异乡的温暖作文
深冬,街上的人流依旧,高挑的意大利女孩还穿着短裤,大摇大摆地在街上行走着,不屈服于这寒冷的气候,我是少数上围围巾、下穿雪地靴的人,看她们的着装再看自己,不得不怀疑是否我的身体对寒冷过于敏感。
熟练地找到那家我经常光顾的包子铺。推门而入,门上的铃铛伴随着门的开关“叮铃叮铃”响起来,坐在收银台的老板娘头也不抬,利索地数着手中的钞票,“来了啊,肉包子吗?”我点点头,将喉结上下抬动“嗯”了一声,冬日连喉咙都仿佛被霜冻住了一般。
找了一张靠窗的桌子坐下,我喜欢处在温暖的地方去观赏被隔绝在外的寒冷,似乎会有种居高临下的优越感,也许这是个怪癖吧。意大利西西里岛的冬天即使是白天也是灰蒙蒙的,而店里透过纱灯的暖橙色灯光,让我那颗被灰色渲染的心恢复了颜色。
“姑娘,你的。”老板围着白色的围裙从厨房里端出我点的肉包,我伸了伸脖子,把嘴露出来,微笑道谢。我与他们虽同为华人,可只能用意大利语交流,那时候我连他们门牌上的中文字都看不懂,更别提用中文交谈。碟子上的肉包冒着白色的热气,我从木桶里抽出一次性筷子,掰开来,搓一搓,这习惯至今还保留着,用筷子把肉包撕成两半,肉汁从中缓缓流出来,让人看了就想吃。
五分钟后,碟子上便只剩下一滩不均匀的肉汁,我满意的把筷子搁在上面,身体里的暖流开始流动。老板娘过来收盘子,同我调侃几句,我高兴地笑着,在异乡碰到同乡之人,可能你真的无法理解那种亲切感,罗马也罢了,中国人这么多,在西西里岛这样的城市,华人少得可怜。
我前面坐了位客人,是个黄皮肤的中年男子,他用我听不懂的中文和老板娘点餐,看到这样的画面,我有时候甚至觉得不会说中文的我,即使拥有中国人的皮囊又有何用?称不上是真正的中国人吧,我不屑地自嘲。前方男子掏出皮质的钱包,从夹层里抽出一张泛黄的照片,模糊看到是一个小女孩和一个漂亮的女人,旁边的男人估计就是他了,他嘴里轻声嘀咕着什么,接着话语被啜泣声所吞噬,他捂着脸哭了。
老板娘好像习惯了这样的场面,把一包纸巾放到他手臂边,我莫名其妙,究竟是什么能令一个男人在这儿失声痛哭?据她说,这家店总是光顾着各种华侨,而来到这儿便哭泣的就占了大多数,小到年轻的留学生,老到古稀之年的老人。当然我那时并不能理解其中的原因,现在多少能领悟一点,大概这家包子铺就是他们在异乡冬日里的温暖港湾吧,他们渴望在这找到家的感觉。
我轻轻推开椅子,尽量不发出声音,用口型和老板娘道别,推门而出,回归到刺骨的寒风当中。冬天的包子铺,光顾不腻,弥漫在店中的肉包子的香味一直没变过,那里有一种柔软的温暖,让人的身心感到愉悦温馨,即使是在寒冷的冬天……