我的家在美丽的杭州河道小学作文
心胸开阔得一眼望不到边的大海,不是我想驻足的地方。时而风平浪静得像一块美丽的蓝地毯,时而风涌浪高,惊涛骇浪足以将轮船推翻,这样变幻莫测甚至会制造恐怖的生活,不是我想要的;
拥有着“天下第一潮”的钱塘江,不是我想定居的地方。时而恬静安祥、娴静柔美,时而汹涌澎湃、一泻千里,特别是海潮来时,声如雷鸣,排山倒海,犹如万马奔腾,这样的起伏生活,不是我想要的;
有着“世界文化遗产”美誉的西湖,不是我留恋的地方。平静温柔的西湖,绿荫环抱,山色葱茏,画桥烟柳,云树笼纱,逶迤群山之间,林泉秀美,溪涧幽深,环境之美确实是我所向往的。可是杭州之美,美在西湖,以至于游人如织太过喧闹,这样的嘈杂生活,不是我想要的。
有着丰富文化底蕴的杭州河道,才是我安居的地方。在我的心里,河是骨子里的东西,河像是柔软人的内心一样在这座城市存在着。河道才是杭州人的老底子,才是酝酿和孕育无数老杭州故事的地方。有了这许多老故事可以倾听,你还 舍得离开这些河道吗?至少我——一滴小小的水滴,是舍不得的。
因为随河而居,我便能欣赏到水滴家族其他兄弟姐妹所无法欣赏到的美景,可以享受到其他水滴无法享受到的生活情致:
晨时欣赏日出,午时沐浴陽光,夜时享受静谧。
陰时看云彩变幻、飘渺美丽;晴时看老者舞剑、孩童嬉戏;雨时看鱼儿追逐、河泛涟漪;风时看花草摇曳、柳条依依;雪时看雪花飞舞、粉妆玉砌。
春天,河边柳枝吐芽,芦苇透青,百花竞开,红、黄、蓝、紫的小草也争相点缀在绿茵上头,蜂蝶成群来翩舞,百鸟结队来唱歌,好一片春意盎然;夏天,河面波光粼粼,河道两岸尽是葱绿的树木,柔嫩的柳丝更是低垂在静溢的河边上;秋天,虽然无情地剥下了树木美丽的衣裳,树叶随风飘落,花朵随之凋谢,但是却带给他们累累的果实、丰收的喜悦;冬天,陽光在迷茫晨雾中缓缓伸展开来,宁静淡远,河道两旁,悠闲的老人唠着家常,晨练的人们精神抖擞,碰到雪天,银装素裹,孩子们还 会在冰天雪地里堆着雪人,打着雪仗,笑声远播。
住在河道,欣赏着不同天气,欣赏着四季景致,真不亏是“春夏秋冬各有景色,晴雨风雪各有情致”。所以我,依旧要做那一滴水,河道中的一滴水,杭州河道中的一滴水!
我骄傲,我是杭州美丽河道一滴水!