温暖的社会作文
还是一如过去的七月,阳光热热烈烈地炙烤着大地。然而这个七月,对于我来说却是有着不同于过往的意义:我作为向阳社会实践队的副队长,带领着我的队员们来到康港——这个我生活了20年的地方,开展为期十天的三下乡活动。大概你和我想的一样:在一个自己熟悉的地方开展工作,必定会容易和顺利许多。是的,我也一直这么认为,所以心情明朗而得意。然而这份“本地人的优越感”,却在开展“慰问孤寡老人”活动的那一天一下子荡然无存。
那天康港的天空和往常一样蓝得透切而洁净,我领着队伍举着队旗,沿着坑坑洼洼未经修缮的小路转街过巷,去往名单上那些孤寡老人的家。一路上大家热情高涨谈论声不断,我们都给此行赋予了十分厚重的意义,而这样崇高的使命也让我们极为骄傲激动。先不说我在见到那些老人之后心情所经历的难堪与纠结,但在那之前,我一直认为送爱心送温暖等这样的活动是动人而高尚的。
第一个老人的家依旧还是新中国成立前的老房子,青砖黑瓦,被梅雨和霉湿侵蚀的墙面已经大块脱落,庭院西边照射过来的阳光中灰尘在打滚,屋内昏暗的光线中清晰可见硕大的蜘蛛网。老人坐在门槛边上剥花生,目光涣散神情灰淡,见到我们时,也只是微微抬头打量,动作缓慢而呆滞。但在我们走向前去说明来由之后,两行浑浊的老泪却毫无征兆的滚落下来,然后竟像个小孩般呜咽了起来,队员们上前嘘寒问暖,送上慰问品时,她颤抖的双手紧紧地握着我的手,一句话也说不出,只是不断地点头致谢……
随着探访一位又一位的孤寡老人,我的心情愈发沉重……你看到他们眼神里的苍凉了吗?我看到了,所以我突然的就难过了起来。这年岁将百的老人,经历了世纪的变迁,尝尽了人情冷暖,看透了人生风景,或是因为战争失去妻儿,或是因为顽疾饱受折磨,或是经商失败后穷困潦倒,又或是为了所坚持的艺术孑然一生,总之就是这样年复一年的苍老与落魄,任由时代和命运的车轮丝毫未曾留情地碾压过自己的生活,却又没有丝毫的怨言,并为我们如此微小的关怀动容。也正是他们这份动容,让我像突然沉入深海中窒息般无助:我在这个地方生活了那么多年,知道他们姓甚名谁家住何处,却从未了解过他们有过什么样的伤痛过往;我与他们没有语言沟通的障碍,平日却从没有与他们有过实在的交流;我背了那么多遍的“老吾老以及人之老”,如今才第一次懂得它的意义;我知道闪光灯下,他们的感动是真的我们的爱心是真的,但我多么害怕这样的关爱十天以后无以为继……
于是,我一下子就不觉得这个活动的意义有多么多么伟大了。我们不是拯救地球的奥特曼,不是兼济天下的富翁,那还有什么好光荣骄傲沾沾自喜的呢?我们所做的本来就在人之常情的领域内,并没有什么可标榜的东西,为什么要给这些事情附上那么多冠冕堂皇的光环呢?真正的关爱与给予来自人内心的恻隐之心而非俗不可耐高高在上的形式主义不是吗?此刻我只想把相机收好,把队旗放下,和那些老人一起坐在门槛剥剥花生,听听他们大半生里的故事……
其实是有多少人都这样疏忽了生活底处的阴影层面?又有多少人无视了命运的流离?这个活动教会我们的,绝不是干巴巴的各种金科玉律,而是唤起了我们灵魂深处那些对生命本身的郑重自持,这些人间温情不是一个形式一个活动就能够完成的,也不是一篇文章一张照片就能读懂的。所以你看见了吗?夏季的大树枝繁叶茂,油亮的叶子在阳光下闪闪发光,可叶片底下,还有着一片孤独的荫蔽……