家温暖的港湾作文
如果说我们是小草,那么家就是洒满阳光雨露的田野,让小草茁壮成长;如果说我们是小鸟,那么家就是茂密葱茏的树林,让小鸟婉转啼唱,生息繁衍;如果说我们是漂泊已久的船只,那么家就是温暖的港湾,让漂泊已久的小船,遮风避浪,恬静地停泊。有爱就有家,家给予了我深深的爱,我深深地爱我的家。
母亲的爱,像淡雅清香的茶。
或许,母亲的口头已无那些强烈的爱语,但她的举动时时刻刻滋润着我的心。那晚,夜已静了,柔和的月光洒满凉意初透的夜晚,我仍趴在书桌前,欣赏这名人佳作,思绪游走于知识的海洋中。轻轻地,一阵淡雅的清香钻进我的鼻孔,原来是妈妈为我泡了一杯热茶,她怕惊扰了我的沉思,轻手轻脚的完成了每一个细节。茶叶还在水里打转,但它的香已经融入了夜,浸入了水,遍布了我的鼻腔。夜,还是那么幽然,但是月光更加皎洁。因为母亲的那一份细腻为它增加了光辉。母亲对我们的爱是最宝贵的。如同春天里的风,夏日里的绿,秋雨里的红,冬雪里的暖,好似雨后彩虹的清晨,炊烟舞动的黄昏,让我温暖于心。
父亲的爱,像巍峨静默的山。
父亲平日里沉默寡言,让我对他有一种莫名的惧怕。可是,他的教导,让我有了一种对十三岁花季的感悟。那天下午,父亲教我骑自行车。我心惊胆颤地坐了上去,颤巍巍地骑出了几米远,谁知一个急转弯,车子摇晃不定,“眶”,自行车被扔出一米多远,我重重的摔在地上,膝盖和手掌擦破了一大块皮,父亲并没有来扶我,更没有来鼓励我,而是走到我身边蹲下,指着一棵石缝中不屈的小草,问我:“是什么样的动力让小草挺立而不动摇?”我摇摇头,父亲会心一笑:“小草记住了自己生长的时候,它在挣扎,它在奋斗,终于,挤出绿来。记住你十三岁的时候,记住你这个花季,用你的精彩,用你的活力,去涂抹这个平淡的世界。用勇气面对狂风骤雨,正视自己的成功与失败,不骄傲,不气馁,这是十三岁的花季赋予你的。”我骤然领悟了:是啊!十三岁的花季,有笑,有泪,可歌,可泣,正是拼搏奋斗的好时光,那被笑声引领的日子,那被泪水浸漫的日子,那带给我拼搏和奋斗的日子,是我十三岁的时候。父亲所说之理让我怦然心动:父爱如山,威武挺拔!
弟弟的爱,像绚烂多姿的宝石。
弟弟是不可分割的亲友,我们一起欢快地唱,一起痛快地哭,难道不是表现吗?我们一起步入家中,一起跨出家门,风雨怎可阻挡你我的亲情?我们是小荷,任那蜻蜓立于头,一份持久,一份真挚,多彩因为你与我,讲述的是五彩斑斓的童话。轻轻地,弟弟在我耳边留下了“世上只有姐姐好的”稚嫩童音。
家,温暖的港湾!那温馨的爱,丝丝缕缕;那深沉的爱,无言地表达;那多彩的爱,姹紫嫣红,都积聚在这个家——那个温暖如春、恬静舒适的港湾中!