落霞的余晖中,小镇村落的上空余烟袅袅,随着徐徐的清风向西飘散。爷爷左手摇着蒲扇,右手牵着我和弟弟,我们哼着小曲,从田埂回来。奶奶同样摇着把扇子,坐在小院前的石凳上,等我们回来。我和弟弟便在小院前追着天边的云彩,在乡间的小路上疯跑。记忆最深处的美好,便是童年时与爷爷奶奶共度的一段美好时光。
当鸡鸣声划破拂晓的天空,奶奶已指挥着锅碗瓢盆唱起歌来,或是清水面的清香,或是葱油饼的浓香,都引得人不自觉地流下口水。我们姐弟俩在院里的木桌前饱餐一顿后,便互相拉着对方的手跑到田野间,跑到春天的油菜花丛中,看黄花灿烂,蝶蜂飞舞;跑到夏天的稻花丛中,闻稻花香溢,听蛙声一片;跑到秋天的柿子树下,看果实饱满,悟丰收喜悦;跑到冬天的松树旁,望苍天雄姿,感爬树之趣。
当午后的暖阳斜射入木窗,我们便从午间小憩中醒来,揉着眼睛走到院子里。爷爷总会在下午三点教我们下棋。今天是五子棋,明天是跳棋,后天又成了围棋。我总是觉得爷爷什么都会,问他,他只是笑着摆摆手:“只是了解一点点罢了。”无论是大理石围棋子,还是半透明小圆珠,它们在爷爷的手里,总是如此自然流畅地行进在棋盘上,爷爷的手赋予它们生命,棋盘就是它们的战场。我们吵着要和爷爷比赛,爷爷却只是含着笑,先和我们杀得难分难解,最后肯定一不小心输掉,惹得我和弟弟蹦着跳着兴奋不已。就这样,时光不知不觉流逝,从日光正盛,到夕阳余晖。
傍晚,爷爷奶奶便喜欢带着我们在夏天的院子里乘凉。院子里有棵柿树,每当柿子成熟,我和弟弟总喜欢向树上爬,摘一颗大大的红柿子,送进嘴里,那是记忆里最美好的味道。爷爷讲起他年轻时的故事,奶奶则用扇子为我们驱蚊。夜晚的风拂过,把我的五脏六腑都吹得凉爽无比。我默默地听着,听到爷爷讲到他十三岁挑水,听到奶奶说到她十五岁当知青,从前的日子很苦,但老一辈的他们却无比乐观,他们没有人手一部手机的生活,却比我们现在生活得更加温馨。
渐行渐远的童年啊,你像风中的小船离我越来越远,我们相见的次数一年年减少。时光把学习的压力一片一片加在我的身上,像厚厚的积雪压弯树枝。每当疲劳时,我脑海里总是回想起最令人回味的童年时光,那无忧无虑的童年时光,唤起我美好的记忆……
夜阑人静,回忆疗伤。那一段段美好的回忆,让我卸下所有的疲惫,一路飞奔,奔向远方!