云南的日出总是特别早,太阳从地平线上升起,橙黄的色彩覆盖了整个大地,别有一番温馨感。
打开窗户,一股冷空气争先恐后地蹿了进来,我赶紧穿上衣服。忽然看见不远处热气腾腾,便知道是个早晨铺,这时的我肚皮都快贴在脊骨了,根本抵不住诱惑,套上鞋子就往外跑。
毕竟是冬天,天上落下了雪,有几处滴落在我的羽绒服上,化了,滴在手心中。到我了,阿姨的早餐店里是热气腾腾,一团烟雾扑面而来,迷蒙中,只见一张红彤彤的脸,一双迷糊的眼睛和一头已经被雾气湿透了的头发。
阿姨笑眯眯地对我说:“小朋友,你想吃点什么?”我点了4个煎包和一碗豆腐脑。雪似乎越下越大,我在雪中不停地搓手,但难免还是被冻僵了,手背苍白,连血管都看不见了,脸也苍白,像个病人。我去接早餐,没想到抓了个空,原来阿姨是在招呼我进店吃早餐。
三下两下,煎包和豆腐脑都进了我的肚子,我摸了摸口袋。糟了,没带钱,我的脑子一片空白,脸红了,心想这可怎么办?正当我急得连连跺脚时,阿姨过来了,我扭头不忍直视她。阿姨用那只布满皱纹的手拍了拍我的肩,我闭上眼睛,等着被数落。没想到阿姨居然说:“孩子,没带钱没事,阿姨请你吃。”我睁开眼凝视着她,那个笑容至今记忆犹新。一声吆喝打断了我和阿姨的交流,她又匆匆跑去做生意了。我站起来给阿姨行了个礼。
外面的雪还在下,很冷,但内心的火炉还在燃烧,不再冷了。
旅游的返途中,我又遇见了那个阿姨,我递上了上次的早餐钱。阿姨疑惑地看着我,我没等她反应过来就跑了,消失在云际。