冬夜的温暖作文
从小到大,父亲留给我的印象除了冷酷,还是冷酷,整天板着一张臭脸,不曾对我有丝毫的温情。然而,去年的那个冬夜,我终于看到父亲冷酷表象下的温柔与关切。
寒假,走亲访友,当然免不了一场场酒肉之欢。但一次次的大鱼大肉终于令我的胃不堪重负,逐渐崩溃。
这天深夜,剧烈的疼痛让我从梦中惊醒。胃里似乎有千军万马在咆哮着,然后仿佛有一把利剑在我的胃里狂劈猛砍,翻江倒海的感觉令我嘴里直冒酸水。我疼得在床上打滚,额头上也不住地冒出冷汗,痛苦的呻吟声让这个寂静的冬夜显得格外不和谐。
不一会儿,我听到了拖鞋急促碰撞地板的“嗒嗒”声,由远及近靠近我的房间。很快,灯被打开了,刺眼的光令我睁不开眼,唯有那双粗糙的大手和那低沉的询问透露出来人的身份——是父亲,平时睡得跟“死猪”一样的老爸竟然是第一个赶来。胃里又是一阵绞痛,欲吐未吐的感觉打断了我的思索。
然后,耳边就响起“啪啪”的巨响和楼梯不堪重负发出的“吱吱”声。楼下翻箱倒柜的声音久久地回响在屋内。一阵寂静后,我仿佛隐隐听到屋外风的咆哮,以及几只猫在狂风中凄惨的哀号。风拍打着玻璃,“嘭嘭”的声音与胃的叫嚣应和着。我昏昏沉沉地又睡过去了。
不知过了多久,一只冰冷的手将我推醒,透骨的冷气令我打了个寒颤。天完全亮了。床边坐着父亲,他那双充满血丝的眼睛透出深深的倦意。一向注重形象的父亲,此刻头发竟有些凌乱,他用一双冻得发紫的手喂我喝下了药。我重新躺下,不一会儿,一直叫嚣的胃终于安静了下来。我再去看那张平时总是透露着冷酷的脸,此刻冰霜尽消,盛着的是万千的担心与温情。
感谢那个冬夜,让我一下子懂了我的父亲。
我爱你,我“冷酷”的父亲。