母亲的面孔,在我的印象中总是那么刻板严厉,仿佛快下雨时厚密的乌云,透不进一丝温暖的阳光。
我嗜糖如命,常常从食品柜中偷摸出糖来,母亲对此是坚决反对,我自然苦不堪言。但是我总有办法“偷”到糖吃,母亲亦无可奈何。
这天,我又以娴熟的手法抓到一把糖,塞进口袋,极其迅速地掩上了门,躲在安逸的房间里吃着糖果。但我忘了要“居安思危”,此时门把手发出“吱呀”的声音,“啪!”母亲推门而入,径直走到我跟前,空气凝滞了,棒棒糖的味道苦涩不堪。眼前光影浮动,只有母亲那一张满面怒容的脸。
母亲的手向我伸来——微微颤抖,有些抽搐。我知道,一场暴风雨即将来临——
——但是我想错了。
母亲脸上的愠怒,慢慢地,一点儿一点儿地变为笑容。她拍拍我的肩:“这么喜欢吃糖?”这时,我才知道,母爱是琥珀,看上去总要吞噬了儿女,实际又包容着儿女。
她忽然狡黠一笑:“还有,那糖在柜子里,每天少那么一点儿,时间长了,谁能不发现?”我恍然大悟。
屋内的光线随着母亲的语气柔和下来:“糖可以吃,少吃点儿就行啦!不必躲藏。”说罢,她拆开一支棒棒糖,递给我:“吃完赶紧写作业哦。”她走出房间,消失在走廊境头。
我捏着这只橙黄色的棒棒糖,与天空的颜色交相辉映,也映衬着天空的晚霞,更多的是母亲的手捏过棒棒糖上所残存的余温,格外清晰。我尝了一口棒棒糖,虽然甜,但又有些苦涩,充斥着温暖,包裹着爱意。母亲那温暖的面孔,让我的眼眶中盛满了晶莹的东西。
窗外灯火通明,窗内温暖依旧。