文明只差一步作文450字
“叮铃铃,叮铃铃”放学了,青青和伦伦有说有笑地出了校门。在宽广的公路上有一个垃圾箱周围都是垃圾。青青看见立刻紧皱眉头说:“是谁呀?这么没有道德!”伦伦点了点头,他看见垃圾箱张着大嘴,可怎么也吃不到食物。“哎,伦伦,愣什么呢?赶紧帮我把垃圾捡起来。”青青望着伦伦说。伦伦一看,天啊!地上垃圾成堆,有垃圾袋,易拉罐,果皮纸屑………最恶心的是,上面还有几只苍蝇飞来飞去,伦伦不禁后退一步。可伦伦还是忍住腥臭味和青青一点一点地把垃圾送的垃圾箱的“大嘴巴”里。
伦伦说:“这样还不行,肯定还有人把垃圾扔在外面,得想个办法。”说着伦伦从书包里找出一张纸和一支笔,在上面写了几个醒目的大字:“文明只差一步”,贴在垃圾箱上。青青给伦伦竖起了大拇指。
两个人哼着小曲儿回家了。
是啊,离文明只差一步,可是就有许多人不迈出这一步。路上的垃圾只有青青和伦伦看见了吗?是不是有人随意扔垃圾?是不是有人看见了,假装关心的皱起眉头,可在心里还是不以为然呢?
在现实生活中也有好多类似的事情。在路上有人随地吐痰,乱扔垃圾;在墙上有人乱涂乱画;有的工厂把废水、废气排放到天空、河流里。天空上叽叽喳喳唱歌的小鸟少了,河流里嬉戏玩耍的小鱼不见了。如果再这样下去,地球会变得多么污秽不堪。
如果人人都向文明迈进一步,那么山川将永远生意葱茏,河流将清澈见底,天空上方将传来小鸟的歌唱声,地球将变得更加美好……