那张面孔作文
那张面孔,总携浅笑盈盈,迎着晨曦,伴着灯影。那张面孔,似乎总在前方,激励着我,追上她的步伐。
印象中的她,无时无刻不努力着。考场上,她披荆斩棘;而操场,却是她无法逃避的噩梦。为此,她必须付出超乎想象的努力。
那堂体育课,自由练习实心球。
我看见她闪过的眼神,沉着而坚定。她对我说:“我不能再玩了,我要练球!”她果断地拿起携着泥土的实心球,奔向塑胶跑道。橙色的球映着她浅粉的衣,那是炙烤大地的阳光下暖色系的活力。退后四步,她高举起实心球,她仰头望着球,那眼神中,谱着对胜利的渴望。她不算瘦,因而助跑的四步,远不如别人轻盈,左脚在前,右脚在后,身体呈反“弓”形。我看着那平日里轻松的面孔,此刻却咬紧牙关,几米外仍能看清那整齐的牙齿紧咬下唇,透着奋力一搏的决心,眉心微蹙,坚毅的目光似能告诉世界,她从不会屈服。双手用力掷出实心球,随即落地,踏起些许迷雾般的尘埃,却离那及格线,尚有一段距离。那张面孔,有些失落,摇着头,将球捡起,再一次重复规范的动作。
一次又一次,她高举着的球,沾上了更多泥土,可她高举的,更似一簇愈燃愈旺的火把。她的脸颊,在刺眼的阳光下微红,分明看见她的鼻尖,渗出几滴汗水。接着是额角的汗珠,黏住柔顺的发,球一步一步,走向及格的白线,而她,从未停歇。终于,那球近乎触到了白线的边缘。她笑了,稍弯的眼角射出兴奋的光芒,她对我呼喊着:“我过了!我终于及格了!”是的,她的进步是用汗水交换的,而不是泪水。她不停息,我亦不敢停息。
平日里随和幽默的她,在教室里,却出奇沉静。她是班长,自带不容小觑的魄力,管理班级时的那张面孔,总给人以威严的正义感;她是沉稳优雅的学霸,无数个下课,她笔走如飞。我欣赏她凝神思索的面孔,时而困惑,时而欣喜,她一人沦陷于学习的快感,也不经意间带动一片的优生队伍。在别人歇息时奔跑,她水灵的眼睛里,有无数智慧的光芒。
而那面孔的过人之处,是那静时端庄,动时俊俏的合理转换。春日的草地上,她奔跑、跳跃、欢笑,天真的娃娃脸透着无比的满足。吼叫的恐龙模型前,她尖叫、鼓掌,花季的她与孩童一起玩耍,飞扬的发丝书写独特的灵动。
她,与我同在一个班,同住一个小区,为这缘分庆幸,那朝夕相处的熟悉的面孔,在最美的季节谱写最美的乐章!