美丽的杭州西湖作文
杭州的风景如果要用一个字来形容,应该叫“美”。
春天很美。春天,只有几阵毛毛雨,微风吹动了数以千计的杨柳,嫩黄的叶子。小燕子斜着身子在天空啁啾。有的从这边的柳树飞到那边的柳树;有的扫过湖面,偶尔碰到尾巴尖的水,看到涟漪一圈圈荡漾开去,让鱼气得脸红。湖对岸吹来暖风,六座吊桥边的芦苇肆意生长。远远望去,可以看到三两只野鸭或白鹭“噗哧”飞过水面,扫到对岸。百足昆虫在桥上徘徊,移动着它们迷人的身体,关节似乎发出声音。
夏天很美。荷塘上的荷花盛开,荷叶拥挤得像绿色的大圆盘,粉红色的荷花在大圆盘之间冒出来。有的只是铺两三片花瓣;有的花瓣全部铺开,露出一朵小黄莲;有的是花,有的是骨头,吃饱了看起来都快爆了。微风吹过,带来芬芳。是什么样的香味,轻轻一闻,就让人觉得暖心。如果你早上来,风景会更美。我看见露珠在荷叶上旋转,像水晶珍珠。荷叶上的露珠晶莹剔透,伴随着几缕稀疏的阳光,反射出一点点五色的光芒。随着风中摇曳的荷花和荷叶,灯光若隐若现。然后,整个荷塘都沉浸在若隐若现的光线里。
秋天很美。秋天一到,空气中就充满了淡淡的香味,让人垂涎欲滴。是我们杭州的市花——桂花。而且湖边樟树的气息越来越重。黄叶在游客的发梢上围成一圈落下,然后落了一地。树叶轻盈优美的姿态,因旋转而像舞者艳丽的裙子。小心翼翼地走在他们身上,你甚至可以清楚地看到上下文。
冬天更美好。当纷纷扬扬的雪花漫天飞舞的时候,树上覆盖着白雪,地上的雪又厚又松又软,它就踩在上面发出声响。《断桥伴雪》更是美不胜收,雪中断桥成了名副其实的玉桥,让人感觉置身于白雪世界。
苏轼写过一句诗:“水明净固然好,山空多雨则奇。如果要把西湖比作西方,化淡妆总是合适的。”生活在这样风景优美的城市,人自然变得美丽精致,彬彬有礼,谦逊有礼。这种品质影响着每一个生活在杭州的人,每个人心中的快乐像花朵一样蔓延开来。