在这样若寒的季节,心冷的人不会冷。飞舞的雪花沦落在天涯,孤零的飘落。谁又知道,冬日里的阳光,是多么珍惜,很暖,很暖。甚至,暖了那盛世烟花。
微冷的早,也仅给人几分不想接近寒冷的辩由。执着的人啊,在乎的不是有多么冷,而是有多少暖。足凳出户,我想要的,只是一条漫长而坚实的行征,还有一串清晰的脚印。至于冷,我是有防备的,所以那条围巾,便紧紧地捆在我脖子上。我想要的暖,感受到了。
肃杀的寒风,吹舞起雪粉纷纷扬扬,满天的银尘,肆无忌惮的飘洒,像个美丽的童话世界。我便深一脚,浅一脚地去踩冬,然后迎接冬日里的一抹暖。
“幽鸟清涟上,兴来看不足。新篁压水后,昨夜鸳鸯宿。”
风簌簌地袭过脸颊,淡淡缱绻莫言的素颜。我下到一湾清池,袅袅烟烟,诗意盎然。初日高升,金色的阳光洒落在水面上,浮光跃金般的水雾倒映在晶莹的水面上,漾动着。水,像是暖的。不是冰的水,在等待什么?我站立着忘了时间。少顷,一群飞鸟鸣叫着来到池边,扑棱棱落到水旁。原来水,是在等渴了的鸟儿。看它们欢乐的样子,水也该笑了吧。无意间看到水旁有一株野竹,雪满满的落在它身上,枝压得很低,可依然压不倒它盎然的绿。这时,水流,鸟鸣,风止。世界静得如此。我注视了很久,同是天涯沦落人。不知何时,那群鸟喝完水又满足得扑棱棱的飞走了,飞得很高很远。阳光洒在雪竹上,笑染的晨曦散为涟漪。我若有所思地走了过去,为它仔细拍落了身上的雪,阳光,总有温暖它的时候。顷刻,我,明白了些什么。转过身,面向太阳,摸着胸前的围巾,有种说不出来的感觉。阳光下,让我想起你,你的暖。这暖的水流绕天涯,下一次等待的,又是谁呢?
当雪沦落天涯的时候,有阳光来暖他。
当我沦落天涯的时候,感谢有你的陪伴。
你的暖我会记住。就如那围巾一般,捆在我脖子上。
Warm winter,spring will come.
每逢雨落雪飞时,我在离你千里之遥的地方,便会为你深深地祝福,缀上我的牵挂。如你送我的围巾,暖暖我这心冷的人,在北国,遇江南。