温暖的社会作文
西哲罗素有言:人在关爱他人之时,总会收到一份有关付出的喜悦。
正如老和尚的话:“重要的是我们自己的热量。”佛家有言:“如人饮水,冷暖自知。”而世间之事大抵如此,仔细想想,人间的冷暖不在于温度,而在于人心灵的冷暖。
曾有古谚:良言一句三冬暖。让我们以小我之爱温暖人间。
爱是惦念,是亘古的悸动。
杜子美诗曰:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”于大千之中有人惦念是一种难言的幸福。他也大骂:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”跨越千年我见到了一个欲以一己之力温暖人间之人,我听到了他言语中的爱与恨。那爱是一份暖暖的情,化开了严冬的坚冰。他亦不孤独,你听:“今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘。”白乐天也在历史上留下了暖人的一笔,传唱千年。
他们果敢而坚毅,留真情于人间,从历史深处铺开了朱红的画卷,一字一句,如亘古的心跳,暖人三冬。
爱是良言,是航行的明灯。
《相约星期二》是有关米奇与他的“教练”莫里的故事。莫里虽受肌肉萎缩的煎熬,甚至清晰感到死亡的降临,但他仍用爱与乐观影响着他人。他与米奇共同探讨爱与人生,有句话始终萦绕于心——爱是唯一理性的行为。一个将死之人,对世界抱以爱,并且毫不吝惜爱的能力,他希望以爱温暖那些处于生命严冬之人。这本书如同一座桥,架起了通往爱的通道。莫里离开了,留下了爱以及那些与爱有关的字眼。
爱是一件很平凡的事,它有关付出,一个微笑,一句话,抑或一个拥抱。它教人何为温暖和勇气,并鼓励绝望中的人走下去。它就像迷雾中的灯塔,清晰而模糊,但却真真切切的给人希望以前行。
爱是无私,是勇敢的付出。
何玥,一个活泼天真的天使,用残缺的羽翼给他人送去了生的希望。在生命最后时刻,她留给了世界一份无比厚重的爱——捐献器官。正是花样年华却悄然离开。“何处春江无月明”是她生命的完美写照。她来过,也永不会离开,因为她用平凡生命的最后亮光温暖了人间。
也许人情的冷暖并不会为我们所决定。可我坚信,只要多付出一点爱,这个世界就会美好一些。
“重要的是我们的热量。”若如此,让我们相约:以小我真爱温暖人间。