寒假的一个晚上,天气很冷,风像刀子一样刮的脸疼。我上完练字班,裹了裹羽绒服,把头缩进毛领子里,匆匆往家赶。
走到我家小区门口马路边的小花园时,我看到了这样的情景:一对年轻的男女这么晚不回家,而是坐在路边的长凳上聊天。男的手里拿啤酒罐,嘴里叼着烟,女的手里拿着一袋瓜子,他们一会儿哈哈大笑,一会儿窃窃私语,地上散落着瓜子壳、烟头和啤酒罐。
这时,一个已经脱了工作服准备下班的清洁工爷爷,开着清洁车路过这里,刚好看到这这一幕,老爷爷把清洁车停下来,下了车。我疑惑的想,他是想干什么呢?他在那对男女旁边的凳子上坐了下来,我更加疑惑了,这么冷的天,这么晚了,他不回家,怎么坐这里了?
回到家里,已经是晚上九点了,我吃完饭,赶紧钻进暖和的被窝,却怎么也睡不着,我下了床,趴在窗户上往下看,想要探个究竟,昏黄的路灯下,那个清洁工老爷爷还在那里坐着,那对男女也仍然在搂搂抱抱。过了很久,他们终于站了起来,女的搀着男的,摇摇晃晃、东倒西歪的走了。只见那个头发花白的老爷爷从车上拿出了扫帚和垃圾袋,在昏暗的灯光下,弯着腰,把啤酒罐捡了起来,又一扫帚一扫帚的打扫烟头和瓜子壳,直到把地面打扫干净,才拖着疲惫的身子走向车旁……
我心中的疑惑终于解开了,我再无睡意,那个清洁工老爷爷的形象在我心中顿时高大了起来,我被他的行为深深的感动了,他认真敬业、无私奉献的精神,就像一道光,照亮这个昏黄的夜晚,更像这寒冷中的一股暖流,温暖了这个世界。
清洁工是城市的美容师,他们默默无闻,不怕脏累,早出晚归,清扫整理着我们生活的城市,为我们提供一个干净整洁的环境,我想,我们都要尊重、珍惜清洁工的辛勤劳动成果,做一个爱护环境、不乱扔垃圾人,为保持一个干净、卫生的城市作出自己应有的贡献!