温暖的作文
傍晚,行李箱的轮子滚动在斑驳的地面上,咔咔的声音,划破了这个悠闲小镇的明亮天空,预示着一段缓慢充实温暖而又幸福的生活的开始。
刚刚迈进老家的大铁门,火炉里升起的热气迎面而来,脚踩在毛茸茸的地毯上,煮熟的食物飘来阵阵香气,许久不见的亲人笑容溢出了眼睛。
窗外的小雪轻轻附在窗上,寒风呼呼刮过。而桌上的火锅咕嘟咕嘟地沸腾着,暖暖的火炉给人带去了生生不息的希望。一家人围坐在桌边,想念的人,此刻都在眼前。老旧的音响里,传出以前的老歌,缓慢的旋律是那么温暖。
饭后,三两个人围在一起,喝一杯热奶茶,坐在火炉旁,想念从语言里轻轻浮现。“你不是最喜欢吃巧克力吗,来,特意给你买的!”外婆用一口不怎么标准的普通话说着,边说边看着我,那双眼睛里,盈满了对我的爱的关怀。巧克力在火炉边放得有些化了,我一口含进嘴里,甜丝丝的气息在嘴里蔓延开来,一些回忆冲出脑海。
在我的印象里,外婆一直是一个不怎么“新潮”的人,她不会用智能手机,不会上网,也从不会主动去了解那些新鲜的事物。她习惯性地活在一切熟悉的事物旁边,但也活得悠然自得。后来呀,我不经意在视频中提起我爱吃巧克力这件事,没想到竟被她记住了。我惊讶之余,更多的是感动和开心。
在细腻温柔的亲情里,时光慢慢流淌。
第二天一早,窗外的小鸟叽叽喳喳地,冷气让窗子结了一层雾,我从温暖的被子里苏醒。透过门缝,我看到了一个模模糊糊忙碌的身影。我推开房门走出去,发现外婆正在厨房里做着好吃的。她一看我醒了,忙转头说,“你醒啦!”眼睛里溢着欣喜。“去收拾一下,待会儿就可以吃早饭了。”熟悉的方言在香喷喷的气息中传来,平凡,但却是那么的真实,让人放松。
吃过了饭,我和外婆一起去散步。一老一小,走在窄窄的街道上,向右一拐,热闹的集市映入眼帘。路上,不断地有三轮车嗡嗡地路过,载着幸福的一家三口。路的两旁,买菜的大爷大妈们露出淳朴可爱的笑脸,新鲜的蔬菜散发出早晨露水特有的气息。路上的人来来往往,时不时有人停下在小摊面前,打包一份当地的美食做早餐。外婆有时会碰到认识的人,于是便停下慢悠悠的脚步,与好友聊几句家常。几根电线在空中拉起,为蓝天白云增添了几分美好。脚下的石板坑坑洼洼,还未来得及化的白雪,在地上堆积成小小的雪堆。外婆有些苍老但是温暖的大手,被我挽着,让我多了几分踏实和放松。
几分钟之后,外婆停下在一家卖凉皮的店前面。那小摊儿用玻璃隔着,女老板笑盈盈地,看到外婆,说着“姐,来买凉皮啊”。祖传秘方制作的凉皮,散发出阵阵香气,让人不禁嘴馋。外婆和店主聊着天,那女主人也不问要几份,什么口味,只是将几份凉皮打包装了起来,“给!下次再来啊”外婆接过,从兜里拿出钱,女主人双手接过,“这是你孙女啊”“是啊”外婆提到我,眉梢翘起。“你好,小朋友,外婆总跟我提起你。”说着,便转身从屋子里拿了颗糖,塞到我手里。“我和她已经有了二十几年的友谊了呢!”
在两位和蔼可亲的老人身上,我瞥见了老一辈儿人的善良淳朴。平凡的小镇里,慢悠悠的生活中,镇上的人家长里短的聊天里,让人感受到平凡的力量。
每一年回到老家,我都会沉浸在浓浓的亲情之中,慢慢悠悠地过上一段日子。很久都没回老家的我,现在想起来那段弥足珍贵的回忆,带着一点点温馨的回望。那段温暖的日子,就像冬日里的暖阳,点亮我的生命,温暖着我。