读万卷书,行万里路。日光充裕,森林茂密。或是在春光初暖,绿满枝头的清晨;或是在庭院寂寂,岁月无惊的午后;或是在红梅映雪,暗香盈袖的黄昏,我的手中总是可见书的身影。书,感谢你长久以来对我的陪伴。
书是我的良师,亦是我的益友。自我识字以来,我对书的爱恋更是一发不可收拾。
记得那是在前年暑假的一天,妈妈嘱咐我上街去买一包盐,于是我便兴冲冲地出门了。
超市途经一家书店。瞧那书店:古香古色,雕梁画栋,从透明的窗户往里一望,简直就是书的天堂――古朴的木书架上,整齐地摆放着一本本好书。看到此景,我眼放绿光,犹如一匹饥饿已久的饿狼,迫不及待地扑向了书店的大门。可这时,我又想起了妈妈的嘱咐,不由地咽了咽口水。可书店里那琳琅满目的书犹如一块磁石,吸引着我走进书店的大门。
走进书店大门,大步流星地走向书架,小心翼翼地从书架上取出一本沉甸甸的书。一页,两页……闻着沁人心脾的墨香,我如痴如醉地阅读着,为书中一波三折的情节拍案叫绝,为文中主人公的悲欢离合而喜怒哀乐。
时间一点一滴地流逝着,而正在专注读书的我却浑然不知,仿佛忘记了时间,也忘记了自己。当太阳悄悄爬上我的头顶时,那火热的温度才令我猛然意识到,现已是正午了。我依依不舍地合上书,将书如捧珍宝似地放回原处,这才急急忙忙奔回家,可早已将买盐之事忘到九霄云外了。
正是因为多读书,读好书,我的见识得到了增长,我的性情得到了陶冶。我不禁发自内心地感谢书。
曾经的我遇到困难时,总是瞻前顾后进退两难,最终一事无成碌碌无为;现在的我,不畏风雨兼程迎难而上,最终见到了雨后的彩虹。正是书,令我的人生天翻地覆,正是书,改变了我。成长的道路荆棘丛生,是书,让我披荆斩棘,在成长的道路上愈行愈远。
人生路漫漫,感谢你,书,对我长久以来的陪伴,陪我走过多少个晨午暮晚!