那是一个冬天的傍晚,我早早吃过晚饭,妈妈带着我去上培训班。
因为上课的地点离家不远,我们就走路去上课。冬天的傍晚,天又黑又冷,路灯的弱光冷冷地照在马路上。路上行人不多,大部分行色匆匆。寒风呼呼地刮着,似乎可以透过衣服上每个细小的缝隙,钻入到身体的每一个角落。我不禁把头缩进了衣领,加快了脚步。
突然,我发现前面有位老人,在路上走走停停。一会儿停下来,低下头往地上看,似乎在寻找什么东西。一会儿又抬起头,看看有没有行人经过。若有行人经过,她便会把行人拦住,不知在说些什么。
我觉得有些好奇,便慢下了脚步。此时,那位老人也注意到了我们,迎了上来,急切地问我们:“不好意思,你们刚才在路上有没有看到一个玩具娃娃?”“什么玩具娃娃?我没有看到啊。”我有点丈二和尚摸不着头脑。“是这样的。今天傍晚,我到幼儿园把孙女接回来,当时孙女手里拿着她心爱的玩具娃娃。谁知到家就发现玩具娃娃不见了。这可是她最心爱的玩具,晚上睡觉也要抱着的娃娃。我孙女非常伤心。我也很难过,所以就沿着刚刚回来的路去找。可是,到现在我也没找到,这可怎么办呢?”老人焦急地向我们解释。
这时,我看清楚了,这位老人大概六十多岁,头发已经被风吹乱了,中间还有些白发。脸色发青,大概着急的缘故,眼角的皱纹更深了。看到此情此景,我不禁想起了我的外婆。也是在一个寒冷的冬天,下了一场大雪。外婆担心我上课时脚冷,不惜一个晚上跑了四个商场,才给我买到一双适合我脚大小的带有厚厚绒毛的轻便鞋。原来天下的长辈对小孩子都是一样的啊!
想到这里,我赶紧安慰老人:“奶奶,您不要急。要不我们一起帮您找。”妈妈也完全同意我的想法,于是,我们一起帮老人找了起来。因为今天风大,我比较注意在路边角落和花坛里寻找。大概过了十多分钟,我在一个花坛角落里找到了一个类似布娃娃的东西。我赶紧拿起来,请老奶奶确认。“就是它,就是它!太感谢你们了!”老奶奶一看到我手里的布娃娃,激动地连声叫起来。
可上课要迟到了,我向老奶奶表示不用感谢,快步拉着妈妈温暖的手,向上课的地方跑去,最后还是迟到了。但我不后悔,因为今天我不仅帮一位老奶奶寻找到了布娃娃,而且还寻找到了比布娃娃更珍贵的东西,一直温暖在我的心头。