《夏洛的网》出自《精灵鼠小弟》的作者——怀特。在这位美国大作家的笔下,蜘蛛夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了小猪威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,它们幽默、可爱,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。可是一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,彻底地逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖,和一个安享天年的未来。但是,在这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
多么感人的故事啊!小猪威尔伯从被弗恩收养后,到卖给了朱克曼叔叔一家,他是多么地幸福与快乐,又与夏洛结识后,他与夏洛经历了许多风风雨雨。可在最令人开心、激动的时候,夏洛却远离了人间。但是,她的世世代代、子子孙孙中,总会有几只留下来陪伴威尔伯。看,快乐、阿拉妮和内莉就是夏洛的第2代。多么有情有意的蜘蛛啊,她为了拯救小猪威尔伯,在网上织出了这些文字:“王牌猪”“了不起”“谦卑”“光彩照人”……
看了这些字的人们,都会赞叹道:“他是只王牌猪,他多么的了不起,多么的谦卑,还光彩照人!”夏洛虽是蜘蛛,很多人讨厌蜘蛛,就像我,但看了这个故事后,我就不那么的讨厌蜘蛛了。是的,她渺小、瘦弱,但她有一个宽大的胸怀和一颗善良的心。她为了不让威尔伯成为熏肉火腿,甚至付出了生命。集市结束了,她也走了,她去永恒的天堂了,在也不回来了,也再没人在她身边了,因为除了谷仓里的动物们,就没人知道有一只蜘蛛曾起到一个重要的作用。
《夏洛的网》确实是一本好书,不仅适合我们小朋友看,大人们也可以反复地看。愿我们人人充满爱心,愿这个世界处处洒遍阳光。