微笑是一个很普通很简单的动作,但一个微笑给人的感受不同。那个微笑,让我至今难以忘记。
离我们家不远处有一个菜市场,那里每天都很热闹,里面卖的东西也是各式各样有卖水果的,有卖蔬菜、海鲜的无奇不有。
这一天,我和妈妈到菜市场买菜,突然有一个小女孩跑到一个卖蔬菜的摊上买菜。他对那个卖菜的人说:“叔叔给我买一个土豆和一颗白菜。”那个人就给她拿,小女孩又问多少钱一斤,那个人说:“土豆1。2元,白菜6毛。”然后就给她秤,秤的时候故意和小女孩说:“你怎么一个人来买菜,你家大人呢?”在小女孩和他说话的时候,他已恶意的把扔在一边的废菜叶放在袋子里。然后,就给她秤,秤完后小女孩交了钱就走,也没说什么,那人正高兴的还以为又便宜了。
不一会儿,小女孩又拿上刚才买的东西急急忙忙跑了过来,还没等小女孩开口,那人就说:“刚才秤菜时你也看了,菜你也拿了,菜有什么毛病我概不退换”。
小女孩说:“不是,不是,是你刚才给我找错钱了,你多给我找了2块钱。”她微笑着递给那个卖菜的人,什么也没说就去了,那男的看着小女孩远去的背景,追了上去说:“我刚才给你秤错了”,又把小女孩叫了回来把那些废菜叶还把菜上面不能吃的都掰了下来,又给小女孩秤这下轻了,他又给小女孩找了钱,那个男的才微笑的向小女孩招手再见。
我想那个男的是被女孩的真诚给感动了。那个微笑也是给那人的一个善良的告诫,让他做一个诚实的人。