闻着路边野花的芬芳,我怀着满心的喜悦汇报了久别重逢的故乡,看着眼前熟悉的景象,我仿佛被带回了儿时,想起了以前的玩伴,想起了和伙伴一起玩耍的场面,想起了一起在树下分食桑椹时的快乐
想起桑椹我又不经想起了那桑椹紫宝石般的果实,想起那酸甜的滋味,于是我满怀期待的想外公询问到:现在桑椹还有吗?还没等外公回答一旁的外婆就插嘴到:现在还没成熟呢,如果现在想吃除非你去找那些野桑椹,但那几乎都被砍了。听了外婆的话我的心立马从云端摔到了谷底,但为了不影响这喜悦的气氛,我又立马让自己振作起来。
不过,那以后我就没看到外公了,不过我也没太在意以为他去农活了,但直到晚上外公仍没回来,于是我就在门口一遍又一遍的喊着,却没有回应,我开始焦急起来。
过了一会从田埂中慢慢走出一个熟悉的身影,那个身影慢慢放大,逐渐清晰起来,原来是外公回来了,此时我悬着的心终于落了下来,看着外公脸上喜悦的表情手里捧着什么东西,像宝贝似的。
到家后外公把手里的东西叫给我,我打开那塑料袋看着里面那一串串像葡萄似的东西-桑椹,我惊讶的看着外公,外公对我笑到:还好还有几株野苗子留了下来,快吃吧应该还有点酸。
这时我看着外公那慈祥的面庞,岁月无情的在他脸上留下了一道道痕迹,头上的头发也已全部变得花白,我的眼眶慢慢湿润了。
拿起一个放进口里,回味着那酸甜的味道,心中充满了浓浓的暖意。