冬天来了,外面一阵阵寒风刮过,使我们感到阵阵寒意。但这时大队部来的那份关于向灾区小朋友捐书,捐衣、捐物的通知,却让我们班的气氛一下子热闹起来,大家议论纷纷,我也暗暗地下定决心,把自己的图书和衣物捐出来,帮助那些需要这些东西的小伙伴。
放学回到家,我一做完作业,就翻箱倒柜地找起来了,我拿起这件衣服看看,不合适,拿起那件衣服看看,太薄了。终于,我找到了一件令我满意的衣服。我正准备打包再找第二件的时候,妈妈回来了。她看到我要把这件衣服捐出去时,脸上一下子多云转阴,不高兴地说:“这件衣服是你十岁生日时妈妈送给你的礼物,你穿了还不到半年,怎么要捐了呢?捐出去的衣服差一点儿,难看一点儿没关系,你看像这些旧的、你穿小的、还有这些不漂亮的,你都拿走吧。”我不解地说:“妈妈她们和我一样,同样是孩子,为什么我穿新的,他们穿旧的,我穿漂亮的,他们穿不好看的这对他们不公平!”妈妈还强词夺理地说:“因为这些衣服是你的,而且,是我买的,又不是她们买的,而且,她们要穿这么好的干什么?”我一听急了说:“假如你是一个贫困山区的孩子,你会希望大家把一些坏的、难看的、小的衣服捐给你吗?”妈妈被我说得无语了。结果,她不但同意我把衣服捐了,还帮助我一起找书送给孩子们,还和我一起做贺卡。