水,你在里面,永远只有清澈的自己。我深深的明白,我不会把语言用的得心应手,不会生动描绘出美好,更加不会表达内心,我是一个木头人,不懂余音袅袅,风花雪月,不懂酒阑灯灺,绕指柔情,诗人是浪漫的,虽然向往,但,那终究只是个遥不可及的桃花源,伪装为渔人,进入世外桃源,又被当地人赶出来,“我们这不欢迎傻子!”只好灰溜溜地离去,这个就是我的下场吧!当诗人似乎并不适合我,除去。
其次,我不会当一个戏子。记得席慕容有一首诗:请不要相信我的美丽,也不要相信我的爱情,在我涂满油彩的脸孔下,我有的只是一颗戏子的心,所以不要因为我的悲哀落泪,不要因为我的表演心碎,亲爱的朋友,今生今世,我只是个戏子,永远在别人的故事里,流着自己的泪看完了后,我便哑然了。戏子的全部便是面具,他们靠面具伪装自己。而我是最鄙弃虚伪的感情的,那是一种罪孽,让人无法摆脱;那是一条锁链,永远把人囚困于黑暗的深渊,让人无法喘气,无法重见光明,无法与别人坦白,无法得到幸福,即便是得到了,那也是一个美丽的错误。在这光怪陆离的城市中,我们似乎都在戏中,都在参加假面舞会,我不知道以后我会不会也被应邀去参加舞会,但我知道我会始终保持着一颗赤子之心,不会以虚伪的面目示人。也许社会的腐败与黑暗会让我痛心、绝望,但是,总比“在别人的故事里,流着自己的泪”好吧,似乎人生于人就是一个玩笑一出戏,但如若能真正的把握自己,还会迎来光明的。戏子与我的性格不符,除去。
当老师又太累,除去。
当医生又太黑,除去。
当军人又太苦,除去。
当商人又太臭,除去。
……
对于未来人生的规化,看来必要经过一段长时间的排除法了。然而我的座右铭是:“莫问前世有愧,但求今生无悔。”而当我找到不被除去的那一项职业,我一定会不离不弃,善终善始。因为这是我的选择。