温暖的手作文
夜幕低垂,天空飘着雨丝,斜斜地从窗边打了进来,远处是雾和雨交织成的一片朦胧。在这样寒冷的夜里,我倚着窗边,往事历历浮现在眼前……
奶奶,您睡了吗?小时候,年幼的我最爱牵着奶奶那双大而温暖的手,漫步在田问小路上。奶奶的手,被岁月刻上一道道皱纹,被辛劳磨出一个个老茧。幼小的我,只觉得奶奶的手好大、好温暖,牵住了它,仿佛牵住了安全,牵住了整个世界。
那一个个突起的老茧,却是奶奶辛苦的结晶。还记得小时候,天刚露出鱼肚白时,总会看到一大一小的身影,荷着又大又重的锄头,踏着晶莹的露珠,往田野走去。田野里,金黄的稻穗随风摇摆,像一波波汹涌的海浪向前涌来,而奶奶就像那汪洋中的一条小鱼,只见她使劲地弯下肥胖的身躯,埋头锄草、灌溉……一滴滴的汗水从额上淌了下来,气喘如牛的奶奶却丝毫不肯休息。
清凉如水的晚上,我们祖孙俩最爱并肩坐在三合院中,抬头仰望星月。皎洁的月亮悄悄地爬上树梢,钻石般的星星在天鹅绒似的夜里眨呀眨,仿佛一个个小天使俯瞰着大地。乡村的夜晚是如此静谧,萤火虫提着一盏盏灯笼穿梭在草丛间。天真的我,随手一抓,一颗颗的小星星在我的手上闪闪发光,随即飞逝而去。“奶奶,我的星星飞走了!”“没关系,你看,它们全飞到天上去了!”我们就是在这充满稻香的泥土地上,一起数着天上的星星。童心未泯的奶奶,总爱替它们取名字,我还依稀记得,天边那颗最亮的星星就叫做“雅欣”。
小星星长大了。七岁那年,爸妈要带我离开这片乡情浓郁、陪伴了我整个童年的泥土地。临行的那天,我紧抱着奶奶痛哭,无论如何也不肯上车。奶奶强忍着眼泪,难过地对我说:“傻婴仔!阿嬷无法再照顾你了,你要好好儿照顾自己哟!”不知为何,那晚的月色显得特别昏暗,柳树也低低地垂着头,像是也为我的离开而难过。就在爸爸启动引擎的那一刹那,我看到古旧的门后那张挂满泪痕的脸,便在小小的心灵里立下一个决心——奶奶,我一定不会让您失望的。
壁上的钟敲了十二下,拉回我回忆的思潮。如今,在紧张、喧嚣的都市生活后,我仍爱回到老家!仍爱陪着奶奶看星星!只是,身后的屋子再也不是那古色古香、充满着农家气息的三合院了,而是一栋栋高耸人云的大厦。蓦然回首,奶奶已是满头白发。她那双大而温暖的手仍是我的最爱,就像一个舒适的摇篮,而我就在温柔的呵护中成长。
一片片的枫叶从树上飘落到眼前,我该为它的成长而高兴呢,还是该为它的年老而难过?现在的奶奶,已经没有以前年轻、有活力了,儿女们也像断了线的风筝飞往各处,个个都离她远去。陪伴她的,只剩下屋后的那几只鸡。年迈的她,偶尔和邻居聊聊天,其余的时候,就坐在老旧得会发出声音的藤椅上,望着窗口,期望儿女的身影能出现在窗前。愿奶奶长命百岁,天天快乐!