古老的长辛店我的家作文886字
在我7岁的时候,我跟随这爸爸妈妈来到了北京,为了上学方便我们来到了长辛店居住,刚开始我还不怎么了解这里,只是认为上学方便才在这里,但住久了,我也慢慢了解了长辛店,这里也成为了我的第二故乡,我更深深的爱上了这里!
那么就让我为你们介绍一下我的“故乡”——长辛店吧!
古镇长辛店,位于北京市丰台区永定河西岸,这是一条具有近千年历史的老街。在北京市卢沟桥畔,距天安门仅19公里,是西南距京城最近的乡镇,在以前,这里也是西南进京的必经要道。但你们知道“长辛店”这个名字是怎么来的么?就让我给你们说一说吧: 长辛店是北京西南的重镇。这一地名的来历,比卢沟桥的历史还长!它是从“常新店”谐音而得的。明清时期,沿卢沟桥桥东以南至现在的长辛店以北,酒肆林立、车水马龙。这里是京城官员出京和外埠官员进京及各地商人歇脚之地。因为这块地界多大的官都住过,所以店家几乎天天是清水泼街,总给人一种气象一新的感觉,俗称“客有常来,店要常新”,于是地名也被叫成了“常新店”。但不管怎么说,“常新”也只能崭新一段时间,不能永远“常新”下去,后来就被谐音为“长辛店”了。
我爱这里,这里让我结识了许多好朋友,有了这些好朋友,我变得不再孤单,性格也开朗了起来;我爱这里,这里有许多建设,使我们的生活更加便利;我爱这里,这里的人们热情开朗,对别人十分大方;我爱这里,我爱这里的一切!那我就向大家说说我与这里发生的一件趣事吧:刚从云岗搬过来,我对这里还不怎么熟悉,买东西也不知道上哪买,平时在家帮妈妈买点小米小盐的还知道上哪,可一遇到买点什么书呀,菜呀!各种日常用品什么的……就犯了难,每次都要到大概五六公里外的物美,雨丝等地去买,买个东西就得浪费一下午的时间。旁边的邻居见我们如此费劲,就告诉我们这里有个“长辛店大街”,买东西在那里非常方便。经过他的指点,我们来到了大街,这里有书店、有菜铺、有服装城……旁边还有医院。知道这些,我不禁感叹起来:这里真是个城乡结合的好地方!
怎么样,古镇长辛店是不是很棒,如果你想住进来,我们长辛店的居民随时欢迎。