一个冬天的早晨,寒风呼呼,雪花飞舞。我和爸爸穿着保暖大衣正穿过一条小巷。“好冷!”“是吗?”爸爸下意识地拉紧我的手。“不冷了!”我笑着,感觉一股温暖直往心底里去。
小巷悠长悠长的,来往的人也不多,也许太冷或许太早吧!远远的,我看见小巷的拐角处,似乎有一位衣着破烂的老奶奶躺在墙角,像一片枯萎的落叶掉在地上。她的“床”是一块从垃圾桶里捡来的破布。走近一看,老奶奶的手已冻得青紫青紫了,她的脚也在微微发抖,显然,她很冷,因为那“床单”——破布也已经被积水浸湿了,而且身边也没有任何食物。这时她的目光投向了我们,看到她那哀求的眼神,我的心感到火辣辣的:老奶奶多么希望有人帮她呀!我多么希望有人能帮助这位老奶奶。这时,寒风刮过,我打了个寒颤,缩紧了脖子。
远处,一位叔叔走来。他的脸冻得通红,手冻得僵硬。他的手里提着一袋面包。近了,他好像看见了什么,只见他三步并作两步跑到奶奶面前说:“老奶奶,大冬天的,你一定没吃东西,瞧,我刚买来了面包、水,你先吃着吧!”说着,便将手里的大衣给奶奶披上。老奶奶愣住了,半晌才回过神来,“谢谢,谢谢……但是,为什么呢?”叔叔笑着说:“我看到你,冻得快不行了,你很需要帮助。何况你是老人呢!”话未说完,叔叔就转身走了,但却留下了灿烂的笑容,留下了友好的目光,留下了暖暖的面包。老奶奶深情地目送了他,我仿佛听见她在说:“好人会有好报!”
不知什么时候,爸爸已经往我手心里塞了一张纸币“去吧!”爸爸微笑着对我说。“哦!”我高兴地答应着,连忙往老奶奶跑去……
一声问候,一个面包,一张纸币……也许并不起眼,但是对于老奶奶一定是十分珍贵的。
感谢那位叔叔,虽然我只见过他一面,但是我知道他是一个善良的人。
这个冬天,并不寒冷!