任时光消逝,岁月老去,你在我心中,依然最美。
——题记
小时候,你总是来去匆匆,就像一闪而逝的流星。每年只有春节的时候才回来,每次回来也待不了几天,你又要走了。暑假,你总会让外婆送我去你们那儿,可由于不常相处,便与你不亲近,总不愿去。为数不多的几张你的照片,便是我对你唯一的记忆。也许是太小了,我还不谙世事,因此还不懂得怨你。
长大些,你突然从外地辞职,回来照顾我,因为我上初中了。于是你从一名小白领,悄然变成了一个工人,从未听你说过一句辛苦,而我却高兴起来了。因为能天天见到你,一直是我梦寐以求的。那时的我心里比吃了糖还甜。也许是不懂事,我还不了解你的难处,所以不会内疚和心疼。
懂事后,你老了许多。从前那个秀气大方的美丽女人也不再如当初一样风华绝代了,岁月和生活把你打造成了一个伟大的母亲。每天为了赶工作,你变得不再打扮自己,成了一个地道淳朴的工人。你将你的一切都奉献给了我。也许是难为情,不知该如何表达,因此不会谢你。
那天,你陪我去书店买书。坐在你后面的我,陡然发觉,你那长长的青丝中,不知何时多了几根银丝,在阳光照耀下,闪闪发亮。我伸手为你拔下了一根白发,拿给你看。你说,我长大了,你就老了。我挑了许多书,付钱的时候,我开玩笑说,我都心疼了。你付完钱对我说,只要为了我学习,最贵的书你也为我买。我的心颤了一下,眼眶湿润了。我连忙扭过头去,转身向外走,不想让你看见。回去的时候,我一直发愣的望着那几根随风起舞的白发。我突然说道,我不想长大了。你愣了一下,疑惑的问道,为什么?我说,我不想你变老。你说,傻孩子,这岂能是你能决定的。说着笑了起来,眼角泛起了一道道鱼尾纹……
你总说自己老了,是因为我吗?你为了我,总让自己疲惫不堪,什么都先为我考虑,永远也不懂得先为自己着想。记得有诗人说过:“让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天;让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋!”
妈妈,请你放心,女儿定会用自己的努力换取你最灿烂的笑容!因为你在我心中,永远最美。