小时候,爷爷常对我念叨:无尖不成商,无度不丈夫。这是我听得耳朵起茧子的一句话。以前只知道他是为了告诉我做人要大度,所以就没有多去在意前半句话,在我印象中,商人是阴险狡诈、耍小聪明的典型代表。可自从遇见了那个老伯伯,那个平凡的卖海带丝的老伯伯,是他,改变了我对商人的看法,给我留下了深刻的印象。
那个冬天的早晨,寒风刺骨,我不由得打了一个寒颤。“妈妈也真是的,这天寒地冻的,让我去菜市场买海带丝。”我心里一百个不情愿,可是抱怨归抱怨,我还是跑出家门,来到附近的菜市场。人还挺多,叫卖声不绝于耳,我直奔那个熟悉的摊位,摊主是一位年过七旬的老伯,个子不高,小眯眼,有些秃顶。“来,称两斤海带丝。”我搓着发冻的手说道。“不卖!”“什么?”我怀疑是我听错了。“小朋友,不卖!”“我又不是不给钱!”怒火一下从心中直冲头顶,心想,我一个小孩子,大冷天的出来买东西我容易吗?老伯见我不高兴,连忙解释到:“对不起,你误会了,我看你瘦瘦的,怕你吃不完,放久了会黏的,就算放冰箱里,还是会烂的,这多可惜啊。”我听到这一番话后,被老伯的这种真诚、善良的品质所打动,微笑着说到“那就称一斤吧,您心眼儿真好!”。“我天天都在这儿,想吃,随时来。”他一边说着,一边麻利地将称好的海带丝放在我面前,我道了声“谢谢”之后便转身离开了。
虽说天很冷,但此时此刻我的心里却是暖烘烘的,我知道,这股暖流来自于真情的感动,来自于平凡人的人格情怀。