温暖的岁月作文
书,漫漫人生,感谢与你做伴,丝丝月光钻入窗前,我拿起你不觉又入一梦……
清 茗
读起诗词,不知不觉就会羡慕“采菊东篱下悠然见南山”的闲适,学到“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的豁达,敬佩“将相本无主,男儿当自强的志气”……沉醉于诗词之中,体验人生百味。
成败与否,诸事如过往烟云,愿我能披荆斩棘,待到柳暗花明之时。一到冬天下雪时,就不自觉的联想起这幅画面:雪花纷飞,如蝶飞舞的片片雪花落在嫩如青葱的圆润的指尖转瞬即逝,那妙龄少女却起朱唇:“未若柳絮因风起。”霎时那寒冷的冬天散发出春天的气息。捧起王国维先生的《人间词话》,不自觉陷入其中,感受无我之境优美,有我之境宏壮。想想看有什么能比得上“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的喜悦
品诗词,如饮清茗,虽淡,但慢暖人心……
醇 酿
“可是到了冬天,那个圮坍了的白塔,又重新修好了。那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年青人还不曾回到茶峒来……这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来!”
初读边城总感觉意犹未尽,不过转念一想:太过悲情不舍得,太过圆满又落入俗套,这样的残缺之结尾,甚好,世上本无完美之事,有些事不一定要有完美的结局,难人世间有百媚千红,《边城》独爱残缺一种。边城中没有鲜明的人物,没有轰轰烈烈的大事,只有淡如流水的生活,连爱情都是刚刚萌发,其实每个人心中都有一座边城,边城外有自己想要的人和物,城内却又处处留恋,希望每个人都不像翠翠那样去等待,要去追逐。热闹的城市、清澈的湖水、摆渡人的笑、翠翠的歌……一帧一帧,如此清晰,仔细一想,却变得如此模糊。
读《边城》,如饮醇酿,不觉已醉,直击人心……
烈 酒
迅哥儿难道真的再也没有吃到这么好吃的豆子?夏四奶奶家儿子的坟前谁放的花?那吃人的习俗是否还会改变?水生与宏儿的情谊是否还在……正如巴金先生所写,看鲁迅先生的作品就能看到鲁迅先生慈祥的微笑和鲁迅先生燃烧着的心。
我会不禁为那颗人血馒头所震惊,不禁为闰土与我的厚障壁所惋惜,会从那神奇的百草园中找到自己童年的影子,鲁迅先生的文字如利剑般直击人心要处,结合当时的背景,那些文字看起来又是多么真,多么疼,多么苦,鲁迅先生,为祖国的光明奋斗一生,他从不害怕,不害怕死亡,不害怕那些“正人君子”威胁。仔细一品,我们确实应当努力生活,正如春夏所说:“我讨厌这个世界的大部分,但是总有一小部分留住我。”生活不会永远如乌云,那彩虹也不会永远挂在天空,让我们努力生活,哪怕,只有一丝光明。
思鲁迅之文字,如烈酒焚心,久而不散……
人生总会有不期而遇的温暖,愿常以书做伴,我相信总有一天我会闲看庭前花开花落,望天上云卷云舒……