异乡的温暖作文
每到这种时刻,我就尤其想念家人做的饭菜,味觉可能更加灵敏一些,也想念家里吃饭其乐融融的氛围。因为要备考教师资格证,我国庆放假七天在学校复习备考。
我从小生活在河北秦皇岛,小时候父母忙于工作,我更多的时候和姥爷姥姥在一起,我还记得每一次姥姥接我放学回家,都会给我准备一些小玩具或者小零食,我一手握着玩具,一手牵着姥姥。姥爷最喜欢骑着自行车带我去海边看日落看火车,在沙滩上印下一个又一个脚印。冬天天气寒冷,姥爷便把大衣裹在我身上,口上叨叨着我,但抱着我走。那时候我很小,体质不太好,冬天容易感冒,但被姥爷抱着我觉得很暖和。现在想想,这些记忆平淡又温暖,虽然带给我这些记忆的人已经不在了,但我有时候想起来,(这些记忆)足以温暖我以后的岁月。
20xx年元旦,我给母亲打电话的时候,母亲含糊其辞的说,姥爷感冒住院了,凌晨时,我给姥爷发了零点祝福,姥爷也只是在第二天下午时回了我一个红包,当时我也没有多想,只是心中隐隐觉得不对劲,直到回家,母亲告诉我姥爷跟团旅游去了,但我还是直奔姥爷家,一进门,姥姥就流泪抱着他,我不敢往坏处想,直到去姥爷房间打开衣柜,看到姥爷的遗像,我才相信,蹲在地上哭了起来。至此,我很后悔,没有在元旦那天给姥爷发语音,姥爷也是在病床上,想念着我,为了让我放心,给我发了一个红包。这个红包我觉得承载太多了,也许家里人一直把我当作小孩子,所以才瞒着我,姥爷也是,也希望我快快乐乐的吧,不想让他的离去带给我难过,可我现在偶尔还是会后悔,没有见姥爷最后一面。那个寒假,我有时间就去海边看日落,看与海平面平行的火车,想起和姥爷在沙滩上跑着追火车的日子,我久久不能释怀。
总以为来日方长,但来日已悄然而至。
看着重庆的月亮,我拍了一张发给了家人,不一会儿妈妈便发了一张美食的图片,我时常放在嘴边的一句话是:“人言落日是天涯,忘极天涯不见家。”之前有同学和我说极如果是尽的话会更好些,但是我反驳道:“尽是没有的意思,人尽皆知,而极则代表穷极,意更深些,这首诗的意思便是,世人总说落日那边便是天涯,但是我已经看穿了天涯都还没有看到我的家。”尽管在异乡,我还是能感受到家人的爱意,包括我的妹妹(一条狗)。以前觉得家人不爱我,但有时候爱就在一些小小的日常里,要好好感受,妈妈的爱是无穷的唠叨,爸爸的爱是无尽的嘱托,亲戚的爱是患难见真情,而老人们的爱便是我说了都算,所以,珍惜身边的人吧。
其实,讲到这里,我想对我的爸爸妈妈和妹妹,以及姥姥姥爷爷爷奶奶,还有我身边所有爱着我的家人说一句话,其实,我会比你们爱我更久一些,因为你们最多只能爱我六七十年,但我爱你们一辈子。
祝愿我的家人平安喜乐,一世长安。