同是一张白纸,有的人看到的是上面的黑点,而有的人看到的却是一张白纸。
为什么同样一件事物,会产生两种截然不同的结果呢?原因就在于有的人懂得赏识、赞美,而有的人只会用挑剔、指责的眼光看待事物。我们应该学会赏识、赞美他人,伸出手,为他人鼓掌。
有位记者曾做过一次调查:经常赏识他人、赞美他人的人往往处事积极乐观,受人欢迎,受人尊敬,不常生病,并且比一般人长寿;而常指责、抱怨的人没有朋友,孤单落寞,身体、心理脆弱,比一般人寿命短。
曾有一名邮递员在送信途中,不小心被一块石头绊倒了,他刚想抱怨,却低头发现这是一块形状奇异的石头。他想,若是用许多这样的石头建座城堡,该多好啊!他好奇心顿生,便欣喜地将石头捡起来,装进邮包。之后,每天送信,他总会捡一块奇异的石头。日复一日,他捡的石头堆满了家门。于是他白天送信,晚上砌城堡。渐渐地有路人欣赏、赞美他的努力成果,并给予鼓励。终于,他在山坡上建成了一座又一座漂亮的城堡,有一天竟被登上报纸的头条,许多人慕名而来,其中包括当时著名的画家毕加索,他惊叹于青年人的技艺,大加赞赏,并投资将这里改造成著名旅游区。
青年人获得成功的秘密就在于他受到了他人的赏识与赞美,可见赏识与赞美是多么的重要!有人对赏识和赞美做过这样的评价:赞美、赏识就像风对于帆,就像雨露对于种子;赞美、赏识是我们成长过程中不可缺少的营养品。赞美、赏识是希望,是动力,是用自己的心灵之火去点燃别人的心灵之火。
那么,怎样才能做到赏识、赞美别人呢?
当你乘车下车时,你对司机说:“谢谢,坐你的车十分舒适。”一句话用不了几秒钟,但也可能因这一句赞美之词让那位司机整日心情愉快,如果他一天载50名乘客,他就会对50名乘客态度和蔼,而这些乘客受了感染,也会对周围的人和颜悦色,这个车内会出现和谐的氛围。
当你途经建筑工地时,你可以对工人说:“这栋大楼盖得真好。”这些工人也许会因你一句话而更起劲地工作。
但是,在赏识与赞美别人的同时,还不能忘记白纸上的黑点,虽然仅是白纸上的一个点,的确微不足道,但我们也不能忽视,应用明亮的慧眼去发现,以乐观的态度去指正。
让我们都竭力去赏识他人、赞美他人,伸出手为他人鼓掌吧,世界会因此变得更加美丽!