透过教室的玻璃窗,能清楚地看见车棚,也就看到了他——贾大爷。
贾大爷是我们学校的自行车管理员,微黄的脸上爬满皱纹,手又粗又大,冬天时裂开,就像块松树皮似的,他是个古怪的老人。
事情都是出于意外,早晨在匆忙中忘了锁车,谁知这下可不得了。当我下午取车时,车不见了,我懊恼自己的马虎,害怕自己把车丢了,无法跟爸妈交代,我急得跳了起来,手使劲敲打着柱子,心烦意乱地在车棚里乱闯,可就是找不到。
“那还不快去问贾大爷!”同学们给我出主意。
对!我以迅雷不及掩耳之势,一口气冲到了贾大爷的小屋,没敲门就闯了进去。啊,我的自行车在这里!我惊喜万分,忽然听见一个洪亮的声音:“这是你的车子?”,我不禁打了个寒噤,我缓缓转过身来,贾大爷一双锐利的眼正像箭一样射向我。“我的惊喜”烟消云散了。
“你为什么不锁车就走了?”
“我……我……”我支支吾吾地回答不上来。
“我今天非治治你这毛病不可,写份检查给我。”
“什么!”我的心提到了嗓子眼,“我不想写检讨……”我无话可说,我恨透他了。
第二天早上我心不甘情不愿的把检讨交给了他,他说:“你不锁车,车一丢,你急,你父母也急,再说,你这不也给坏人可乘之机了吗?以后可千万要注意啊!”不知为何昨日不满的情绪全都散尽了,心中还对贾大爷充满了歉意。我再一次看见他的脸:微黄,爬满皱纹,严肃。
贾大爷对谁都这么严肃,据说有一次连校长的车也被他扣过。
春夏秋冬,你都会看见贾大爷在车棚的身影,刚才还是杂乱无章的车棚,一会儿就变得井然有序了。
我现在觉得贾大爷是一位胜似亲人的人……