最温暖的冬天初中作文
今天星期迟,没赶上中午那趟公交车,只得跑路。和伙伴们有说有笑,转眼间便离家越来越近了,一路的风吹日晒再加上路途遥远,我们几个都渴极了。
“前面有户人家,我们去找些水喝,这口干得要命,我都快窒息死了。”“是啊,我的嘴唇也很干,咱们去看看。”我们打定主意,便朝路边的人家走去。
这是一户农家,从住宅来看,并不富裕:几间平房,两个窑洞,平房对面是厨房。一位年约六旬的老婆婆在饮牛。我们走过去说:“喝口水,行吗?”“你们去吧,碗柜里有碗,水在大水缸里,水龙头冻住了。”我们听后便进去了。老婆婆在门外唠叨道:“这孩子们呀,真可怜,从学到这里这么远,却跑路回来。”一边说着,一边放下牵牛绳子走了进来,“你们家长怎么没去接你们呀,这么远的路。”我们互相看了看,没吱声。她又和蔼可亲地说:“这水太凉了,我给你们倒些茶,喝了再走吧!”“不用了,不用了。”我们赶紧说。我们来此喝水就够打扰人家了,哪能再让她为我们服务?我正想着,又听她说道:“我说呀,从偏看大桥下的什么地方(我记不清了)有一条小路,走那里很近,不用费时,还很快,你们是从小路回来还是走大路?”“走大路,小路不好走,又刮着风!”老婆婆没吱声,却露出一脸的失望、歉疚,好像她自己做错了事似的,并说道:“以后能走小路的话走小路,那近得多。”喝完水,我们便走了,只说一声“我们走了”,谁也没有说一声谢谢。可老婆婆却不忘叮嘱我们“路上小心,下次渴了再来”的话。
走了几步,我回头望望,见她还站在那里,落日的余晖正好洒在她的身上。夕阳下的她,像一尊爱神,身上撒满爱的光辉。她却毫不吝惜地把它撒向大地,温暖了这个冬天,更温暖了我们的心,驱走了我心头的严寒,使我感到这个冬天好温暖,好温暖。