爱,是什么?
它仿佛是一个酿酒的小姑娘,它酝酿着人温暖的酒,酝酿着亲人对儿女的无微不至的爱。它也仿佛是一把打开心灵的钥匙,让人的内心被爱所打开,聆听这个世界的多姿多彩。它更仿佛是一句鼓励的话语,把那些引入歧途的人,迷途知返。所以如果世间没有爱,那么这个世界必定会冷漠无比,没有了爱的鼓励,世间上的人一定会心灰意冷。
其实,我们对世界要抱着一颗热情的心,不要认为这世界是冷漠的,其实爱就在我们的身边。
忘了是哪一天,我带着朦胧的睡眼,起床做到楼下。一下来我就开了电视,在不经意中,我看到一则真实的故事,那故事很感人,令我从朦胧的睡眼变成了泪眼潸潸。
这股故事讲述了,一个12岁的小女孩,她的父母都是残疾的,她的父亲有一只眼是看不到的,她的母亲双腿是残疾,走动不便的,而这个小女孩没有因为方面的残疾而放弃,气馁,一边靠一位好心的叔叔供他读书,一边靠见一些塑料瓶维持家计。
这一位叔叔不是他的亲人,和他没有血缘关系。纯属在不经意认识的,小女孩正在建塑料瓶的时候,小女孩看到那位叔叔手中有一空的塑料瓶,就大胆的上前索求,那叔叔爽快地递给了小女孩,小女孩不好意思的说:“谢谢。”那位叔叔见她那么乖巧又有礼貌就问她:“小女孩,你这么乖巧为什么要出来见塑料瓶啊?”然后,小女孩一五一十地把家里的情况告诉了那位叔叔,那位叔叔一边叹惜,一边说:“为什么天要这样对待你呢?你那么乖,有有礼貌,而这些时就偏偏发生在你的身上,老天对你太不公了。”小女孩什么也没说,只是再一旁默默地站着,过了一会儿,那位叔叔突然说:“我想好了,要不这样,我现在的收入也不是很低,我来供你读书和生活,你看这样好吗?小女孩不好意思地说:“不好,不好。我不能要你的钱的,虽然您是出于好心的帮我,但是我也不能随意拿你的钱。”那位叔叔说:“你就接受我的帮助吧?就当我借给你,你现在用功读书,将来肯定有机会报答我的,是不是?那么你现在可以收下了吧?”小女孩热泪盈眶地说:“答不答应,不单是我的愿意,也要问过我的父母才行。”那位叔叔高兴的说:“当然,当然。”
小女孩和那位叔叔回了她的家,小女孩把事情一五一十的跟父母亲说了一遍。刚开始,父母也不答应,那位叔叔劝说了几遍,也就勉勉强强地答应了,从此以后,那个小女孩很用功地读书,就是为长大要报答那位叔叔和让自己的亲人可以过得好一些。在性能和成长的路上,那位叔叔一直鼓励她,关心她,筑成了在路上的重要起点。
看完了这个故事,我彻底地感悟到爱的存在是多么重要,爱不是出自于个人的问题,而是用心灵来筑成的。如果一个内心里没有爱的存在,即使有多好也是空虚的。