对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。人生不是一帆风顺的旅行,会直面挑战,会遭遇挫折。如同在暗无天日的深渊,寒风凛冽,如履薄冰。纵然这样,依旧有的人不曾放弃,有的人不懈地努力,有的人昂首阔步向着远方前进,有的人在心中燃起火把,照亮前路,温暖自己。
痛苦之于人,犹如狂风之于陋室,巨浪之于孤舟。唯有坚韧之士才能安然度过。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”诗仙李白,仕途不顺,前途昏暗,但他不消沉,不落寞,以诗为路,终成千古飘逸之浪漫情怀。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”但凡坚韧之士,不会因为一时的失利而自暴自弃,不会随波逐流任凭己身坠入无尽深渊,不会因得不到阳光而保持冰冷。他们懂得从自身获取光与热,用努力和行动驱散寒冷与孤独。
“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”苦难与绝望,使多少人选择放弃,使多少人停滞不前,但成功往往却青睐于那个坚持下来的人。这些人,有些直面挫折的勇气,有些开阔旷达的胸襟。正如诗圣杜甫,时运不济,命途多舛。但仍然吟诵出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪情壮志。写诗是他的生活,源于自身,却也同时温暖着他的心灵,直面挫折,他开阔旷达,如临冰窖,也知道找寻自身的温暖。
回想,强者之所以为强者,其一是因为自身实力的强大,再者是因为其内心的强大,强大的人既不会因为失败而妄自菲薄,也不会因为失援而迷惘无助,强者的心中有一团火,温暖己身,照亮前路。纵使身处严寒之境,纵使坠入极冰之渊,也能一往无前,踏出一条通向成功的布满荆棘之路。
人的生命似洪水崩流,不遇岛屿、暗礁难以激起美丽的浪花。面对苦难,面对寒冷,我们所能做的便是坚持与勇敢,用行动升起心中的火,用这火点燃世界。
人生若不温暖,那便燃烧自己吧!从心中的光与焰温暖自己,驱走寒冷与黑暗。