文明只差一步作文
今天放学回家,在路上丽丽和小文看见了一个黄色的垃圾桶横在路旁,乱七八糟的垃圾散落 了一地,随风飘得到处都是。
两个人走了过去,忽然丽丽在脑子里闪过一个念头,“不如我们把垃圾桶扶起来吧,这样方便大家走路啊”。丽丽走过去把垃圾桶扶了起来。小文看见了,就说道:“那我来写个标语吧,让大家注意讲究卫生。标语就叫文明——只差一步。”说完,他们俩就动手做了起来。
五分钟过去了,半个小时过去了。丽丽收拾好了垃圾桶,小文也写好了标语,他俩把标语贴在了垃圾桶上,才一起回家了。
看完了这幅漫画,我感慨万千。记得我的好朋友小李,有一次在大街上把手上的垃圾随便就往垃圾桶的方向扔结果被环卫工骂了一顿为什么有的人那么懒惰,离垃圾桶只有一小步,却不把垃圾放进垃圾桶呢?这引起了我的思考。我想,最关键的是人们缺乏保护公共环境的意识,我敢肯定没有人会把垃圾扔在自己家的沙发上、地板上,或者家里的任何一个角落——除了垃圾桶。我们要明白,美好的环境要靠大家来创造,单单靠环卫工、保洁员,永远也打扫不完我们随手扔掉的垃圾。大人不是经常教育我们说,要保护环境、讲究卫生、懂得文明。然而现在不保护环境、不讲究卫生、不知道文明的也是大人,那他们要怎样教育我们呢?生活中有很多这样的事情,把脏水倒在地上,随便从楼上丢东西,垃圾丢在马路边。如果每个人都这样,我们将被垃圾淹没。
行动吧,美好的世界正在等着我们共同创造。