温暖的手作文
夜幕降临,天空下起了雨,雨斜着从窗户进来。远处,是雾和雨的朦胧混合物。在这样一个寒冷的夜晚,我靠在窗前,往事历历在目.
奶奶,你睡着了吗?小时候,我喜欢牵着奶奶温暖的大手,沿着田文路散步。奶奶的手被岁月刻上了皱纹,被辛苦磨破了。作为一个年轻人,我只觉得奶奶的手好大好温暖,握着它,仿佛握着安全,握着整个世界。
突起的老茧是奶奶辛勤劳动的结晶。我还记得小时候,天空只是鱼肚白的时候,总会看到一个大大小小的身影,背着一把又大又重的锄头,踩着晶莹的露珠,向着田野走去。田野里,金黄的稻穗随风摇摆,像波浪一样向前涌来,而奶奶则像大海里的一条小鱼。她使劲弯下肥胖的身体,埋头除草灌溉一滴滴的汗水从她的额头上滴落下来,但是气喘如牛的奶奶却一点也不肯休息。
在像水一样凉爽的夜晚,我们的祖父母和孙子喜欢并排坐在院子里,仰望星星和月亮。皎洁的月亮悄悄爬上树梢,像DIA一样的星星在天鹅绒般的夜色中闪烁,仿佛小天使俯视大地。乡下的夜晚是如此安静,萤火虫提着灯笼穿梭在草丛中。天真的我用手一把抓住,小星星在我手里闪闪发光,然后飞走了。“奶奶,我的星星飞走了!”“没关系,你看,它们都飞到天上去了!”我们一起数着天上的星星,在这个满是香米的地球上。我天真烂漫的祖母总是给它们起名。我还依稀记得天上最亮的那颗星叫亚星。
小星星长大了。我七岁的时候,父母想带我离开这片充满乡愁的泥泞之地,陪伴我度过童年。走的那天,我抱着奶奶哭了,死活不肯上车。奶奶强忍着眼泪,悲伤地对我说:“傻孩子!阿姨不能再照顾你了,你要好好照顾自己!”不知道为什么,那天晚上月光很暗,柳树低着头,好像也在为我的离开而难过。爸爸发动引擎的那一刻,我看到了老门后面泪痕斑斑的脸,在我小小的心里下了决心。
墙上的钟敲了十二下,拉回了我回忆的思绪。现在,在经历了紧张喧嚣的城市生活后,我依然爱着回到家乡!我还是喜欢和奶奶一起看星星!但是,他身后的房子不再是那种古色古香的农家风味的四合院,而是高耸的楼房。蓦然回首,奶奶满头白发。她那双又大又暖的手依然是我的最爱,就像一个舒适的摇篮,我是在温柔的呵护下长大的。
一片片枫叶从树上落到我眼前。我该为它的成长高兴还是为它的老去难过?今天的奶奶不像以前那么年轻有活力了,孩子像断线的风筝一样到处飞,都离她很远。和她在一起,只剩下房子后面的鸡。她晚年偶尔会和邻居聊天,其余时间坐在发出声音的旧藤椅上,望着窗外,期待她的孩子出现在窗前。愿奶奶长命百岁,天天开心!