温暖的手作文
眼看电梯到了,我还在十好几步开外。
“等等!等等我!”我飞快地冲向电梯。正在等电梯的是18楼的一位老爷爷,他听见叫喊声,回过头来眯眯眼,认出了我似的,回答:“唔好急啦,我等你就系了!”说完,便发出他那标志性爽朗的笑声音,这种不加任何掩饰的、善意的笑,让我如沐春风。但是,我对他印象最深的,还是他那双透着岁月痕迹的大手。
电梯的门是红外线感应的,所以只要把手放在两个电梯门中间,门就不会关。爷爷面对这电梯没有进去,只是把手放在电梯门之间,不让它关上。他正回头望着我,慈祥的面容,大约180cm的高大身躯,我不知不觉的生出几分莫名的安全感。我走进了电梯,按下他住的18楼与我住的27楼,再抬头看向他。他并不着急上楼,而是向外探头,环顾四周看看还有没有要乘电梯的人。确认完毕,再走进电梯。回头的那一瞬间,他不经意间对上了我的眼神,怕我误会什么似的,解释道:“我净系睇睇还有冇人要搭电梯!”我点点头,心中不由得对这个老爷爷多了几分好感。电梯徐徐上升,爷爷用一种温柔的语气问:“妹妹你食咗饭冇啊?”我虽听得懂白话,但是不太会讲,只好回以生涩的白话回答:“冇啊,依家返去食。”他笑着点点头,叮嘱了我一句:“天冷了,多加件衫!”面对这样的陌生问候,没什么经验的我又一次点点头,与他道别。
回到家,我向奶奶提及此事,奶奶没问我他的住处与长相,就猜出了他是那个住在18楼的那位高大的爷爷。看我疑惑的样子,奶奶笑着解释说:“他是个很好很好的人呢!之前在楼下买菜,他还帮我提过菜篮子来着。可惜我们的语言不通,也不知道怎么感谢他。”我回想起爷爷像是认识我的样子,应该是看到了我在电梯了摁了27楼,就猜到我是奶奶的孙女吧,毕竟27楼就只有我们一户人家,而且我也常常在电梯里遇到他。
没几天,我带着妹妹下楼拿快递,电梯在18楼停了下来,是那位和蔼的爷爷!我笑着与他打招呼:“爷爷,去散步呀?”“系呀,你食咗饭冇啊?”“食咗。”“呐,我畀个糖你们食哈。”说着,他从口袋里变魔术似的,拿出几颗小孩子爱吃的水果味软糖,分给了我和妹妹。那双捧着糖的双手吸引了我,大而宽,有些许粗糙,掌纹像几条小蚕,却给人一种有力又可靠的感觉。妹妹吃着糖,向爷爷道谢。而爷爷像是理所当然一样,摆了摆手,说:“冇事既啦!”说完,用那双令我难忘的手,抚了抚妹妹的头。
后来几次邂逅,也都是在电梯里,我们有时拉拉家常,有时聊聊他年轻时参军的趣事儿,渐渐熟络起来。
再后来,我上了初一,又上了初二,因为学业的加重,放学时间的推迟,我与那位爷爷见面的次数越来越少了,从天天见,到一周三两次,再到现在的一周不到一次。但是,每次乘电梯上楼,却还时常想起爷爷那句有温度的话:“多加件衫!”想起爷爷和蔼可亲的笑容,想起爷爷关怀的眼神,想起爷爷温暖的手。