神说,要有光,于是世界骤亮,日光灼灼温。佛说,要有爱,于是人临大地,互帮互助暖。魔说,要有暗,于是阴影丛生,潘多拉降世。光暗交织!
顺着蜿蜒的小路,置身白墙黑瓦中,古老的气息扑面而来。青板铺成的街巷幽长而交错,斑驳的白墙,精致的屋梁,古朴的二胡声,嘹亮的叫卖声构成了这座小镇最美的水墨画。“嘎吱,嘎吱”船桨奏响了妙音,一只乌篷船缓缓地从碧溪上摇曳而过,留下一条蓝色水纱。摇橹女轻轻划动船桨,在水中留下一圈圈波纹,慢慢荡漾开去,仿佛一朵怒放的银花。乌篷缓缓驶向山间。枝桠相衔,影影绰绰,长满青苔的石壁辉映着幽冷的河水,远处传来笛声余韵。
天,突然落起了细雨。摇橹女放下手中的船桨,搁在船头,席地而坐。雨,拂面微凉,沾湿了她的睫毛,吹凉了她的心。在细雨蒙蒙中,一切被映衬得如诗如画,船置其间,越发有出尘之感。“太安静了,我都能听到自己的心跳。”摇橹女这样想着。小雨伴着微阳,令人沉闷。她眯着眼倔强地看着飘落的针尖被放射出五彩光芒,刺得她眼生疼。晶莹的泪珠顺着她白净的脸庞顺流而下。
“它们和我一样孤独。”摇橹女生活在这仙境般的小镇,她应该是幸福的。但她却无父无母她来自一个夹着响亮哭声得晨雾未散的清晨。幸而此地居民心地善良,家家抚育她长大。她害怕一个人,那样孤单会吞噬她,她会冷,就像现在。飘落的雨滴进河里,激起小小的圈儿。“不,它们不孤单至少最后会融为一体!”摇橹女觉得自己应该再加一件衣裳。
她紧挨着船棂双臂抱着,睡着了。梦里。神说:“我用一切具有热量的东西温暖你。”魔曰:“躯热不敌心寒。”乌篷被仙鹤牵引着,她看着另一个她抱住了自己。“扑棱”摇橹女睁开眼,一只白鹤栖息在船头。
雨停了。出林小鸟叫出了新意,山墙上的杨柳随风翩翩起舞,她时而挥手致意,时而害羞的掩着脸。如云霞般的花朵连绵成海,半空中挂着一道弯虹。空气中弥漫着大自然的芳香,她深吸一口气,似乎还掺杂着一丝丝甜味儿。
摇橹女笑了。
无人温暖,不也可自予自足。