窗外的雪飘得那么肆无忌惮,这是今年的初雪,天一下子冷得要命。最后一节课,大家一窝蜂的去吃中饭了,我努力迈着冻僵的毫无知觉的脚,慢吞吞的回到了寝室,心中有说不出的委屈。
我上周五上午便因为发烧回家了。烧周日才退,我周二晚上才来学校,结果周三就下大雪,我早上因为种种原因没吃饭,现在仍不能吃饭,因为中午还要留在教室里补课,必须先回寝室吃药。我想回家,我想念家里温暖的被窝和可口的饭菜。
我打电话给妈妈。“咋了?”妈妈一上来就问。“妈,可冷。”“还流不流鼻涕了?嗓子还疼不?好好吃药了没?”妈妈连珠炮似的发问。“嗯。妈,我脚冻得一点知觉也没有了。”我继续诉苦“而且昨天一回学校小奕奕就打呼噜,我快十二点才睡。”我倒了一肚子苦水,最后我妈才说:“要不我把你接回来?不过我担心你功课补不及。”我想:我感冒那么严重,天又那么冷,可你还是只想着功课,班上没来的人多了。我禁不住更加委屈,留下了眼泪。电话那头沉默了一下,说:“好,好。你别哭,我马上去把你接回来行了吧?”“不用了。”我抽泣着说。“你都哭了,不知道以为我虐待你!”“我没哭。算了,我没事儿。”“没事别哭了,跟那上辈子我欠你一样。”然后,电话挂了。
我走出宿舍,雪落在我头发,衣服上甚至是我的脖子里,我穿得其实也不少,但觉得心很凉,我努力不使自己去想妈妈的话,可它仍一遍遍跑进我的脑子里。是,你是不欠我什么,可你是我妈呀!你给点安慰也行呀。我凭什么生着病还在上着学?天这么冷,我为什么不能和你诉诉苦?为什么……
晚上一放学,我毫不犹豫冲向了食堂,把浑身吃的暖暖和和。我一进教室,就听见陈珺说:“庞斯铭,你妈刚才来给你送东西你不在我替你领了。”我打开包一看,里面是羽绒服,棉鞋,暖水袋。心里有些东西融化了并且消失得无影无踪。
我抓起电话卡冲下了楼,楼下的电话,有人!大厅的电话,有人!我疯一样冲回了寝室,拨通了母亲的电话。“喂,妈,你走了没?”“我早走了,已经过了九都桥了。”我失望极了。“东西拿到了么?”“嗯。”“咋了,有事儿?”“没有,我就看看你走了没,可想见你。”“我看你去吃饭了就没再等。”“你在开车么?”“这种天气我哪敢开车,你爸在开哩。”“哦。”“铭铭,你坚强一点。狮子座不是都不怕困难么?”我的眼眶又热了,“嗯,我没事儿。”“没事儿就好。”“妈?”“嗯?”“谢谢你还有爸爸。”“嗯。”“拜拜。”“拜拜。”我挂下电话,眼泪又涌了出来。
飞雪的天气,我的心却暖烘烘的。爸爸,妈妈,谢谢你们,谢谢你们包容我的任性,谢谢你们守护我的脆弱,谢谢你们这么多年对我无微不至的爱,谢谢你们为我做的一切,谢谢你们处处为我着想,谢谢你们……
我突然明白,我一直在演一个“索取者”的角色,觉得父母的爱理所应当。但在某年的初雪的那一天,我明白了这爱的无私和伟大,明白了这并非理所应当,明白了应去感恩这看似单纯到一厢情愿的爱……
谢谢你,温暖的初雪!