文明只差一步作文
一个炎热的夏日。下午放学后,小明和他的好朋友小红一起回家。
一路上,他们有说有笑,互相说这今天在学校里发生的各种事情。忽然,他们看见一个垃圾桶旁边堆满了垃圾,臭气熏天。小红非常生气,说道:“人真是不讲文明,明明看见垃圾就在旁边,非要扔在外面。我们还是把垃圾扔在垃圾桶里面吧!”
小红弯下腰,把垃圾一个个捡起来扔进垃圾桶。“小明,你也来帮我把垃圾捡起来扔进垃圾桶吧!”可小明似乎在想些什么。“你等等,我想到了一个好主意。”说完,小明就从书包里拿出一张白纸和一支毛笔,趴在地上好像在写什么。
火辣辣的太阳烘烤着大地,路人都对他们不管不问。小红的手上散发着垃圾的恶臭一会儿的功夫,小红就把所有的垃圾扔进了垃圾桶,去看了看小明,好奇地问道:“小明,你在干什么呀?你好了吗?”小明也没回答,他就把那张纸贴在了垃圾桶上。原来,上面写着:文明——只差一步。小红看了,竖起大拇指:“小明你真聪明!”
“文明——只差一步,相信人们很快就会明白帮助别人也是帮助自己!”小红赞叹道。“是的,希望他们很快就会领悟到自己的错误,让每个人成为讲文明的人!让世界变得更美丽!”小明开心地说道。