曾经以为,幸福是一家三口饭桌上的其乐融融;曾经以为,幸福是饭后左手牵着妈妈,右手拉着爸爸的闲庭信步。殊不知,在大洋彼岸,在一个陌生的国度,我体味到了别样的幸福……
我记得很清楚,那天是我出国修学的第七天。出国的新鲜与兴奋随着时间的流逝慢慢淡褪,随之而来的是波涛汹涌般的想家。我试图融入住家的生活,转移注意力。但是想家之情与日俱增。加上住家忙于工作,很少照顾我,带我出去游玩,所以我一天天在墙上的日历上划着天数,盼望着我回国的日子,虽然知道还有整整的三个月。孤独、无助包围着我,我不知道一天天地怎么过下去?
“vivien,vivien……”我开门出去,只见一位老太太,一头金色的短发,戴着一副圆溜溜的眼镜,正微笑着看着我。也不知道住家弟弟和她说了些什么,他们乐得合不拢嘴。我舔了舔嘴边咖啡苦涩的味道,浓郁的思乡之情油然而生,泪水充溢着眼眶。我强忍住泪水,微笑着和她点点头。“my name is leesa……”老太太说着,上前一步拥抱住我。不知为何,虽然是第一次见面,我感觉非常亲切,就好像是中国来了一位亲戚。“你怎么了?”可能leesa看到我红红的眼睛,忙着发问。我几乎是脱口而出:“想家了。”她搂住我的肩头,亲切地对我说:“我家就在旁边,有空到我家去做客。我家里还有两个孩子,你们多玩玩,多交流,就不会想家了,你会和国内一样幸福快乐的”。
每当放学后的傍晚,特别是我一个人很孤独的时候,我就会走到住家门口的小路边散步。这时丽莎就会走出来招呼我,还让我到她家去吃饺子、长寿面。并且对我说:“你可以吃任何想吃的东西,只要冰箱里有。”每当到了周末,丽莎总会带我去市中心,去中国餐馆,让我大吃一顿。还陪我去买一些小玩意,讲一些笑话逗我。让我感受到久违的幸福。想到这里,我眼眶湿润了。丽莎和蔼慈祥的面庞浮现在我的眼前,我好想她啊!
在回国之前两天,丽莎又带我去了一次中国餐馆,她对我说,今天是她最后一次带我来了。我听了心里非常酸涩。同时还对我说了一大堆话,大意就是要开心,回国和爸爸妈妈生活快乐之类。虽然我没有全部听懂,但一股暖流溢满全身,我感觉到在异国他乡,有这样一位善良的老人关怀我,给我安慰,我感到特别地幸福!