四月底的阳光像蝉翼的翅膀一样轻薄,轻轻的落在我裸露的皮肤上,我眯着眼想那个给了我承诺却又亲手扼杀掉我所有纯粹幻想的人。
透明干燥的风从四面八方大股大股的地涌进来,卷起飘逸的长发亦拨乱离愁的情绪。也曾是这样的一阵风吹散了花的秘密,叩开了少女的心扉。本不会相思,也不懂相思,却又偏偏种下相思。
以为你就是我要找的那个一心人,确实也是,文字为我们打了桥,爱好为我们牵了线,我庆幸这世界还有你。我沉浸在高山流水的惬意中,憧憬着举案齐眉的细水长流。所有的一切在当时的我们眼里都变得美妙绝伦。
情不知何起,而一往情深。
你总在雨季为我撑起那把花伞,陪我走过那个容易感伤的季节;无论黑夜多么漫长,你总是陪我安心等待黎明的曙光。就像静静的等候一朵莲花的盛开一样的虔诚。你总能从书店里买回我最喜欢的书,你说我有写好文的天赋;你总能从我蹙眉的瞬间扑捉我的忧伤,你说我嘴角上扬的角度是最美的弧线。你总在我洋洋得意的时候提醒我不能自满,你总是把对我的包容深藏在那静静的等待中。你会为了见我一面坐几个小时的车来又坐几个小时的车走。不知道是不是“情人眼里出西施”的缘故,无论我的打扮多么的土气,你总是说好看。你让我从一个小山村里走出来的不敢穿裙子的小土妞穿上了淑女的短裙,我渐渐找到了自信。你说等到老的时候,我们要一起坐着摇摇椅细诉我们的故事。
而所有的结局都已写好却忽然忘了该如何启程,生活才刚刚展露出幸福的颜色却又被残酷的现实击得面目狰狞,好好的一段爱怎么会千苍百孔?原来最亲密的人往往知道对方的软肋,也知道怎样才能戳伤对方的心。将对方伤的一蹶不振。
而当某一天你突然斩钉截铁地说要放弃的时候,我分明看见你眼里闪烁的泪花。我记得妈妈曾经说过:一个成年男人为心爱的女人流泪,那是他真的爱了,真的痛了,也是真的要放弃了。我不知道你是顶着怎样的压力和无奈。是不是你再也看不见我们的未来?而我如此的固执。就在别人都以为我已经长大而我却不怎么成熟的年纪,我还太天真,不渴求婚姻的枷锁将我桎梏。我还怀揣着儿时那个没有完成的梦想继续追逐着。而横亘在我们之间的又岂止是“距离”二字?
我渴望一场轰轰烈烈的爱情却又始终没有飞蛾扑火的勇气。我始终无法战胜自己。又或是我没有遇见那个可以让我不顾一切的人。我如一条终日在日光下游荡的小鱼,炽烈的阳光灼伤了我的双眼,我漫无目的的游离。只为追逐那虚无的幻想,路过幸福的门外,听见幸福碎裂的声音,如裂帛般。
也许这个夏天之后,我将是你今生再也不可企及的崖畔青草,恪守生生灭灭的初衷。而你亦是我今生再也无法抵达的彼岸,静候来来往往的路人,却始终没有我的身影。
而所有的东西都是要等到失去我们才会发现拥有的意义,也是因为失去我们才开始反思,尽管一切已经变得毫无意义。承诺若只是偶尔兑换的谎言,我宁愿选择用沉默来交换。
风起了,有轻盈的小雨在落下,似你我往昔丰盈的情思。于是,我想起了你为我撑起小花伞的那个季节,告别那忧郁之岸的彷徨,我突然变得理智,变得勇敢。一个人行走在黑夜的泥泞之中从容不迫,你说过我们都要勇敢。