我的烦恼作文
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”—题记
若成长是一篇著作,那么烦恼便是藏在段落深处的错字;如果成长是一张白纸,那么烦恼便是附在背面的一个瑕疵。这些微小的东西萦绕在我们身边,似乎是一直打扰着我们。但又在不经意间温暖了生活。
“仰视则迢递百寻,下临则峥嵘千仞。”翻开欧阳询的《九成宫碑》,细细品味笔触。纸张早已被翻的微微泛黄。细细品味笔触,间那如高山坠石的雄浑,如长空之月的清雅,如千里之云的飘逸,如劲松倒折的不羁。提起笔,借着月光,我开始又一轮的练习。此刻的我,仿佛自己是个战士,挺立的笔杆是我的枪矛,醇黑的墨汁是我的甲盾,在鹅黄的宣纸铺就的战场上冲锋陷阵。阵阵酸麻从指尖蔓延到手臂,细密的汗珠在鼻尖额头渗出。提、按、顿、挫,每一笔都倾注着所有的努力,横、折、撇、捺,每一划都凝聚着所有的执着。
望着月光撒下的斑驳银辉,我不禁连声叹气。压力也随之而来,似一把冷酷的大手死死揪住了我的心,压抑着我。有时我会动摇,会想放弃。可我相信:我也可以。
从书法班回来的那天中午,我在脑海里一遍又一遍的回放刚才的场景。年近六旬的老师拿起我的作品,眼里有欣慰又有几分担忧。“我能看出来你在认真练习,但书法必不可少的是神韵和技巧,回去还是要多观察啊。”
摊开宣纸,黑色字迹如潮汐一般慢慢将我埋没。我在纸上好似蝴蝶蹁跹的身影在午夜梦回中出现的遍数,早已经数不清。可是感受到自己肉眼可见的重量,又好像把我的灵魂深深地按到地面上摧残。本该美丽无比的梦想却让此刻的我接受着几近凌迟的苦痛。
后来,事情发生了转机。我发现,欧体讲究的是“扰龙蛇战斗之象,云雾轻笼之势”,而自己写的多是笔锋含羞,没有度之严谨和那笔力之险峻。顿时,茅塞顿开。像是解脱了八百斤的负重的灵光乍现。
也许生活就如书法一样,经历了许多次自我怀疑和退缩,总会在某一瞬间消退,回头去看也总是那么欣慰。烦恼也是如此,成长到了一定的阶段,我们就要学着用心地品味那一杯苦涩又甘甜的茶,用烦恼后的欣慰去温暖那一颗疲惫的心。