以温暖的作文
如果世界是一间小屋,真情的温暖就是小屋的一扇窗;如果世界是一艘船,那么真情的温暖就是茫茫大海的一盏灯。
在一列南下的火车里,一位男青年倚椅而坐,一件雪白的上衣掩盖不住黝黑的皮肤。就在男青年对面,坐着一对母子。
“方便面、健力宝、矿泉水……”乘务员叫卖着。健力宝?男青年知道这是一种极侈奢的饮料,在自己读高中以来,从未尝试过,班上有钱的同学才喝得起。父母也从未给自己买过。如今,他要到自己梦寐以求的大学读书,袋子里有了一些可以支配的零花钱,犹豫再三,终于从口袋里摸出一张皱巴巴的5元钱,递给了乘务员。
男青年接过健力宝,但他不知道怎么开启,那在手中摇来晃去,感觉非常困难。这时,只听见对面的妇女对孩子说:“栋栋,快,快把健力宝给妈妈拿来。”孩子听后,立刻从塑料袋里找来健力宝,递给了妇女,妇女眼睛是盯在拉环处,余光却望着青年,“哧”健力宝打开了……随后,车厢又跟着传来了“哧”的一声。男青年用感激的目光望着阿姨,会心地笑了。
不久,男青年参加了工作,那是,她总不忘那位善良的妇女,妇女为了不让青年难堪,而没有去直接教他,而是间接了这一过程,使青年获得了自尊。
关爱丶真情的温暖处处都在,正是那份真情,才令我们的世界变得温暖!