在小学五年的生活里,我的家人教过我许多道理,勇敢,节约……其中,妈妈教我诚实的那件事,让我至今难以忘怀。
记得有一天,我独自一人在家里写妈妈给我布置的作业,妈妈说我写完就可以玩一会电脑,可是,这作业也太多了吧,语数英的《默写能手》每个做3张啊!我才做了语文的,也就是说还要再做6张才可以玩电脑,但我实在控制不了玩电脑的心思,我想:反正妈妈又不知道我做了没有,明天就要上学了,今天妈妈肯定不会再检查了,如果她问我做完了吗,我就说做完了,说不定妈妈还会表扬我呢。想着想着我不知不觉就玩起了电脑。
过了一会儿,妈妈回来了,她果真问我做完了没有,我漫步尽心的说:“妈妈,你就放心吧,我做完了,哦,对了,妈妈我想吃你做的糖醋排骨,你能给我做吗?”“好滴,妈妈现在就给你做,你再玩一会吧。”“哦,我知道了。”嘿嘿,果真和我想的一样,正当我在得意洋洋的时候,妈妈突然说“吃完饭后你把你做的拿过来,让我检查检查。”“哦。”我担心的说,吃完饭后,我慢吞吞的把《默写能手》拿到妈妈面前,妈妈先是皱了皱眉头,然后用生气的语气问我“李钥璇,你今天怎么没做?”我运了一口气,说“妈妈,对不起,我错了,我是控制不了玩电脑的心思才这样的,我以后再也不这样了。”“宝贝,没做就是没做,不能撒谎呀!做人要诚实,诚实是为人之本。你告诉妈妈,妈妈又不打你,何必要撒这个谎呢?以后别再这样了,好吗?”“嗯。知道了,妈妈,我以后不会在撒谎了。”我开心地说。
妈妈教我诚实的事,让我至今难以忘怀。从此以后我再也没撒过谎。