这才是我的作文
我叫笛,是四年级转来这个班的。今天是周末,学校组织的钢琴比赛是下周一举行。我在家里做作业,可怎么都静不下心来,而楼下的钢琴声也让我“神游天外”,于是,我干脆放了笔,到小区里荡秋千。
坐在秋千上,正好能听见钢琴声,正好能看见那个弹钢琴的人,可惜是背面,看不到脸。
一曲《悲怆奏鸣曲第三乐章》传入耳中,一种不一样的感觉徜徉在心底。他指尖的乐符洋溢着青春的明快和不可抑制的生命活力,在这背后,是微微的不安和躁动,还隐藏着生命的磨难,也流露出了内心的痛苦。但更多的是对不幸遭遇的“隐忍”,对命运的“挑战”和抗争,也蕴含着对现实的超越和升华,对理想的执着和坚定……
钢琴声戛然而止,我朝那个窗户看去,可那里,不知何时,灯已灭了。那人走下楼梯,我惊呆了。是她,是班上那个胆小鬼啊,可是,这气质……
眼前人扎了个歪在右边的马尾,帅气的衣服裤子,眼中,是与年龄不相符的黯然与桀骜不驯,像一潭深不见底的湖水,一反在学校里阳光的样子。
我愣愣的望着她,觉得怪怪的,却又觉得很和谐,或许,这才是她吧。她走到一棵下,仰面倒下。月光洒满整个天地,唯独她,似是被遗忘在了树阴下;在整片草地都换上了金色的礼服的时刻,唯独她,还盖着一片轻薄的黑纱;草地上的小草成群结队,唯独她,只有一个人。
我鬼使神差地走到她面前,在树阴前停下。她没张开眼睛,用喑哑的声音说:“小笛,你挡着风了。”
我径自走到她身旁坐下:“有没有人说你一点也不像个十岁的孩子?”
“难道说这话的你很像?”
“我可是有过心灵历练的。”
“嗯……”
“……”我沉默了一阵,也换上……或者说脱掉伪装。
“你说,这些‘大人们’为什么总说我们还是小孩子呢。其实那些欢乐,那些痛苦,那些伤感,那些无奈,我们也都经历过啊,只是为什么,依然被称为小孩呢……”
我低头看着她,她张着眼睛看星星,那眼睛似乎能装下整个世界,有看到另一个世界的能力。
她冲着我笑了一下,但我怎么看都觉得她只是脸部肌肉抽搐了一下,“这个世界,现实总是比梦想要残忍的太多,我曾以为世界抛弃了我,却在失落的瞬间,又忆起我的梦想,其实,只要我有梦想,便也可以改变这个世界吧!”她突然站起来,跳出阴影,张开双臂拥抱月光:“有梦想谁都了不起,哪怕被世界遗弃。”她又转过身对我说:“要一起么?创造世界,不活人生,不活自己,只活心情!”
然后像疯了一样在草坪上跳跃。
出乎我意料,她在钢琴比赛上的表现实在对不起观众。下了舞台,她走到我面前,眼眶红红的,抬头望着天,我正奇怪她在看什么,她深吸了一口气:“抬头看天,眼泪就掉不下来了。那个……其实我真的是个爱哭鬼呢。还有,我决定了,走自己的路,让别人哭去吧!”
有人看完故事问我:“你什么时候叫‘笛’了?我觉得那个胆小鬼更像你呢!”我轻哼一声:“没人告诉你那个‘我’是我啊,那个胆小鬼才是我呢。”