《孩子们,你们生活得怎样?》是阿莫纳什维利老师根据他长期进行没有分数教育实验写成的无分数教育三部曲中的第二部,主要描述了小学二、三年级的学校生活,涉及了教育教学的方方面面,其中:“不歧视差生,不遗弃差生,要给予他们更多的爱和关怀,唤起他们的自尊心、自信心,帮助他们克服缺点,弥补缺陷。”的教育理念给我的触动很大,引起了我强烈的共鸣,引发了我深深的思考。
每所学校,每个班级 ,学困生的存在,就像我们手掌上的指头有长有短一样,而这些学困生课堂上说小话、做小动作、作业完不成、惹是生非等一系列的问题,让老师们很是头疼。此时如果推一推,他们的人生就有可能毁灭,拉一拉,他们的人生就是另一种景象。他们的转化工作需要教师用爱心唤起内心的震撼——要投入大量的、无私的爱,还要耐心的、不厌其烦地反复做工作。他们需要阳光的照耀,雨露的滋润,爱心的抚慰。所以,作为教师我们有责任和义务改变他们,在关注全体的同时,更要关注学困生,诚心走进学困生的中间,了解他们的内心世界,用耐心、爱心、宽容去呵护他们、去温暖他们,他们也会像春天的花朵灿烂绽放的。
新学期开学时,我担任了五年级的班主任,我们班选班长,许多同学都报了名,并一一作了自我介绍,都想得到老师的认可。我面前的一位小女孩看起来很可爱,却没报名。“你不想当班长吗?”我的话音未落,只听见大家说“不行,不行,她学习不好,是差生,不能当班长。”她无奈地低下了头,见此情形,我一阵心酸,她才刚刚十二岁,就被同学们扣上了这个难以启齿的“帽子”。我拉着这位小姑娘来到了讲台前,“你告诉老师你愿意当班长吗?”“愿意”她不好意思地说。“同学们,我们给她这次机会好吗?相信她不比别人差,她能行。”一阵热烈的掌声在教室里回荡。这个女孩就是郭甜甜,从那天起她变了,努力学习,助人为乐,期中考试她竟然名列班里第五名,孩子在老师的爱中成长了,希望的种子在孩子心中播撒,孩子被老师赏识的爱滋润着。不放弃每一个孩子,不吝啬自己的每一份爱,用爱照亮每一个孩子的心田,哪怕他们取得点滴进步,都及时给予鼓励,扬起他们自信的风帆,抛弃自卑的心理,与他们共同体验学习中成功的喜悦,鼓励他们知难而上,培养他们良好的学习习惯,让“学困生”这一名词在我的心里永远消失。
阿莫纳什维利老师“不歧视差生,不遗弃差生,要给予他们更多的爱和关怀,唤起他们的自尊心、自信心,帮助他们克服缺点,弥补缺陷。”的教育理念将永远激励着我,我将用博大的爱融化每个学困生心中的寒冰,让他们的笑容像春天般的花朵在脸上绽发。