“当你得到过别人爱的温暖,而生活让你懂得了把这温暖亮成火把,去照亮另外的人的时候,不要忘了,这就是生活对爱的最高奖赏。”
一年冬天,一个家庭困窘的鞋匠看见一个被冻得不轻的流浪儿在不远处站着,便把他领回了家。孩子留下来了,他却被老婆劈头盖脸的骂。他倒也不争执,一边工作一边打听谁家丢了孩子。孩子长大了,老婆想把孩子留下,他不肯,一定要找到孩子的父母。他又央人写下启示,寻找孩子的父母。终于有一天,孩子的父母找到了这里,只说了几句感谢的话就带着孩子走了。然而直到鞋匠死,他也没等到孩子的消息。若干年后,一个人在互联网上注册了一个关于寻人的免费网站。而这个网站的名字竟是鞋匠的名字。网站创始人要找的,就是给他爱的鞋匠。这就是《生活对爱的最高奖赏》。
爱,可以帮助一个人,可以改变一个人。当这个人受到爱的帮助时,他会永远记住这个用爱帮助和温暖他的人,并且将爱的火炬继续传递下去。爱就这样在繁衍,并且生生不息。付出爱的人,不会计较多少。而接受爱的人,会心怀感激,进而再去帮助下一个人……
在生活中,我们只要记住这句话——
“当你得到过别人爱的温暖,而生活让你懂得了把这温暖亮成火把,去照亮另外的人的时候,不要忘了,这就是生活对爱的最高奖赏。”