暖流
当我看到一张随风飘动的纸屑,我总会去拣一拣;当我与老师、同学相遇一擦而过时,我总会向他们笑一笑;当我受到别人的帮助后,我总会说声谢一谢;而当别人有困难时,我也总会帮一帮------ 这样做我总会感到一股暖流在心头荡漾,那感觉很好,很好。。。。。。
我永远忘不掉,那是一个热热闹闹的大年初一的清晨,每家每户张灯结彩,四周的鞭炮声此起彼伏,大家都沉浸在欢乐的海洋之中。突然,一个讨饭的老人蹒跚地来到我家门口。我见他浑身上下脏兮兮的,就想把他赶走。这时,奶奶一把拉住了我,慈爱地对我说:“你看,他从大老远的外地过来,多么可怜啊,给他一些钱吧!”当时,我犹豫了,抬眼看去,只见老人的脸上露出可怜无助的神色,破衣下显现出的乌黑的皮肤,身上破鞋,却遮不了他的光脚丫,他的双眼正痴痴地盯着我家桌上那碗香喷喷的红烧肉-----随即老人又把视线移到了我和奶奶身上,他那双满是乞求的眼睛是那么的无奈,可以看得出,他多么渴望得到别人的一点恩赐。老人见我没有什么举动,就双眼一闭,转过身子,垂头丧气地挪动脚步向外走去。我看着他满头枯草,拖着沉重的脚步要离去的身影,心中不由一热,于是我拿出父母给我的压岁钱,从中抽出一张5元钱,急忙奔了过去。听到我的脚步声,他就停住了踉跄的脚步,转过身来,向我说了一句话,我却一点也听不懂,但我能感觉到这声音柔柔的带有一丝颤抖还。我呆呆地站立在一旁。只见他挪了挪那只袋子,慢慢向前走去。难道他以为我在戏弄他吗?我不禁又追了上去,不由自主地从袋里拿出一张纸巾递给他,想让他擦擦汗。只见他脸上浮着笑意,又说了一句外地话,我还是一点也听不懂。他刚一说完,又要背起那米袋想继续往前走去。难道他以为我只是给他纸巾吗?他一定是误解我了,我赶紧把口袋中的5元钱塞进他的手中,并说了一句普通话:“拿着,给你的。”我也不知道他是否听懂了,只是听他说了声:“谢谢。”随即把米袋放下,从袋中拿出了一个陈旧的香包,它已被尘土染成了灰色,可还是散发出阵阵芬香,他把香包送到我手中,嘴里喃喃着,大概是说“好人一生平安吧”!我用纸巾擦去香包上的污垢,终于显示了它的本色——红色,而且香味也似乎更浓了点,他用感激的目光看着我,眼角边皱纹仿佛淡了,嘴角边泛起了微笑。我向他做了个“拜拜”的手势转身走了。当我再回头向那边张望时,只见他仍然站在那里带着一脸慈祥向我凝望着。我的手中紧紧地握住那个香包,它不时散发着阵阵幽香,仿佛要一下子把香味都散发掉,让它们钻进我的鼻子里似的----
如今,香包的香味已消失了,可它仍然躺在我的书柜里,每当我看到它,仿佛就看到了那个老人,这个香包,成为了我与老人之间最美好的回忆,也是对我的爱心的回报!每当想起这件事,我总会习惯地扶弄着它,心中也会涌动起一股爱的暖流,催我向善,催我进取!
这股暖流对我的人生起着潜在的恒久的影响,它让我明白了做人就要学会帮助,它是人生前进的助推器,它将一直陪伴我走向成熟,走向未来,走向成功。啊,暖流,使我终身受益!