我是在外婆家长大的。记忆中的那个家总是很冷清,偌大的院子,除了我和外婆养上几年的那只猫是不是叫上几声外,就没有什么动静了。
但有时也有例外,唯一的就是大年三十。舅舅、舅妈、阿姨、叔叔、父母和哥妹都来了,便在家门口贴上春联,挂上灯笼,放上几串鞭炮。外婆在这一天显得十分精神,年轻了不少,但快乐的日子只是延续在大年初三
后来啊,我上了初中,要被父母接走了,在离开之前,我要求和外婆再住一个星期。
她已经不能像以前那样抱起我了,我拉着她的手,一起在桂花树下谈天。之后,她便上了阁楼。这几天,她总是爱上那个阁楼。在离开那天,我怯怯地推开了那个小阁楼的门。
这阁楼没有灯光,暗暗的,也没有什么摆设,满墙都是装着照片的镜框。凑近了看,全是我的照片,有从出生到小学毕业的,像是影展一样。下边还标有一些小字,端正极了:“宝贝满月了”,“第一次拿到奖状”,“一起去游玩”,不知是尘沙进了眼睛,我泪水汪汪的。
外婆是如此关心我,如此疼爱我,我的心田暖暖的。
夕阳的余光不知何时从天窗照进来,夹杂着飞舞灰尘的光柱,投射在那些照片上。蒙着一层怀旧的色彩,却分明给人一种暖暖之感。