温暖的家作文
妈妈很少做饭,但今天特有兴致。下班买了菜,回到家就一头扎进了厨房,准备晚餐。
天色渐渐暗了下来,我在专心地写作业。突然,一股熟悉的香味飘进我的房间。快开饭了!可足足等了二十分钟,也没听见妈妈叫我。
天大黑时,爸爸回来了。他一边哈着气搓手,一边跺着脚,冲妈妈喊道:“老婆,晚饭好了吗?”“好了!好了!”妈妈应声答道。我冲出房间,来到餐桌边,摆好碗筷,便和爸爸坐下来,看妈妈把菜一道一道端上来。
第一道菜是珍珠肉圆,晶莹透亮的糯米裹着肥瘦适宜的肉泥,入口即化、满口留香。第二道是清蒸鸦片鱼,尝一口,又嫩又鲜,一直滑到了心窝里。第三道菜我最喜欢,是青椒炒土豆丝。那翠绿的青椒,配着金黄的细土豆丝,清香四溢,看得我口水直流。最后是白玉翡翠汤,这是黄瓜和鸡蛋的绝妙组合。喝一口,全身暖洋洋的。我家的晚餐通常是两菜一汤,今天可算得上丰盛了,真是不虚此等!
“三菜一汤,生活小康!”我边吃边开心地说道。爸爸对那盘青椒土豆丝情有独钟,一边狼吞虎咽地吃着,一边对妈妈说:“我老婆手艺真好,你可以当厨师了。”妈妈正在洋洋得意,突然发现土豆丝已经被爸爸吃见底了,便放下筷子,挺直腰对爸爸说:“哎,拜托,女儿也很喜欢吃,她还没怎么吃呢!”
“好啦,好啦,你再去炒一份嘛!”爸爸冲我做了个鬼脸。“我不去,累死了,还没歇下来呢!”“爸,那你吃吧,我不吃了。”话一出口,我显得有些不自然,平常我没这么孝顺的。爸爸愣了一下,起身说:“妈妈不去,我去,为我女儿我愿意。”说着便往厨房走。“算了,算了,还是我去吧。”妈妈拦住爸爸,转身又进了厨房。我和爸爸相对而笑,我分明看见爸爸的眼睛有些湿润。就在这一瞬间,我觉得妈妈爱我,爸爸也爱我,爸妈之间也互敬互爱。
不一会儿,妈妈又端着一盘土豆丝上桌了,她还特地加了几根红椒丝。只见青的青、红的红、黄的黄。青的是爸爸,红的是妈妈,黄的自然就是我。爸爸妈妈衬托着我,呵护着我,一家人显得那么和睦。
一盘简单的青椒土豆丝,炒出美味,炒出爸妈的爱,炒出了一个温暖的家。