冬夜的温暖作文
每个人都会变老,但是尊老敬老却是每个人的本分。中华民族之所以血浓于水,之所以经历沧桑,生生不息,之所以“人情味”非常浓厚,尊老敬老是一个很重要的环节。
古代有一个叫黄香的人,9岁就因自己的才华和敬老而闻名。冬天的夜晚十分寒冷,小黄香读书到深夜,母亲叫他早点休息,他却钻进了父母的被褥。父亲问他在干什么?小黄香从被褥里爬出来说:“冬夜十分寒冷,我为双亲暖一暖床,好让二老歇息呀?”从这个故事看出了小黄香是多么孝敬自己的父母啊!
其实,这样的故事每天都在上演,近在我们身边就有这样的事情。我邻居家有一个女儿叫婷婷,从小就很孝顺。那是冬天的一个晚上,房外,冷冷的雨滴滴答答地落在地上,屋内更冷了,婷婷帮妈妈刷完碗筷,完成了自己的作业,正要睡觉时,她看了一眼妈妈,妈妈一阵哆嗦,连忙跑过去一把拉住,“呀,这么冷啊?”妈妈笑了:“老样子了,一到冬天就是这样,没事,你去睡吧。”“不要,妈,把你的手给我,”小婷一把握住了妈妈的手:“我是一个火炉,我把温度传给你。”妈妈听了哪里肯,她怕小婷婷也变冷了,但是婷婷一握再也不放开了,握着,握着……,过了几分钟,妈妈的手慢慢的热了,婷婷又手脚麻利的去插了个电热袋,递给妈妈:‘这个给您,妈妈您也早去睡吧,晚安。”接着,她钻进了妈妈的被褥里,妈妈问她干什么?婷婷调皮地说:“我帮你们先暖暖被子,这样你们就不会冷了,古有黄香,今有婷婷。”妈妈感受到女儿的爱,心里热乎乎的,一下子,身体感到无比的温暖。
这一天晚上,尽管外面的雨一直下到天亮,但她妈妈却睡得特别香。