暖流
人的一生中,总有一些事会感动你,总有一些人给你留下温暖而美好的印象,这些人和事就像一股暖流,带着丝丝暖意,挟着几分感动,在心中荡漾开,编织成一幅和谐而美好的心灵画卷……
那是一个平常的上午,我在家中闲来无事,便打电话约了几个平素与我关系不错的朋友,商量着一起外出。游玩过后,我们告别各自回家。由于我离家较远,便打算乘公交车回去。谁知在等车的途中,老天变了脸,刚才还是晴空万里,现在却下起了雨。豆大的雨点打得人生疼,冷风嗖嗖地向身体里钻。周围一片空旷,没有可以避雨的地方,我就像一个落难的旅者,真是叫天天不应,叫地地不灵。
这时,远处传来了皮鞋踩踏雨滴的声音。我循声望去,是一个中年男子,年龄看起来和我父亲差不多大,面色黝黑,身材魁梧,穿一件黑色夹克,嘴里叼着一支烟,那形象让我想起了警匪片中的黑帮老大,唯一让我羡慕的是他的手里撑着一把伞。他走了过来,我警惕地向旁边挪了几步。或许他看出了我的畏惧,于是熄掉了嘴里的那只烟,友善的将雨伞向我这边挪了挪,为我开辟了一方晴朗的天空。他微笑着提醒我:“孩子,这几天天气不好,出门时别忘了带把伞,淋雨了容易感冒呀。”我感激地朝他笑了笑,心中顿时涌起一股暖流:“谢谢叔叔。”“不客气。”这最平凡而简单的两句话,在此时却变得那么厚重,那么真诚。
车来了,天空也戏剧般地放晴了。我要坐车回家,于是朝叔叔做了个简单的告别,叔叔向我报以微笑,仍不忘记提醒我:“下次出门别忘了带伞。”
这一件平凡而感人的事,一直留存在我的心中。于是每当别人遇到困难时,我总会伸出援手;当别人情绪低落时,我总会用话语去安慰他。因为叔叔帮助了我,感动了我,也启发了我,我要用自己的行动,将这股暖流传递下去,让它温暖更多的人,让更多的人感受到人间的挚爱与温情。
人的一生中,总有一些事会感动你,总有一些人会给你留下温暖而美好的印象,总有一些暖流让你心生感激。让我们做这暖流,让人间充满更多的温暖与爱。