“我愿和更多的人分享心灵的颤动——这就是我写下了这本集子中的那些文章的初衷和至今不变的期待。”散文就是随意写的,但内容却不随便,记录了作者的人生经验,分享了他的人生经验。这就是毕淑敏笔下的《毕淑敏散文》。
看来看去,让我印象最深刻的还是第一篇文章——幸福的镜片。“人在家居,心不设防,就像没打过麻疹疫苗的小儿,对情绪缺少抵抗力。一旦心境恶劣,极易传染他人。又因至爱亲朋,血脉相通,结果一人发火,污染全体,大家受难。”是啊,这虽然是一位妻子的感悟,但何尝又不是我们中学生现在的写照呢?我们的情况又何尝不是这样的呢?我们在朋友面前轻松愉快,拿得起,放得下,但回到家中,面对父母的几句好言唠叨,便忍受不住,轻者生气过后,就雨过天晴;叛逆的孩子却离家出走,被父母苦口婆心劝回来后,在她们没有顾及到自己的时候,把父母抖搂出来,无形地伤他们很深很深。但这一切都是父母的错吗?在你玩过之后,督促你的学业,这有错吗?我们不仅不能怪他们,也许这些话很刺耳,很糟糕,但这是为了谁?如果我们能少考虑自己的感受 ,去想想他们心中的感受,将心比心,我们是多么的幸福啊。他们要无时无刻操劳,还要四处想办法怎样才能让条件更加优越,他们从不停止的为我们创造条件,却从不享受这些条件,这是多么珍贵啊!我想这只有自己的父母才能为我们这样的不求回报的付出吧。
看现在的我们有的时候就像《农夫与蛇》中的蛇,好心的农夫救了冰冻快死的蛇,蛇不但不感激,反而咬了农夫。听这个故事时,我们不是也为农夫打抱不平么?感叹着农夫这样做不值得!其实,农夫不就是生活中自己的父母吗?苦口婆心的劝我们,为我们做着一切?我们却不懂报恩的反咬一口,无形地伤他们很深很深。而那条蛇就是我们,平时憎恨,谩骂的也就是我们。所以读《幸福的镜片》一文后,当我们的脾气放肆时的尴尬场面,哪怕你说一句“妈妈,你生气啦?”这样的一句话,只需这样一句话,气氛就缓解很多,父母就欣慰很多,自己也轻松很多。这句话在这种时候,我也对我的妈妈说过,很有用,妈妈脸上露出会心笑容,说:“一家人有什么好生气的,生什么气呀!”
“如果是苦难和灾异,比如亲朋远逝,祸起萧墙,泰山压顶,骤雨狂风……经了家庭镜片的折射,都应竭力缩小它的规模,淡化压力的强度,软化尖锐的硬度,控制哀痛的伤害……”嗯,无论是老师的批评,朋友的不信任,没有关系,回到了家,控制情绪,调节心态,放松自己,用心来好好的对待每一个人。你会发现家的港湾就是调节自己的最好良药,放大欢乐、缩小痛苦、忘记烦恼的“世外桃源”!