放学了,我背上书包,飞奔回家。
渐渐地,我的脚步停了下来。一个小女孩走在了我的前面,她看见前面有一个垃圾桶,四周堆满了充满恶臭的垃圾,上面还有苍蝇在上面打转。“呀!谁这么没有公德心,明明垃圾桶就在前面,多走几步会怎么样啊!”她大声叫道。说罢,她用自己白白嫩嫩的小手把垃圾清理干净。这时又来了一个小男孩,他蹦蹦跳跳的,可爱极了。他看见了这样的情景,迟疑了一会儿,说:“玲玲,你先把垃圾清理干净,我写一张纸,告诫人们不要再乱丢垃圾了,好吗?”“好呀,这真是个好主意!”待小女孩清理干净以后,小男孩从书包里拿出纸和笔,趴在地上一笔一划的写了起来。多么善良的孩子呀!要换做我,我一定会捏着鼻子飞快地跑过去,还丢下怨言:“真臭!”和他们相比,我们是一个天上,一个地上。
看到这一幕幕,我不禁想起了自己的所作所为。
记得有一次,骄阳似火,我刚从冰凉的空调房里出来,热死了,我看见对面的药店正在举行免费喝凉茶的活动,我好像抓住了一根救命稻草,像离弦的箭一样跑过去,端起两杯,大口大口的喝了起来。啊!真舒服。可手上的杯子怎么办 呢?算了,找个地方丢了吧。我慢慢地走,时不时四处张望。好时机,我松开了手,杯子从我手中脱落,我的心中暗喜。想到这,我马上去找那两个被我一起的杯子,可是在也找不着了,早被那些文明的人捡走了。
现在像小女孩和小男孩的人不多了,我们应该向他们学习,养成讲卫生的好习惯,让文明之花开遍校园,开遍全世界!