何须浅碧轻红色,自是花中第一流。
对于桂花最初的印象,是让我闹了一天肚子的桂花酱,明明知道不能吃,却还是要来偷一勺解馋。
不太记得从什么时候,老家的院角就有了一棵桂花树。听阿公说是他自己种的,长到如今也算是枝繁叶茂,亭亭如盖矣。
因为阿婆有一双巧手,能变出许多好吃的,我便常常缠着她与我做桂花糕桂花粥。阿公呢是极喜爱这棵桂花树,总是悉心侍弄着,修剪修剪枝条,看着桂花一点点的生长,也总会摸摸我的头说:要不,过阵子再栽一棵?阿公,你说真的吗?我仰起小脸眼巴巴的问眼中满是期盼当然咯。阿公说,他满脸自信,眼中神采奕奕。
有时候桂花树会在那里扑簌簌向我招手,我看见了就会会抱着桂花树偷偷把脸贴她身上说:喜欢你。大抵是她听懂了,摆摆枝叶,哗哗作响,费力弯腰想把枝叶往我脸上靠去,轻轻柔柔的。我总是相信她在对我致谢。
等到大一点的时候,知道了桂花并不像合欢紫藤那样有观赏价值。知道了桂花不好看,那么轻轻小小的一朵,又淡然无色,勉强称得上可爱,实在无法让人提起观赏的雅兴。她既没有牡丹那般大气艳丽,又不像荷花雅致淡淡,仿佛是只看一眼,就忘不掉的存在。
此后再见到别的桂花树不再和往常那样伫立在那盯着馋上一会儿,而是匆匆忙忙走过,瞥那么一眼。但是再不讨巧的事物也有它的好处,桂花虽然丑但是好吃。所以心里总是很矛盾,明明不喜欢,却还是爱吃的。
但我的桂花树竟然被人砍了!
本来打算好回老家尝尝外婆的手艺的,却让我知道了这样的消息,知道便知道了,却偏生让我看见了桂花的尸体。她孤零零躺在罅隙中苟延残喘,全然不复当初摸样,好不可怜。我怒上心头走过去,听到了她最后一声叹息,勉强抖动枝条朝我微笑,却散落一地的枝叶。
倏忽间想起前几个月回老家办事,跨过院门看到桂花依旧扑簌簌对我招手,我因为阿公在门外叫我,只想着反正总归会再见到的总会有时间的所以不着急,不在意。
我真不知道他们怎么想的,好好地院子整天唠叨着改来改去,如今我可没力气再栽一棵喽。阿公不知道什么时候走过来了,嘟囔着说,不知是解释给我听,还是解释给他自己听,听着心里百般情绪顿时涌了上来。
记忆一下穿回童年,又想起那个清脆的声音阿公阿公,你真的还会再载一棵桂花树吗?那当然咯,阿公还会再载一棵的!那时的孩子王,那个永远充满活力的阿公,如今却爱呆在家里发呆;那个为我变出一桌菜肴的阿婆,用桂花香勾得全院嘴馋的姥姥,如今却会把菜烧的不对味。
我站在那里哽咽了。我一直知道时间过得快,到今天才真真感觉到时光流逝的悲哀。就那么顷刻间,树倒人老。
之前看过有一首诗里面有一句话,现在才真正理解,书上写着何须浅碧轻红色,自是花中第一流。
看着那排在桂花被砍倒的地方种上的月季,一朵朵的有欲说还休的味道。
我想起那棵桂花树了。
她原先最真实的样子,便是最美的。
她踏着时光而来的样子,便是最美的。
她不在意别人目光而恣意生长的样子,便是最美的。
任人言万千,我喜欢的她,便是最美的。
那棵桂花树的最后一声叹息,我不会忘记,将一直留在心底。