冬夜的温暖作文
我们都生活在“丛林”里,钢筋水泥制造成的“丛林”。
我喜欢“丛林”的冬夜,喜欢它的静谧,喜欢它的气息。
路灯不明也不暗,照亮了路,橘黄色的灯光照在路上,让路也变成了微微的橘黄色。路灯的光使马路上行程了一个个圆斑,像是美丽的花纹,但有说不清是什么样的花纹。南京特有的那么一点烟气,在路灯的照射下,显得格外明显,更给夜晚蒙上了一层神秘的色彩。马路上的店面都收摊了,失去了白天的喧嚷,没有了车辆的通行,马路本身,便成为了一道风景。无风,寂静,十字路口处,没有汽车在等着,信号的数字在孤寂地减少,红绿交替,只有它,让人感觉到时间的流逝。街道两旁,树停止了摇摆,人家的灯光也熄了,只有一点黑影,将万物的形状勾画。
放眼远眺,高楼大厦此时已经失去了几小时前的光彩,所有的彩灯都熄灭了,只留了大厦本身在哪里注视着整个城市,城市的夜空也暗了下来,那天空中的一道道线,失去了活力,消失殆尽。或许是因为路灯的原因吧,星星没有露出真面目,仅有几颗较亮的星星在夜空中,放出微弱的光芒。高楼大厦正真的与天空混为一体了,虽然少了那令人眼前一亮的形状,但是整个城市变得更加素洁。
冬夜,空气是凉的,还略微带着一些潮湿,此时,可以尽情打开窗子。没有了变天喧嚣,没有了各种各样的尘土杂质,空气就变得纯洁了。没有汽油味,没有腐臭味,没有尾气味……这才是真正的空气。在这样的空气中,我们能闻到的,只有树叶放出的香味,泥土释出的清新;我们能听到的,只有鸟虫活动的快乐,以及远处飞机的欢鸣……
我喜欢“丛林”的冬夜,喜欢它的旷远,喜欢它穿透心灵的美。