文明只差一步作文450字
想看一个人是否文明并不难,只需要一个细节。语文书中的一组连环画就说明了这一点。
一起看看这幅漫画吧―—一个小男孩和一个小女孩看见了许多垃圾躺在垃圾桶旁。小女孩便提议一起处理好。于是,小女孩将垃圾一件一件捡起来丢进垃圾桶,小男孩则在一张纸上写下了告示语,贴在垃圾箱上。只见上面写着:“文明,只差一步!”看到这番景象,他们都露出了笑容。
为什么纸上写的是“文明,只差一步”?这是因为人们都有将垃圾丢进垃圾桶的想法,却没有再往前一步,而是远远就将垃圾扔进垃圾桶,这就带来了满地垃圾的后果。
让漫画照进现实,我们身边垃圾“长”满一地的现象也不少见。当然,垃圾不可能自己长出来,罪魁祸首是人们。有的人怀着一种随意的心态,远远地将垃圾向垃圾桶丢去,丢得进就进,丢不进也没关系;有的人是这样想的:反正乱丢垃圾不罚款,又何必一定要丢进垃圾桶呢?可乱丢垃圾的人却往往没有想到,他们乱丢垃圾,省了时间和精力,自己是快活了;但是,环卫工人就惨了,多一件垃圾,就意味着他们要多花费一分精力和时间去打扫干净。少走这一步,随手丢垃圾,的确很方便,但是,你却因此由一个可敬的文明人变成不文明的野蛮人了!
“文明,只差一步!”行动起来吧!别让这一步阻碍了通往文明之路,让文明之花遍地开!