我走在马路上,一片枯黄的法国梧桐叶打着旋儿飘落在我的脚前。我抬头望去,树上的叶子已所剩无几。哦,寒冬要降临了。
早上还天高气爽,风轻云淡,那海水般蓝的天空,飘着几朵白云。到下午,一阵狂风吹走了白云,赶来了乌云,天空变成了铅灰色,那树上剩下的几片叶子卷走了。
冷风脸咫,一个劲儿地直往人的袖管里,衣领里钻,像针一样扎着人的皮肤。人们穿上了登山服,围上了围巾,有的甚至连皮大衣也披上了。我呢?皮茄克加风衣,还觉得冷:跑了一阵,才觉得好了些。傍晚,风更大了,又下起雨来,街上行人匆匆,都尽快地缩进屋里取暖。我也早早地悟进了被窝……
第二天早晨,当我还在热被窝里的时候,就听见爸爸的脚步声。接着是开鸡笼的声音,鸡叫的声音,再接着是爸爸的惊叹声:“鸡食槽里也结了冰!”又接着是用木棍敲打冰面的声音,爸爸跺脚、搓手、哈气的声音……我在被窝里说:“爸爸,你起来得真早啊!”爸爸说:“妈妈比我起来得更早,她五点半钟就出门了。”正说着,又听到开门声、跺脚声、搓手哈气声;同时,随着门口的冷风,还送来妈妈身上特有的香味儿。是妈妈回来了。我问:“妈妈,您干吗去了?”妈妈回答说:“锻炼去了。”我又问:“您不冷吗?”妈妈说:“寒冷这个怪物是欺软怕硬的,你怕它,它就欺负你;你不怕,它就没什么可怕了。”妈妈是在教育我呢!这时,我听见了街上汽车的喇叭声,卖菜农民和个体小贩的吃喝声;我还仿佛听见了边防战士巡逻在冰川雪岭的脚步声,听见了北方的冬小麦在雪被下商量着明年要多多结穗的窃窃细语声……
我倏地从被窝里钻出来。我也不能做害怕寒冷的软骨头啊!爸爸妈妈看着我,笑了。