温暖的岁月作文
我一蹦一跳地走在衔上,谁知那乌云大叔却在短短几分几秒中,将太阳暖暖的脸颊藏了起来,凛冽的清风夹着针尖般的雨点向我发起进攻。现在跑回家肯定要淋成落汤鸡了!情急之下,我发现街边窄窄的楼间有一幢灰色的楼房,便到那儿去避雨。
跑入走廊中,巨大的雨滴争先恐后地砸着灰乎乎的地面。原来这儿是一个敬老院,灰黑的楼房孤零零地矗立着,寻常走过千百遍,我竟才发现。不远处传来一群老奶奶苦闷的聊天声:“唉,这天气呀……我正想出去晒晒太阳呢。”循着那无奈的叹息声,我绕过昏暗的走廊,远远望见了围坐一起的老人。
不知是哪个老人先发现了我,睁大灰色的眼眸,孩子般惊喜地大叫道:“哎呀,小宝贝,快过来,快过来!”这颤巍巍的言语中,洋溢着兴奋与亲切,却使我浑身感到不自在,眼前那张深邃而陌生的面孔……但我不知如何拒绝老人的热情,只好缓缓地挪到她身边去。
老人笑眯眯地端详了我一番,缓缓地伸出她那只皱巴巴的手,覆在了我红润润的手腕上,未及反应,我的手已被这只瘦弱轻盈的手拢入了她的手心里,紧紧地,紧紧地握着。那弥漫着无限慈爱的手,化作了一个软软的摇篮,这丝丝交错的青筋,便是被子上的碎花纹吧。恰若一缕清风的皱缬,寂静安然地抚睡了我被雨沾湿而紧缩蜷起的手。雨前的阳光余温犹存,暖暖的,洒满了我的心房。
老人满足地咯咯笑了起来,童声般快乐,银铃般清脆,萦绕在我耳畔。
我不禁对眼前这个一心把我错认为她孙儿女的老人充满同情,上下打量着她那稀稀疏疏的银丝,在沥沥之雨的背景下,无力地颤抖着,这翕动的深紫色嘴唇,这参差的黄色牙齿,究竟伴随着她,走过多少个沧桑的岁月?也许他们中的每一个人,都曾有过楚楚动人的容貌。但沧海桑田的世界里,岁月的流逝,历经的风霜,使她们的青春,永远都不可能复返。
于是儿女们,忘记了父母曾经带给他们那无尽的温情,一个灰色的敬老院,锁住了他们对家的遥望,却永远也锁不住他们对儿女长河般的无尽思念!寂寞的渴望,使那绺年老的枯藤搭在了我的手腕上,蕴藏了一生岁月的温暖,从那骨腕中涌了出来,涌上我的手腕,涌入我的心头。这定是禁锢在灰暗中的老人,向外面那个冰冷的世界传去的温情。也许他们的面容已被岁月燃烧,也许他们的身躯已被命运囚禁,也许他们的双手已被时间割得粗糙。但他们对世人的善意,却永远都没有改变。
雨停了,我告别老人们。蓦然回首,一缕缕金色的阳光,细细地铺在灰色的敬老院中。原来这个灰暗之地,蕴藏着岁月里的温暖。阳光下的敬老院,很美,很美。