温暖的岁月作文
“交织着开心与不开心的岁月已过去了多少年,你拥有了什么失去了什么可曾细细想过?正如有的人说我们什么都没有,我们最孤独。是不是人的眼睛长在前面就看不到四周”播音员清冷的嗓音让燥热的心变得平静,午后的阳光把大地烤得微微甜香,我躺在桌子上眼睛出神地望向奶奶忙碌的身影,视线开始分裂模糊,眼睛闭上。
小时候的温暖是奶奶织的花毛衣。记忆中小时候奶奶为了让我听话,总是用她那一手的好针线活为我织一件又一件的花毛衣。有回去幼儿园,老师教我们“什么是温暖”我学过后回到家为奶奶唱了首儿歌,我拍着手笑道:“我为奶奶唱儿歌,奶奶很温暖,我穿着奶奶织的花毛衣,我也很温暖。”奶奶听过后,眼睛晶亮亮的,她跟着我一起笑。
小学时的温暖是父亲的手臂母亲的怀抱。父亲的手掌很大很暖和,他总是喜欢摸摸我的头,把我举得很高。当我跟别的小朋友玩得尽兴了,他就笑着走过来拿着毛巾给我擦汗,他拍拍裤子发现掉落了一地的沙子,他摇摇头:“啧啧,瞧瞧你这一身的沙子都快比你重了。”他将我抱到他脖子上:“走喽!回家吃饭。”夕阳下,一大一小两个影子是那么温暖。记忆中母亲总是在每晚端给我一杯热热的牛奶,可我不喜欢喝牛奶,又不好拒绝,就趁她走后悄悄倒在花盆里,终于,在我有次倒完后转过身,发现她站在门口,灯光打在她身上是那么瘦小,我看不清她的表情,她也什么都没说,转过身关上了门。我惭愧地望向花盆,还没渗透下去的牛奶像是母亲的血液,那杯子里装的可是母亲满满的爱啊。后来,每一杯牛奶都乖乖地进了我的肚子,再也没浪费,她总是满足地看着我笑。
现在的温暖是自己一个人,一个人听歌、一个人看书、一个人坐在窗台上呆呆地看着天空,渐渐喜欢一个人呆在自己的世界里。通向父母的门早已被我拷上了万重枷锁,自己不过去也不让他们过来,沉闷、刻薄代替了所有,与家人的话越来越少。心灵似乎已渐渐麻木。蓦然回首,却发现过去的岁月有我五彩缤纷的记忆,却忘了家人的岁月里逐渐消耗殆尽的年轻。什么时候,父亲的手不再温暖宽大,而变的厚重粗糙,母亲已不再年轻美丽,她眼角的皱纹像是在宣告这是对她美丽的终结,奶奶的头发开始慢慢花白,不再乌黑油亮,像是冬季的草原。我的成长——他们的衰老。我看到自己似乎离他们越来越远,他们在呼唤着我,我不要离开他们,我不要,我不要!
我睁开眼睛,有那么多人记录着我的成长,我却从来没注意,逐渐忘记了他们的爱,沉浸在自己的世界里,也渐渐忘了最初的温暖,像是明白了什么一般,我要找回最初的幸福,珍惜自己身边的人。
时间飞轮不停的转,我们大家都在变,这漫长的岁月数不尽的改变,渐渐地,我明白了这变化的岁月里有个不变的世界,它陪伴着我们走过一年又一年。