雪中的温暖作文
雪零星落下,如窗花飘零。像依着一袭素衣,袅娜身姿舞蹈,款款而至,几分素净、安宁、淡雅,又似不食人间烟火的仙蛾。
一片朦胧中,终是望见那座敬老院,不错,是那儿。我有着些许的惊讶。它,没有我昨夜思绪中的热闹,却是静得似要被这场大雪淹没。敬老院周围散着寂寥的气息,令我不禁蹙了眉。
我随着学生队伍入了院。这是一个偌大的厅堂,桌椅都稀散地搁置在一旁,一条条走廊一直延伸到昏暗的尽头,走廊的两旁便是老人。一切都是油漆上的白,白得静寂,白得吓人,我不禁打了个颤栗。
一群老人坐在那儿,个个都显得黄面肌瘦,身躯并不直立,背都驼着。我径直走向一位老人面前,她的脸上满是时光镌刻下的或深或浅的皱纹,蜡黄的脸上在灯光下显得有些骇人,她不时地垂下头,敛下眼眸中流露出那转瞬即逝的伤感与孤寂。我轻轻地问老人:“您的亲人呢?”老人的眼皮瞬间颤抖着,她叹了口气,“我的爱人早就去世了,儿女也不知去了哪儿,已经两年没接到他们的电话了。唉……”刹那间,我的心似乎也跟着颤动,我有些自责:我为什么要问这个如此伤人的问题?老人毫无保留地诠释着她内心的脆弱与悲伤。此时,我鼻子一酸,不禁想起了冰心说的话:“爱在左,同情在右。走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”
我把带来的一盆绿植摆在桌上,原本,我认为它是那样的不起眼,但现在呢?一簇簇绿叶是多么显眼啊!像交杂着希望与祥和,给老人带去一丝温暖,这温暖来自当代少年的一颗淳朴善良的心。
四面白壁是那么的死寂沉沉,但即使是不起眼的绿叶,也足够给老人送去暖意。在一片黯淡中,我强忍着泪水,张开双臂拥抱老人,把温暖传递给老人们。这时,我清楚地感受到她们的变化。在一片祥和中,咸涩的泪水与心底的喜悦焦灼着,在空气中流动着。我顿悟了:他们缺少的正是人们的关爱,只要人们用时间去感化他们那封尘的心扉,用温暖去滋润他们那枯竭的心灵。这样的瞬间,更胜过千言万语……
关爱老人,不要因为一个错过,憾悔终生。同在一片蓝天下,让爱伴我们成长;人人参与,让爱化帆,一路远行!