寒冬里的温暖写景作文
热闹的炮竹声渐行渐远,满地的红烛皮宣告着新年的喜悦还未散去,远处几片零零散散的雪花温柔的飘散下来,似乎有些寒意,我夹紧了衣服,心里却有着丝丝温暖…
春节前,照例我要早些回老家的。天蒙蒙亮,我就和妈妈一起来到了车站。这么早,车站已经人满如潮了,我提了提沉重的行李,等待着妈妈给我买回车票。天亮了。终于,妈妈在人缝中挤了出来,举着一张皱皱的车票,气喘吁吁的对我说:“唉,一张车票还要排这么长的队,真不容易啊!”
车上人并不多,做在我旁边的是一个青年,浓密的眉梢,稍带疲惫的脸,但他的眼睛总是注视着远方,眼神渴望而又深邃。
我想,那是他的家乡吧。也许他是一个在外打工的青年。我不禁试探的问他:“大哥哥,你是要回家乡吗?”
他好久才回过神来,微微一笑,眼神还是没有移开,手指着远处的一座城市,轻声回答:“是啊,好久没回去了…”
我顺着他手指的地方,原来我们是同乡埃
接下来等车的时间,我都在和这个大哥哥聊天,他给我讲着他小时候在家乡的时光,也说到自从三年前出外打工就没回过一次家乡,他无时无刻不在想着家乡想着亲人,接着他苦笑了一声,说:“这次回去,不知还要多久才能再回去啊…”说完他又一次用深邃的目光,望着窗外的遥远的城市,只不过这次有点忧伤…
车要开动了,检票的阿姨快走过来的时候,妈妈掏了掏口袋,突然惊出声来:“票呢?票怎么不见了?”一时间,全车的人都往这里看,如果再去买一张票还要好长时间,这可怎么办啊…
车就要开了,检票的阿姨不停的催促着,妈妈也急的在车里来回走,车里静极了。
我无奈的收拾好行李,正要下车时,车里悠然响起一个坚毅的声音:“等一下。”
我吃惊的回过头,竟然是他。他麻利的收拾好行李,快步走早我面前,微微怔了一下,接着从口袋里掏出一张皱皱的车票,递到我手里,说:“小妹妹,拿着。”
我愣住了,妈妈赶紧把车票塞到他手里,一个劲的说不用,但他只说了一句话:“阿姨,让孩子坐车吧,我不急的。”
等我回过神来,车已经开动了,车外只剩下一个高大的背影,伫立在那里,四周的雪花飘飘洒洒,映的他异常的高大,我看不清他的目光,我想他的目光似乎还在望着远处的家乡…
车外,寒风呼呼的吹着,冷风不停地灌入这个不大的车里,我夹紧了衣服,心中却溢出丝丝温暖…
寒冬,温暖……