海涅曾说过:“只有宽广而聪慧的心灵,始终能发现友爱之情,一颗不懂爱的心,正如一直空空的蝉壳,张口面对着黄昏,却早已不知怎么歌唱”。
故事发生在车上,有一群年轻人乘坐公交车去上班,一位老人上车后就有年轻人给他让座,老人说你们坐吧,我坐公交车不用花钱,你们是要花钱的,而且还是去上班,我站一会就到了。听到这些话感到非常温暖,如同冬日的太阳,我们经常看到的是年轻人不给老人让座,被爆料的新闻。而如今是看到年轻人让座,而老人谦让的画面,让人觉得充满了爱和温暖。
太阳和风争论谁更有力量,风说:“你看下面那个穿着外套的老人,我可以比你更快的,让他把外套脱下来”。说完后,使劲向老人吹去,吹了很久,老人也没有把外套脱下来。风越吹,老人把外套包裹的越紧,吹到风没有力气的时候,老人还是没有脱。然后太阳从云背后走出来,将温暖的阳光洒在老人的身上,没过多久老人就觉得热了,然后把外套脱了下来。太阳微笑的对风说:“其实爱所释放的温暖,比强硬更具有穿透的力量,给别人带来温暖和幸福可能是一件更容易的事,所以应该要乐于奉献自己的爱”。
当生命受到威胁时,也会有人舍己为人。想到感动中国人物的王峰,他那栋楼失火了,他第一个发现火情后,他并没有选择逃跑,反而几次进入火海之中,救出了十几人的性命,自己却被重度烧伤成炭人,烧伤面积竟高达98%。从楼道到出口,留下了一串血脚印,见证了他临危不惧和舍己为人的行为,虽经救治,但因严重感染和严重烧伤还是不幸病逝。这样伟大的事例值得我们去传颂和学习,当面对生命的生死择决时,又有多少人能和他一样,我们也许会直接逃跑,可他却用自己的生命向我们诠释了爱的意义,世界充满了爱和温暖才是一个有未来的世界。
当看到别人摔倒时,伸出一只手把它扶起来就是一种爱心,当看到别人难过时给他一个拥抱也可能温暖他的心,也是一种爱心。帮助别人的同时,自己也会感到满足和高兴,我们应该奉献自己的爱心,让世界充满爱。
愿你我的世界充满阳光,愿我们都能被世界温暖以待,关爱他人也会得到他人的关爱。