温暖的作文
一夜的长途火车,姥爷、爸爸妈妈、我终于将姐姐送到了上海。上海,多么熟悉的名字。上海,多么陌生的地方。上海,你将会怎样招待你远方的客人?随着人流,跟着火车认识的一位上海体院大学生,我们踏上了地铁。车里的人不算多,但也座无虚席。我们一进去,还没站稳,一个年轻人站起来,让姥爷坐下。而他呢?则静静地站在一边。我看到:年轻人上来没座,静静地站着;老年人上来,年轻人起立让座,速度很快,毫不迟疑。一站又一站,一批又一批,站站如此,人人这样。我心有点感动,有点温暖。
可是,我的腿有点吃不消了,抗议了:“我要坐下!我要休息!”旁边一位苍苍老人站起来,慈眉善目地说:“小妹妹,来,坐我这。”我看着苍苍老人,心中不忍:“老人家,你这么大年纪,我坐着,你站着,不合适啊。这样,我会折寿的。”爸爸妈妈忙着推辞并道谢,姐姐伸手要拦。苍苍老人笑了:“呵呵呵,小小年纪,还知道折寿啊。”说着,就拉我,“你们年轻人尊老,我们呢?也不能不爱幼不是?尊老加爱幼,才是和谐社会嘛。况且,我也坐好长时间了,活动活动也不错哦!”苍苍老人这时竟是一脸的俏皮!“那……谢谢老人家了!”我腿一软,不是坐在了座位上,而是瘫在了座位上。看着苍苍老人,我心中暖流涌动:人间自有真情在啊!上海不亏是大上海,上海好人太多了,上海太美好了!爸爸对苍苍老人说:“你们上海人真好!年轻人给老人让座,多自觉!还有您老人家,让座给小孩子,自己却站着!”苍苍老人呵呵笑道:“哦,不仅仅是我们上海,全国各地都是这样的。你们那儿不也是吗?”爸爸连连点头:“是是是!”周围的人们也连连点头。
很快,苍苍老人和我们热情道别:“上海是个好地方,你们在这儿,放心好了。”很快,姥爷、爸爸妈妈、我将姐姐送到她的大学——华东师范大学。报到处的老师们满脸笑容,热情招待,耐心讲解;引领的同学,殷勤的扶着姥爷,热心的提着行李,悉心的指点着路线和地点……在这里,无一处不温暖,无一人不热情。姥爷、爸爸妈妈将姐姐安顿好,放心的向姐姐告别:“华东师范大学,好!我们放心了!”我向华东师范大学挥手说:“六年后,我一定来!”奔波一天,姥爷、爸爸妈妈和我踏上归途,走进上海火车站的候车厅。候车厅内净是人,有的站着,有的蹲在行李上,有的干脆铺张报纸直接坐在地上。等车的座位上,就更不用说了,人挨人,人挤人,连一张薄纸都插不下去。脚边放满了行李,也是一个个,一堆堆,连个插脚的空都没有。爸爸妈妈领着姥爷和我,努力的朝里走,希望能为姥爷再为我找个坐下休息的空。可惜,没有,一点都没有!我们只好停下。爸爸无可奈何的摇摇头:“你们忍耐会吧,车马上就来了。”就在这时,一对中年夫妇站起来,热情的让姥爷和我坐下。
爸爸推辞:“谢谢谢谢,站一会就行了,他们没关系的。”中年夫妇说:“那哪行啊?老人家和小孩子都累得不得了。让他们站着,我们也坐不住啊。别客气,坐吧坐吧。”妈妈忙说:“哎呀,真是好人呢!太谢谢你们了!”中年夫妇摆手笑着说:“尊老爱幼,人之常情嘛。再说,出门在外,相互照顾,应该的应该的!”我心潮澎湃:亲爱的人们啊,你们的热情,让我感受到了中华民族的传统美德;你们的善良,让我感受到了和谐社会的美好。我为热情善良的你们骄傲,我为和谐美好的社会自豪!我不虚此次上海之行,我会记住,而且永远会记住这次温暖上海行的!