漫天秋风,偏僻的山脉下,坐落着一间破旧不堪的木板房。一个白发苍苍,时不时还咳喘着的老人,依然抬起枯瘦的手,握住一把看似和老人差不多年月的扫把!
一步,一步,慢慢的走向房前五米外的一颗古树下。古树上,此时已没剩多少叶子了!地面上,却铺满了枯黄的树叶。老人含情脉脉的抬起头看着巨大的枫树。转而眼神又看向远处的小道上。老人的这个动作,重复了多少年?不知不觉,老人看了很久,最终还是挥动着枯手,握着扫把,扫着地面的枯叶。满地的枯叶,在秋风的迎合下,扫把的催促中慢慢飘起,叶子舞动着,它好想回到母体枫树的枝头上,享受阳光的沐浴,露水的洗礼。叶子更想能通过这样,给母体枫树带来生命的延续,以此来回报枫树的无私养育。可惜,可惜叶子最终不能摆脱自然法则。舞动的最后一刻,叶子好像在与枫树告别。最终,枯叶慢慢落地,慢慢离枫树远去,因为叶子不想让老人扫的太辛苦。所以叶子配合着秋风,在老人的扫把下,轻轻移动着。
老人的衣裳很是破旧,但老人的神情却很精神,可惜眼神中却温藏着一种期待。而且连扫地时,脸颊都一直看着远处的小道。秋风时而大,时而小,枫树上的叶子,也渐渐飘落。飘落的叶子伤心的看着枫树,伤心的舞动着。落叶最终与枫树告别了,落在了老人的白发上,破旧的衣裳上…落叶在失去生命最后的一刻,给了老人一个拥抱。落叶不想看着老人那么辛苦。老人看向远处的期待眼神,最终看向了手掌中的落叶。不久又看向了树枝上的一个鸟窝,吱吱呀呀的小鸟,正在时刻扇动着不能飞的翅膀等待着母亲的回归,很快一只老鹰,嘴里叼着一只小虫回到了鸟窝。老人就这般看着,老鹰喂食小鸟。许久…许久,最终老人流下了泪水。如果,如果没有秋天,叶子不会离开枫树。如果,如果老鹰不去觅食,抛弃小鸟…可老鹰不会这样做。可我们的人生却没有如果,想想儿时,想想以后自己老了…老人看向的那个路口,我们是否该出现。