文明只差一步作文
在一个春风和煦,万里无云的星期一,佳佳和小伙伴萧萧,一起走在上学的路上,他们有说有笑地走着,佳佳和萧萧不约而同地停在旁边垃圾堆积如山,里面 空空如也的垃圾桶旁。佳佳弯下腰,转头对萧萧说:“萧萧,帮个忙呀!”萧萧想了想,便放下书包,拿出纸和笔,在纸上写东西,佳佳把垃圾一点一点小心翼翼地 放入垃圾桶。萧萧等佳佳放完垃圾后,便把纸贴在桶上,只见上面写着:文明--只差一步。
是啊!生活中,就是有许多懒人,他们不愿多走一步,所以还心安理得地把垃圾扔在桶旁。你们可否想过,如果所有人都把垃圾随处乱扔,那整个世界就是臭烘烘的,你认为自己能在臭气熏天的世界中生活么?
垃圾,是危害较大的物质,放在地上会有许多苍蝇在上方飞动,垃圾表面上也会有苍蝇停留,过久后,垃圾便会腐烂,微风吹过,臭气就四处弥漫,太阳一 晒,垃圾就更是臭气熏天。雨天,小雨点打在垃圾上,把它们“拆”得七零八落,顿时,整条街就脏兮兮,臭烘烘的。同时,垃圾也会传播对人体有害的细菌,让人 觉得头晕、恶心,甚至严重危害身体健康,这也是传播手足口病,甲型H1N1流感的主要途径。我诚恳地请求人们别贪图一时的方便,随手把垃圾一扔,就扬长而 去。要每个人健康生活在美好的世界上,就要从身边做起,从一点一滴做起,养成良好的习惯,做到以下几点:一不随地扔果皮纸屑;二不随地吐痰;三不要总食用 零食。这样,我们的环境更好,生活更美好。让你一出门就有一股花香扑鼻而来,真是沁人心脾。
我国享有“文明古国,礼仪之邦”的美誉。我们不可破坏环境,不然,也会影响别人对我国的评价。其实,文明与不文明只相差了一步,我们只要迈出那一 步,就不会与文明擦望肩而过,我们不要为了节约那一两秒的时间,就和病毒打起了交道。我们完全有足够的时间,把垃圾分毫不差地送入桶中。
文明--只差一步。