今夜的晚风温柔的一塌糊涂。它缓缓而来,不知来自何方。它吹落了树叶,吹散了云层,带走了一天的倦意……
被墨水晕开的天空,扎染了洁白的云,让它变得灰扑扑的。“看,那儿有一颗星星!”同伴笑着指向那片墨蓝。我顺着她手指的方向望去——还真是,只有一颗星星。它在云层的簇拥下闪着光,寂寞地闪着光,永恒地闪着光。下课的人流从我们身边涌过了一波又一波,都不曾抬头仰望天空,仰望那深沉的墨蓝,那抹孤独的金黄。
云好像注意到了我们在星星上片刻驻留的目光,这小气鬼乘着风将星星拥住,团团包裹起来不让我们看见。我伸出手想去戳一戳那团胖乎乎的小气云朵。眼看着云朵触手可得,可感受到的除了那从指间溜走的风外,什么都没有。那云层层叠叠,像一团软软的水雾,手一碰便消散开去,那一天的繁星就再也藏不住了。我想着,望向身边的同伴,她正望着一颗银杏树发呆。
“在想什么?”
“诶,你说,我们要是可以爬上这棵树,是不是就可以去采云了?”
“采云?可能吧。”
我拍了拍她的的肩,挪开步子,向前走去。走到一半回过头张望,一撮白色的身影出现在夜色中——是一只白头翁,它扑扇着翅翼,落在那颗银杏树上,但并不久留。只是用喙理了理羽毛,借着树枝小跳一下,飞向了更远的天空。“它是去采云了吗?”我喃喃道。
“在看什么?”同伴向四处瞧去。
“在看一个替我们去采云的家伙。”我笑了。