冬日的清晨,我急匆匆地拎着刚买好的鸡蛋饼,斜跨着书包,奔向了公交站。突然一阵寒风迎面吹来,顺着我的衣领钻入,我浑身一哆嗦,不禁将围巾拉紧了些。
随着刺耳的刹车声,我苦苦等待的公交终于到了。我上了车,挑了一个后排位置坐下。站点一个接一个,人群鱼贯而入,空间变得越来越小,喧闹的公交车上,各种嬉笑声、吵闹声混杂在一起,使本来就狭小的空间更加拥挤,如同一锅大杂烩。车上的位置已是零零星星,每一个刚上车的人眼中都闪着光,拼命地想寻找一个好的座位。此时,一位戴着墨镜、帽子歪戴、斜跨背包、吊儿郎当的青年上了车。他毫不犹豫地坐在了靠门的位置,又随手将书包放在一旁的座位,一个人占了两个位置!
一边的乘客开始抱怨起这个青年,但他置之不理。我心中暗忖:“这人怎么如此不厚道,一个人占了两个座位!”
又到了下一站,这一次,上车的是一对老夫妻,老奶奶那干枯又有些开裂的手颤抖着扶住了扶手,随着车摇晃着。青年立马把包背上,把老爷爷扶到了位置上,又把自己的位置让给了老奶奶。
老奶奶看着他,止不住地说:“谢谢!”而青年却漫不经心地说:“没关系,我马上要下车了!”
可到了最后,他同我一样在终点站下了车。我追上了他问:“你为什么这么做?”他微微一笑,说道:“占座是为了那两个老人。这对老夫妻每星期这个点都会去医院复查。我怕人多,他们没位置,就先帮他们占了位置。我站着无所谓,但老人是吃不消的。”
清晨的日光拨开了云朵,我的内心流入了一股暖流,驱散了内心的寒冷。我脑海中浮现出他那淡淡的笑容。
平凡的生活,平凡的你我,但总在不经意间流露出那丝丝暖意、缕缕温情,虽平凡却伟大,虽短暂却永恒。