温暖的岁月作文
清晨,经过新生小学时,目光忍不住被学校里那一片葱郁的绿勾去了。多么亲切的竹林啊!七年前,我在这里读一年级。恍惚间,又好像回到了那段美好的日子。
清晨,那片竹林总是校园里最早苏醒的地方。阳光肆意,微风拂面。小小的我走在竹林里,仰起脸,茂密的竹叶拦住了一方天空。好一个既安静又热烈的所在啊!竹叶随风摇曳,沙沙作响。耳畔回荡着鸟儿的大合唱……
竹林不算大,但也不小。进竹林,是一条由宽变窄的鹅卵石铺成的小路,再往前走,就能看见一座八角亭子,别致又精巧。因了竹叶的遮挡,四周十分幽静。躺在这儿闭目养神,倒也别有情致。继续向前便没有了路,交错生长的竹林成了天然的围栏。然而说来也怪,中间竟然长出了一扇像门似的空隙,直通操场。
记得那会儿,老师格外宽容。谁作业完成,就可以去竹林里自由活动。也不知道是谁的主意,说这片竹林里有很多“鼠妇”(也就是俗称的“西瓜虫”)。不如比赛捉西瓜虫!看谁先捉满一盒。
说干就干,我和好朋友分头行动起来。我找到了一个塑料盒,琢磨着西瓜虫喜欢阴暗潮湿的角落,我就直往竹林深处钻。果不其然,我发现了许多鼠妇。当我的手碰到它们时,小东西的身体立刻缩成了一个球,只有豌豆大小。放在手心细看:它的身体是一级一级的,有着看似坚硬的外壳,两只细小的触角和他的四肢一样长短粗细。我找了一些土,轻轻的洒在他们的身上,没想到他滚着离开了小土堆。
二年级时,我们还捉过蜗牛。一听到下雨,我就来劲。我飞奔进竹林,要知道雨后的竹叶上蜗牛可多了。携带着战利品到班的我,迎着同学们艳羡的目光,心里别提多开心了!
这片竹林是我最好的朋友,它不但记录着我的欢乐,也保管着我的悲伤。再长大一些后,我已经不再迷恋捉虫子了。但我还是隔三差五地到竹林里走走。不管是高兴、难过、生气还是迷茫,一有什么事情我总是会和它分享。记得有一次和好朋友吵架,听着她对我说绝交的时候,我感觉整个世界都崩塌了。我坐在竹林里,伤心地大哭,边哭边说。也许竹林真的是有灵性的吧!它静静地倾听着,不时发出沙沙的声音来回应我。好朋友居然莫名其妙地也来了竹林,听见我的絮絮叨叨后,我们又和好如初了。
如今,我上初中了。校园里的小竹林已不复存在,取而代之的是一幢高大崭新的办公楼。站在这片熟悉又陌生的校园里,童年发生的事情仍历历在目,人还在,地方也还是,景色却变了。心中不知什么滋味,有种说不出的感受。
哦,竹林啊!承载了我童年记忆的竹林,充满着儿时的快乐与温情。它,这片竹林,温暖了我的岁月。