人的眼睛有黑、白两部分,可上帝却让人透过黑色的部分去观察这个世界,为的就是让人们学会透过黑暗,看到光明。
——题记
老实说我并不算一个多乖的学生:看小说,打网游,有时还会和朋友在夜店唱歌到半夜……可无论如何,我的成绩总归是不错,所以家里也没有对我约束太多。
我本以为我这样边玩边学并稳住成绩的情况会一直保持下去,可惰性注定是人的阴暗面,一旦泛滥便难以回收。不知从何时起,我的成绩隐隐有下滑之势,起初我还不以为然,直到老师找我去谈话时我才发现,那些昔日不被我“放在眼里”的中游生的成绩竟开始反超我了。我瞬时觉得受了当头一棒,我决定要捍卫我的尊严。
可说起了容易做起了难,散漫惯了的我一下子想要回到以前的状态谈何容易。两次考试之后,我的成绩彻底完败在“别人家的孩子”手中。同学之间开始流传着一些风言风语:“他以前不是一副很牛的样子吗?”“拔毛凤凰不如鸡,就他现在那点成绩,他哪里还有资本嚣张。”想到曾经我也是“别人家的孩子”中的一员,一股屈辱和不甘涌上心头。我决心要夺回属于我的荣耀。
曾有人说过:“王子的逆袭就在下一秒。”我开始奋力一搏,争取回到以前的实力。只有体会过的人才知道每晚上三节自习回家后还要背一小时书的痛苦,只有体会过的人才知道每天只睡五小时的辛劳,只有体会过的人才知道每周只休息一天的煎熬……但,这都是值得的。在那些劳累交加的时间里,看着自己的成绩一点点提高,看着同学们眼中的不屑一点点减少,看着父母眼中的笑意一点点增多……这些对劳累的我来说都是巨大的惊喜,我体会到自己的劳动终于收获了回报。
后来我认识到自己曾经的放纵与失意有多可笑,因为只要肯努力,你的回报总会到来,总有惊喜在等着你——只要你努力,只要肯去寻找。