温暖的手作文
都说母亲的手最温暖;可在我心里,有一双手,比母亲的手更温暖,更无私……
擦鼻涕
语文课,同学们都在认真地写作业,教室里静悄悄。
忽然,响起了一阵擤鼻涕的声音。原来,王子杰感冒了,鼻涕像两条黄龙,挂在嘴唇上,他只好不时地哼着,鼻涕一下往下流,一下往上缩,难听,难看,难过。陈老师看见了,忙说: “王子杰,鼻涕是什么味道?它好吃吗?”我们一听,都笑了起来。我们转过头去看,只见陈老师一边说,一边拿出一张纸巾,走到王子杰身边,给他擦起鼻涕来。轻轻地,仔细地,那模样,就像温柔的妈妈……
王子杰红着脸笑了,我们的心里也暖暖的了……
滴眼药水
我们班还有个叫“子杰”的,不过姓“赵”。
这段时间,赵子杰生病了,左眼肿肿的,红红的,像个桃子,几乎睁不开了。听他说,每天都要滴好多次眼药水。在家,妈妈滴;可是,在学校,谁能当这个“护士”呢?他自己没法滴啊!
下课时,陈老师走到了赵子杰身旁,一手托起他的下巴,一手拿起眼药水,让赵子杰仰起脸。陈老师这回成了“陈护土”,小心翼翼地帮他滴眼药水,一次又一次,一天又一天。
终于,赵子杰的眼睛慢慢好了,他又可以和我们一起玩了。
掌声鼓励
徐张成先天比别人反应慢,一二年级的时候学习就没跟上,三年级了,他上课一直不举手发言,老是睡觉。即使这样,陈老师也没有怪他,一直给他鼓励。
一次语文课,陈老师让我们在第五课的生字中选一个字,组一个词,大家都举手了。在这些林立的小手中,陈老师看见徐张成也小心翼翼地举了起来,就连忙叫了他。只见徐张成站起来回答说:“翠,翠鸟。”陈老师点点头,走到徐张成身边,一面用手轻轻抚摸着他的头,一面笑盈盈地说:“徐张成,你真棒!”然后转过身来对大家说:“今天,徐张成终于发言了,而且,说得那么正确,那么响亮,大家是不是该给他鼓励呢?”说着,陈老师带头鼓起掌来,大家马上也都鼓起了掌。我们都看到了徐张成那一朵花一样的笑脸!
这就是陈老师!我们谁都喜欢牵她的手,喜欢她那掌心厚厚的、手指胖嘟嘟的、时刻传递着温暖的大手!
写好一个人物的特点,可不是一件容易的事。写之前得想想,你笔下人物的特点是什么?哪些事例适宜写入作文呢?这些事能不能符合表达的要求呢?于是,材料的选择很重要。你瞧,给王子杰擦鼻涕,给赵子杰滴眼药水,给予徐张成热情的鼓励,这几件事是不是让我们看到一个和妈妈一样关心体贴的陈老师呢?也就是说,小作者选择的这几件事,使我们体会到了人物——陈老师爱生如子的鲜明特点,选择得很恰当。顺便说一句,小标题的运用也很精到,内容简约,层次分明。
有了材料,该怎么落笔也是一个值得探讨的问题。在这篇作文中,小作者选择的视角很值得称道。她通过写陈老师的“手”,把三件事情中最大的共同点表现了出来——陈老师的“手”传递了母亲般的温暖。你能用“目光”“微笑”等不同的视角也尝试着写一写人物吗?