一个人的言行举止可以看出这个人的素质是好是坏,一句“透心暖”的话语,可以抚平一个人受伤的心灵。
也许你不知道,其实说话也是一门艺术。同学之间交流时常常会发生一些矛盾,从而两人吵得不可开交,最终导致友谊断裂,从此你不理会我,我也不想看到你。其实如果说交流是风帆,那么语言是风,可以将人与人之间的小船送到宁静的港湾。“君子之交淡如水”就像雨后蓝天,晴空万里;就像翡翠大海,烟波浩渺。
记得有一次我们班的小铖与小志在讨论一个年级问题时发生了争吵。小志认为是六年级,小铖却认为应该是初中的,随后两人一言不合便开始口吐“芬芳”。“我劝你别太嚣张,铁定是六年级的!”小铖大声嚷道。“不可能,绝对不可能,肯定是初中的!”小志也不甘示弱地反驳道。“你嘴巴给我放干净点啊!绝对是六年级的。”“不可能,我发誓一定是初中的!”
两人由此从一对要好的朋友,反目为“仇”好似《西游记》中的牛魔王与孙悟空,两人大战“三百回合”仍未分出胜负。此时,一阵微风拂过他们的脸颊,似乎是风婆婆口袋里放出来的信使千里迢迢赶来“劝架”的。人家是真理越辩越明,道理越讲越清,而他们恰好相反,难道就不懂“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”吗?其实也不是非得争个你死我活,而是他们没有运用语言这把利器。
语言是一只温暖的双手,可以抚平受伤的心灵,同时又是一把锋利的飞刀,斩断了人与人之间美好的友谊。为什么许多人一开口便如此讨人喜欢?而有些人的话却如同连珠箭一般句句刺穿朋友的心。例如遇到认识的同学或老师打个招呼,既不会浪费过多的时间,又不会浪费过多的口舌,还能让别人觉得你很有礼貌一举两得。并且在你遇到困难的时候,别人也会乐于对你给予帮助。在他人考试考砸或遇到一些不顺心的事而感到沮丧的时候,我们应该对他说一些让他感到快乐的事,或讲讲笑话,千万别再提起令她伤心的事,因为这样做可能会对他受伤的心灵造成“二次伤害”……
要是人们在语言上能多一些谦让,那么人世间就能少一些恩怨,温暖的语言让生活更美好。