静谧的小路,鸟语花香。微风扑面而来,打乱我的思绪轻拂我的面庞。一下消失不见了,原来在捉迷藏。慢慢我才发现消失在我的脑海里,勾出点点醉意,迷茫又清醒,清醒中又茫然,这便是一个世界。
思绪停留在独自上学那抹孤单寂寞的身影那么无助。恍惚间,盖将自其不变者而观之。则天地曾不能一瞬。自其变者而观之,则天地与我皆无尽也。我又还剩什么,也不渴望什么。可这一刻,我希望有一个人陪伴我,倾听我的念叨,做什么都是心有灵犀一点通。如是也罢了。无论是亲情还是友情只要能陪我就行了,可是在同学与亲人之间总是不愉快就散场了。我的愿望有用,渐渐消失,我不敢奢求。我对钱没什么概念,若这钱有用拿它换一刻的的陪伴也是好的。日光下澈,影布石上,那水底的鱼儿再也无力捞起那些纷繁的记忆,于是萧索的芦苇在水中点出圈圈涟漪,水的流光已非昨日那般溢彩。正如我此刻的迷茫。
树身高大,树干挺直,如松如杨,而枝叶却柔密浓厚。每一颗树就像一个突然从地心涌出的绿色喷泉,茂盛的枝叶冲出地面,冲向空中,冲到我的心里。那绿,就如母亲抚摸我的头给我丝丝安慰。
而伯牙与子期高尚之士,两人引以为知己,一人弹琴一人聆听,为天籁之声,构成一幅画。由是一人陪伴,琴艺渐进。后来伯牙失去知音,摔琴再不弹琴。一沙一世界,一树一菩提。梦中是也。
猛然一惊,又忆起“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”的李白。这是他胸怀大志却不能为国家效力的无奈,亦是他忘却一切在黑暗压制下产生的惆怅与忧愁,从而得到人生境界的一种升华,去追求一种高境界的美。不是便有了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”他忘却了尘世的怨绪。“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。”他忘却了个人功名与利禄,从而“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”追求人生真正意义上的高洁,找到了自我。
恍然悔悟,懂我的不必说,不懂我的永远不必说。在剩下的日子里静待我那个知己。再也不靠卑劣的手法,我想要的是心灵上的共鸣,追求到人生意义上的高洁,找到真正的自我,不再迷失。
那年,一树一人一世界,永不凋零。