雪中的温暖作文
因为父母工作原因,从一岁起,我便和外婆两个人在一起生活了。虽然我现在已经回到父母身边,但外婆每天起早贪晚、不辞辛苦地照顾我的情景,至今还温暖着我。
那年我六岁,还记得年岁以高的太姥住在离我们不是很近的地方。外婆时常会带我去看望她老人家。但因为当时家庭条件不是很好,为了省点车费,每次我们都步行去,走着回。
那天,在太姥家吃过晚饭,看到外面已经下起了大雪。因为外婆明早还要起早去上班,便急匆匆地领着我冒雪往家里走。外面的雪越下越大,还突然刮起了大风,这暴风雪下得让人看不见十米外的地方。走了很短的一段路,我就冻得受不了了,直跟外婆嚷嚷着冷。外婆用手摸摸我冻得冰冷的小脸,二话没说就把自己的棉大衣脱下来,穿在我的身上,还帮我把扣子系得紧紧的。可是,风雪实在太大了,没走多远,我竟被迎面的风雪吹得迈不动步了。我停下来,哭着不走了,还哭喊着冻脚。外婆心疼了,蹲下身来,一把把我搂在怀里,满脸关切和痛苦的神情对我说:“乖孙子,不哭,外婆抱你回家。”现在回想起当时的情景,我仿佛感到哭的是我,但痛的却是她的心。她抱着我,迅速站起身来,在风雪的包围中亦步亦趋地慢慢前行。一路上,外婆不知问了我多少句“还冷吗?”也不知滑倒了多少次。每当脚下打滑时,她都下意识地抱紧我,怕摔到我。我隐约记得外婆身上湿湿的汗水,那可是在寒冷的雪天里,外婆一定累坏了。
进家后,外婆还没来得及休息就忙着去生炉子取暖了。等外婆忙完了,才坐到沙发上。此时的她还没忘关心我说:“外婆把火生着了,一会就暖和了!”我发现此时外婆的脸红红的,当我用手去摸外婆的脸时才发现,她的脸和头都烫得厉害。我这才明白外婆一定是为了不让我受冻,自己被冻感冒了。外婆就这样因重感冒在床上躺了好几天。还好当时我还算会心疼人,帮外婆倒水拿药,否则,今天我一定会感到更加亏欠于外婆。
现在,每到大雪天,虽然远离了当年的情景,但走在上学、放学的路上,总会感到一种特别的温暖,那种暖是无人能感受得到的。