严冬,哈尔滨,大雪纷飞,地面上的积雪有一尺厚。这座城市已经变成了滑雪爱好者的聚集地。
这天,阿累来到了哈尔滨的一处滑雪场,阿累刚下车,就看见一只黑色的大狗朝他扑来。阿累有些吃惊,他想到了自己以前养过一只黑狗,可很不幸,那只狗走失了,再也没找到下落。
阿累以为这是他的狗,便蹲了下来,将双手张开,想迎接它的归来。可就在阿累与大狗只有几米的距离时,大狗却站住了,阿累看见大狗的眼神里充满了失望与遗憾。天空下起了雪,大狗看了看阿累,继续在雪中一步步前行。
阿累到了滑雪场的宾馆,这才得知这条狗的来历。它叫大黑,几个月前,不知什么原因,大黑的主人将它丢弃在这里,大黑每次看到车辆都要追上去,看看是不是它的主人来接他了。阿累顿时对这只大狗充满了同情,再往宾馆外面望去,大黑正追着一辆又一辆汽车,不停地扑向和他主人相似的人……
天色渐渐暗了下来,一辆辆车都开走了。只见大黑呆呆地望着这些车,它知道,主人又没有来。阿累轻声呼唤着大黑,大黑看着阿累,它似乎很纳闷:为什么他会来叫我?
大黑很谨慎,小心翼翼地走向阿累,阿累将大黑搂在怀中,为它梳理着毛发,大黑的眼眶湿润了,滴下了几滴热泪,它可能是想到了主人,但它应该始终不明白为什么主人会丢弃它。
几天过去了,阿累也要走了。大黑依旧望着公路,它盼望着主人。阿累上了一辆车,他好想把大黑带走,但司机不同意,车上不能坐动物。阿累在临走时又望了一眼大黑,大黑还是重复着以前的生活——不停地寻找它的主人。
半个月之后,阿累自己开车再次来到了这个滑雪场,他四处寻找,他想找到大黑,可连大黑的影子也没看到。他询问宾馆的管理员,才知道大黑已经去世了。
大黑始终没有等到他的主人,大黑的一生都在等,它忠于它的主人,珍惜这份情谊。可是它是一只动物,它至死也不明白,主人为什么会丢弃它,主人为什么会背叛它。