温暖的牵引作文
长吁一声,这是我在数次的失意后发出的感叹。为何成绩未曾达到预期?为何闲暇时一局游戏却常败不起?心中浮躁之意萦绕不去,愈来愈烦躁。各事上的失意与坎坷,让我烦闷不堪,信心的堡垒在悄然崩塌溃败。蓦然,在书架的角落里瞥见一本书。
《陶渊明诗集》?有关陶渊明的印象在我脑内浮现,“鸟去西风里,诗成东篱处”一介隐士,悠然自在,对山水向往,亦对田园向往,大隐于市,小隐于田。远离城市喧嚣,独筑茅庐于山野,古人也曾这般逍遥!不知何时我被什么牵引,早已起身,倚靠在书架旁逐字逐句的品味着陶渊明的诗。
“采菊东篱下,悠然见南山。”传世名句,它仿佛散发着无穷魅力,像我心中的烦闷抚去于无形中,将我牵引着,牵引着,领到一处云缠雾绕,山水田园之地。晨起,早行于山间小路;日暮,晚踏于黄昏夕晖。这是种意境,闲人自得,苦闷烦躁等等皆与我无关。
“不言春做苦,常恐负所怀”一词一句,意境皆有不同,无不使人心生美好向往之意,让人不禁想要如同班仲升一样,投笔从戎。浸淫此处,我也蓦地想起一件事
曾向某位同学借过一本书,他叮嘱过我多次将书保管妥当。我口头上答应,却并未放在心上。当做一件小事,待到事情发生后,却为时已晚,被染上大片的油污。我本意是想将书归还后道歉,却也因他的言语导致我二人不欢而散,归根结底是我的错,但到后来我逐渐也认为我是无心之举。岂今日重归于好后,才明白这也是一种傲慢无礼的表现,不够成熟,不够妥当。
在诗句的反复思索,我更明白自身的缺陷与过往的过失,宛如清澄的明镜,映出平常看不见的自己。被距今百年的诗句牵引着,才晓得处事不惊,淡然自若是何等崇高的境界。
但事已至此,正与刘伯温自勉道“岂能尽如人意,但求无愧我心”缓缓合上书,呼出一口浊气,现在做好还来得及,现在正好是我要做出努力的时候了!