回首,叹学海迢迢;远眺,感前路漫漫。春风十里,正因为有你们的温暖陪伴,润泽了我的青春岁月。
寸草之心,难报春晖
我与母亲坐在桌子两边,碗筷的清脆碰撞声代替了母女间本应有的亲密交谈,空气中弥漫着浓重的火药味,要想点燃这里的两个人只需星点儿火花,而罪魁祸首就是那一张轻薄的成绩单。
还未碰过的食物已沾染上灰尘,碗筷躺在地上奄奄一息。母亲看不惯我在学习上漫不经心的态度,我也对她玩手机的行为感到不满。我们像两只刺猬,明明想依偎在一起,却无可避免地伤害到对方,尽管恶语相向并不是我的本意。最后是我摔门而去,想着母亲的种种不是,却从未考虑母亲一点儿感受。
深夜里,一朵昙花开了,悄无声息,可散发的香味却点缀着我生活的点点滴滴。“细雨沾衣看不见,闲花落地听无声”,母爱正如这诗句描绘一般,默默地在似水年华中陪伴着我,是我的坚强后盾!我的泪水夺眶而出,跑去拥抱母亲,心里像雨后初霁一样豁然开朗。
多少次,母亲含泪而去?多少次,母亲欲言又止?哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。母亲感谢有你的陪伴。
钟伯之交,高山流水
正处年少的我,有时总免不了同旁人置气,叛逆的情绪使我口不择言,乱箭伤人,于是我只好闭口不谈,自己尝尽悲伤与苦楚。大大咧咧的你总喜欢带着我一起领略语言的世界。流转于宋词优美的韵脚里,沉醉于对仗工整的唐诗中。
“生活中的落魄失意是必然存在的,常常令人扼腕叹息,但又如刘禹锡所言,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。无论如何,我们都要有信心战胜他们啊!”她笑嘻嘻地对我说,烦闷的情绪正因为有朋友的陪伴,我慢慢振作起来了,处处洋溢着生活的热情,如沐春风,如饮甘醇。
友谊需要“缘”来相遇,需要“诚”来守候,需要“暖”来陪伴。朋友感谢有你的陪伴。
平凡的岁月,弹指一挥间,风雨兼程,留下真情一片。让真情的花儿开满岁月的心房,路上春光正好,阳光常驻。