温暖的作文
关爱是一缕清风,迎面扑来,使人感到神清气爽。关爱是一湾明亮的清泉,洗涤心灵,让人感悟人间真情。关爱是房子里的火炉,在寒冷的冬天给我们带来无限的温暖……
从我小学一年级起,我就开始独自回家。妈妈会把钥匙给我,她不在家的时候,我可以独自开门。而这把钥匙,从来都没派上用场,因为妈妈平常都在家。然而,有一天,一切突如其来……
记得那天,我刚放学,回到家后,我以为妈妈跟平常一样待在家,于是就一边按门铃,一边大喊:“妈妈——开门——”,叫了好久,仍就没人答应。难道在房间里听不见声音,我疑惑地想道。紧接着,周围变得一片安静,空气一下子凝固起来,每呼吸一口气都显得格外困难。我在门前走来走去,想着该如何解决这个问题。这时,我想起了妈妈给我的钥匙。
于是,我连忙从书包里拿出钥匙,把钥匙往孔里塞。该往哪儿塞呢?我陷入了沉思……算了,随意蒙一个吧!我随意地往左边一转,我拔,门没开。再拔,门仍然没开。既然没开,那就别逼我使绝招了!“啊——”我大叫一声,手按住门,似乎使用“气功”就能把打开门。结果,却把钥匙给拔了出来。唉!怎么办呀?我满脸愁容,急得直跺脚。难道要一直待在这儿等妈妈吗?不行,这样下去不是办法。我再次把钥匙塞进去,不管我往左转还是往右转,都开不了。唉!我像泄了气的皮球沮丧起来,无助地坐在地上,呆呆地看着眼前那扇孤独的门……
我的脑子一片混乱,可能刚刚消耗太多的体力,变得满头大汗,想起平时在家妈妈的呵护,爸爸的教导,不知不觉中,我不由得流下了眼泪。慢慢地,我从流泪变为抽泣,最后放声大哭……
“呜呜,呜呜……”我哭个不停,泪如雨下。这时一位老人从楼梯上走下来。他俯下身,微笑着问我:“小朋友,你怎么了?”我抽咽了几下,口齿不清地说道:“我……的钥匙……开不了门……了。”上气不接下气的我吸溜吸溜鼻涕。
“哦!是这样啊!”老爷爷慈祥地说着。我抬了抬闪烁着泪光的眼睛。老爷爷银色的头发竖了起来,嘴唇上长着稀疏的白胡子。最让我感到温暖的是他那笑容……
听懂了我断断续续的讲述。他再次微笑,抚摸了一下我的头,认真地对我说:“看好了,先把钥匙放进去,记住不要硬塞哦!然后往左转半圈,就把他轻轻拔开,门就开了。”只听“嘎吱”一声,门开了。我破涕为笑,朝老爷爷点点头。
我欣喜若狂地走进去,赶忙跑到饭桌前,掀起桌罩,里面居然空空的,我摸了摸肚子,显得很失落。老爷爷看出了我的心思,慈爱地说道:“小朋友肚子饿了,来,跟爷爷走,去我家吃饭去。”“妈妈说不能去陌生人家。”“我不是陌生人,也不是坏人,我家就在你家楼上,我们算邻居了。”爷爷乐呵呵地说。想想肚子饿扁了,也不管那么多了,一到爷爷家门口就闻到老爷爷家飘来的饭香味,我才发现我早就饥肠辘辘了,我不禁吞咽下了一口口水。“来,快过来吃吧。”我跑到饭桌前,狼吞虎咽地狂吃起来,爷爷还特地为我炒了几盘菜,他一边给我夹菜一边说:“多吃点,多吃点。”我拼命地往嘴里塞满了饭,含糊不清地说着:“谢……谢,这饭……真好吃!”老爷爷嘴角上扬,他微笑了一下,慈爱地说着:“好吃就多吃点!”。
终于,妈妈回来了。我把来龙去脉告诉妈妈后,妈妈还特地带我到老爷爷家表示了感谢。但他却说:“没事,一点小事,应该的。”老爷爷还说:“以后要自己开门哦!”我点点头,内心十分温暖。
关爱,它不仅是清爽的春风、明亮的清泉还是温暖的火炉,它更是我们生命中不可缺少的东西!