冬夜的温暖作文
冬夜的湖是幽静的,是美丽的,是忧伤的,也是诗情画意的。
夜深了,一轮皎洁的明月挂在黑紫黑紫天空中。那明亮的月光仿佛要把整个黑夜照亮,一闪一闪的。平静的水面上,映出万家灯火和斑斑树影,月光洒在水面上,像星星掉进了湖里泛着迷人的,银灰色的光。岸边的柳树上的柳条垂下来,伸进水面里。风轻轻的刮过柳树湖面也泛出微微波澜,一切都是那么静谧美好。
我不由得想,深夜又是怎样一番景象呢?夜更深了,黑漆漆的天空像是要塌下来,低得使人感到压抑,公路上少了飞驰的汽车,只剩下点点月光照亮漆黑的路。没有了白日的繁华,深夜独行的人又是怎样一种心情呢?是赞叹这夜的美,还是暗自伤神,“孤身一人望明月,万家灯火为谁明?”思乡难眠呢?风变大了,柳树摇曳起来,一篇叶子落了下来。这叶子颜色真好看,浅浅的黄色和淡淡的绿色融合在一起,这美丽的叶子,绝对是初冬的得意之作。叶子,缓缓缓缓的落下,左摇右摆,像一只会飞的小船,慢慢地降落到水面上,随着水流缓缓前进,我不禁沉思起来,这只小船载着的究竟是什么?是在外游子对家乡的思念?还是独在异乡为异客的淡淡忧伤呢?我觉得随流水飘走的不仅仅是这些,它一定带着更多复杂的情感!小船飘呀飘,带着游子的心飘向远方。
看来,冬夜的美不仅仅是幽静,是美丽,也是优雅神秘,耐人寻味的。