温暖的社会作文
爱,像一丝丝春雨滋润着我们的心田;爱,像一缕缕春光点缀了我们的生活;爱,像明媚的阳光沐浴着我们健康成长。
看,就在巧克力(真名巧丽,是一个与我同龄的小女孩)家,正谱写着爱的篇章……
星期天的早晨,我又像往常一样拨打外公外婆家的电话,向他们请安,“嘟…嘟…嘟……”电话响了老半天也没人接。我只好拨打外婆的手机,过了一会儿,外婆接了手机,我便问:“外婆,您在哪儿呀!我打家里的电话,怎么没人接呀!”外婆回答:“我正在邻居巧克力家,为巧克力做早餐……”外婆告诉我一个关于巧克力妈妈不幸的消息:巧克力妈妈在工厂不小心摔倒了,受了重伤,住进医院。
此时此刻,巧克力家陷入一个巨大的困境。本来,巧克力一家就是一户贫困的家庭。因为巧克力爸爸得了风湿性关节病,手脚不灵活,不能干苦力活,所以一家人都靠妈妈工作赚钱维持生活,他们生活很拮据。现在,巧克力妈妈又住了院,不能工作了,所以他们一家生活更困难了。想到这里,我央求妈妈带我去看看巧克力。一进巧克力家门,就看见屋里来了许多人,原来是左邻右舍都热情地来帮助他们。有的给他们送水果,有的帮他们做家务,有的在商量如何轮班到医院帮忙看护巧克力妈妈,有的正在为巧克力妈妈筹备医疗费……
只见外婆端来一碗热气腾腾的稀粥送到巧克力面前,温和地说:“来!好孩子,先把早餐吃了,才有精力照顾妈妈。”巧克力眼圈一红,哽咽地说:“谢谢吴奶奶,谢谢大家!”在这一天,巧克力不知道说了多少声“谢谢”。我也连忙走过去,递上我的小手帕安慰道:“别担心,有这么多爷爷奶奶叔叔阿姨帮忙,你妈妈不会有事的。”说完,我把一袋学习用品放在她身边的椅子上。这时候,一位穿着西装的伯伯(原来是村长),手里还拿着一叠文件走了进来,说:“大家别着急,看,村委会正向政府申请为他们家办理低保户,为巧克力爸妈办社会保障金和医疗保险啦!” “啪啪啪——”屋里顿时响起了掌声,巧克力的脸上终于露出一丝微笑。
在大家的帮助和关爱下,巧克力爸妈的医疗费得到了保障,病情也有了好转。巧克力在学校也拿到了助学金。一家人生活终于步入了正轨,笑容又回到了他们的脸上。
是啊!相互关爱是我们中华民族的传统美德,它真像春天的阳光温暖着人间。此时此刻,我的耳边响起了一首歌:“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间……”